Ссылки для упрощенного доступа

Голосовать, нельзя бойкотировать


Московские власти, опасаясь успеха оппозиции на выборах в Московскую городскую Думу, приняли все возможные меры, чтобы этого не произошло. Провели клоунские "праймериз", чтобы окончательно запутать москвичей – многие горожане решили: это и были настоящие выборы. Решив, что этого недостаточно, уничтожили Мосгордуму, передав значительную часть ее полномочий правительству Москвы, сократив количество заседаний до одного раза в месяц и перестав выплачивать депутатам зарплату.

Выборы теперь проводятся в Москве исключительно по одномандатной мажоритарной системе, при которой победителем станет тот кандидат, который набрал простое большинство голосов в округе. То есть, например, если кандидат от "Единой России" получит 15% голосов, кандидат от "Яблока" – 14%, а эсер – 7%, то второго тура не будет, а депутатом станет единоросс. При прогнозируемой многими экспертами явке в 20%, депутатом законно может стать человек, за которого проголосует 3% избирателей; примерно такой процент поддержки и получили победители так называемых праймериз.

Для того, чтобы снизить явку на голосование, власть не допустила до выборов значительную часть оппозиционных кандидатов, установив заградительный барьер для самовыдвиженцев, обязав их собрать 5000 подписей за несколько недель. Этот барьер честно преодолеть можно было, но только потратив огромное количество усилий и денег. Таким образом, власть отсеяла от выборов кандидатов, у которых нет огромных средств на кампанию – так что многие претенденты от леволиберальных и левых сил не смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов. А значит, их электорат вполне может на выборы и не прийти. При этом власть еще точечно привлекала к уголовной ответственности нескольких кандидатов от оппозиции.

Пассивный бойкот выборов в Московскую городскую Думу – неудачная идея

На этом фоне вопиюще несправедливой выглядит регистрация по якобы собранным подписям никому не известных кандидатов, следы сбора подписей которых никто не видел. Причем некоторые из них на "праймериз" набрали всего несколько десятков голосов. Да и честность сбора подписей кандидатов – сторонников власти вызывают обоснованные сомнения.

Приводя все эти факты в качестве аргументов, некоторые оппозиционно настроенные политики и гражданские активисты хотят призвать к бойкоту таких выборов. Причем к пассивному бойкоту – критически настроенным гражданам предлагается отказаться от похода на избирательный участок 14 сентября.

На мой взгляд, пассивный бойкот – неудачная идея, поскольку кандидаты от оппозиции на выборах все же будут представлены. Если в вашем округе есть близкий вам по взглядам кандидат – голосуйте за него, если нет – надо идти на избирательный участок и портить бюллетени. Избранный депутат (скажем, сторонник власти) окажется менее легитимным, если число испорченных бюллетеней будет больше числа голосов, набранных им в свою поддержку. Кроме того, явка на региональных и муниципальных выборах и так традиционно низкая, голосовать в основном ходят зависимые от власти категории избирателей. Это означает, что пассивный бойкот лишь укрепит позиции власти.

Сидя на диванах, систему изменить нельзя. Выборы – один из методов борьбы с властью, возможность для просветительской деятельности. А сейчас, когда власть планомерно закручивает гайки, когда продолжается "Болотное дело", построенное на лжи и подтасовках фактов, а в тюрьму, не стесняясь, на несколько лет сажают Сергея Удальцова, надо противостоять системе конституционными методами, а не сидеть сложа руки. Пока это еще возможно. Иначе через несколько лет всем недовольным просто заткнут рот, а особо неудобных, гляди, расстреляют на стадионах.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", активист Левого социалистического действия. Бывший обвиняемый по "Болотному делу", амнистирован в декабре 2013 года. Кандидат в Московскую городскую думу от партии "Яблоко"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG