Чемпионат мира по футболу почти закончился. Два решающих матча ждут: с нетерпением – Аргентина и Германия, с чувством досады, как и полагается участникам матча за третье место, – Бразилия и Нидерланды.
В Нидерландах, возможно, вспоминают полуфинал ЧМ-1974, в котором "летучие голландцы" Йохана Кройффа лишили Бразилию (впервые после пяти чемпионатов мира выступавшую без Пеле) титула действующего чемпиона. Но это уже "дела давно минувших дней", о которых сегодня говорят как о "битве богов и титанов". Сегодняшние футбольные переживания кажутся чуть более приземленными, хотя понятно, что "бразильская трагедия" – полуфинальный разгром Бразилии Германией 1:7 – явно войдет в историю.
Но, говоря о футбольной истории, хочется подчеркнуть две вещи, которые подарил нам мундиаль-2014. Речь не о тактике и стратегии, не о звездах и неожиданных "футбольных выскочках", не о тренерах и футбольных чиновниках. Речь о двух технических новинках, которые, на взгляд многих экспертов и болельщиков, должны украсить футбол.
Первая – высокотехнологичная система электронного определения взятия ворот. Надо признать полный успех ее применения – даже при том, что собственно случаев ее использования на ЧМ-2014 было немного. Но важен сам факт ее официального признания ФИФА!
Достаточно вспомнить три момента прошлых крупных турниров.
Несколько сомнительный гол в ворота сборной ФРГ в финале чемпионата мира 1966 года в Англии, уверенно засчитанный лайнсменом из СССР Тофиком Бахрамовым.
Очевидный гол сборной Англии в ворота команды Германии, не засчитанный судьей при счете 2:0 в пользу немцев. Это случилось на чемпионате мира 2010 года, и многие уверены, что если бы счет стал 2:1, Англия еще поборолась бы. Но итог матча – 4:1 в пользу Германии – во многом обусловлен тем самым неверно отмененным взятием ворот.
И наконец, эпизод матча группового турнира чемпионата Европы 2012 года, когда не был засчитан гол сборной Украины в ворота все той же английской команды. Без "электронного повтора" определить, пересек ли мяч линию ворот, невозможно – и, разумеется, у украинских и английских болельщиков диаметрально противоположное мнение по этому поводу.
Но теперь, когда на телеэкранах все видно очень наглядно, нужность такой системы кажется несомненной. Никакого увеличения времени игры не произошло, а ведь именно это и является главным аргументом противников применения электронных систем в футболе. Конечно, впереди решение более важного вопроса – электронного определения положения "вне игры", вернее, его официального применения. Да, этот фактор может сказаться на общем времени матча, что, конечно, принципиально при современном диктате телевидения, которое порой диктует правила показа любого шоу, в том числе и футбола. (Кстати, именно под давлением телевидения были изменены правила в современном волейболе, и именно телевидение "раскрутило" биатлон как яркое шоу.) Но ведь в теннисе проблему времени успешно решили. Причем решили изящно: каждому участнику дается определенное количество шансов обратиться к судье с просьбой о повторе – кажется, два раза за один сет. Это недолго, и это напрочь отметает все разговоры о необъективности.
Что уж говорить о таком сложном – с точки зрения использования электроники – виде спорта, как американский футбол! Там повтор с семи камер вообще выводится на большой экран на стадионе, болельщики и телезрители все видят одновременно с судьей! Это стало повседневной и официальной практикой в хоккее, а вот футбол в этом направлении движется "со скрипом". Мишель Платини, глава УЕФА, является давним и последовательным противником любой электроники в футболе, но опыт мундиаля-2014, похоже, оказался в этом смысле весьма удачным.
Ну а какое же второе "техническое средство", подаренное нам Бразилией-2014? Ирония судьбы в том, что в один ряд со сложнейшей электронной системой встал простой аэрозольный баллончик с белой (говорят, что мыльной) пеной, – прекрасно заметной на траве, но исчезающей с покрытия довольно быстро. Ситуация для футбола традиционно болезненная: отодвинуть "стенку" при исполнении штрафного удара судьям раньше удавалось с невероятным трудом. Порой арбитр показывал желтую карточку особо упрямым "стеночникам", порой "стенка" после размещения на положенной дистанции мелкими шажочками приближалась к точке удара, порой из "стенки" до удара выскакивал кто-то наиболее ретивый… Помню футбольную карикатуру, на которой судья отодвигает "стенку" на необходимые по правилам 9 метров с помощью… бульдозера!
И вот в футболе окончилась целая эпоха! Окончилась небольшим "прысканьем" из того самого баллончика. Сначала судья отмечает точку удара, потом выставляет "стенку" на нужной дистанции – и проводит перед "стенкой" белую линию, за которую "стеночники" переступать не имеют права! Все наглядно, все просто и необычайно эффективно! Думается, что скорейшее введение в общемировую практику этого нововведения пойдет футболу на пользу.
Но какая ирония футбольной судьбы! Нововведения оказались совершенно противоположными по степени технологичности, – а вот влияние на чистоту игры они могут оказать очень похожее.
Вспомним еще, что именно из Латинской Америки пришло в футбол "правило семи мячей". Это когда один мяч участвует в игре, два лежат за каждыми воротам, а еще четыре – вдоль боковых линий поля. И если игровой мяч улетает далеко, скажем, на трибуны, резервный мяч вводится в игру практически без задержки. Раньше бывали случаи, что пока возвращали на поле один-единственный мяч, заканчивалось и время игры! Теперь шансов на это меньше, и время не затягивается.
То есть Латинская Америка порой дарит мировому футболу замечательные "игрушки", которые способствуют украшению Великой игры. Что ж, спасибо ей за эти "игрушки"!