Ссылки для упрощенного доступа

Тегеран-43: покушение, которого не было


70 лет спустя еще жива версия о планах покушения на лидеров "большой тройки" со стороны нацистов, выдуманная Сталиным и Рузвельтом для собственных целей

1 декабря исполнилось 70 лет с момента окончания Тегеранской конференции – первой встречи во время Второй мировой войны лидеров трех ведущих стран антигитлеровской коалиции, президента США Франклина Рузвельта, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и советского диктатора Иосифа Сталина, на которой, помимо обсуждения военных планов борьбы против Германии и ее союзников, были определены контуры послевоенного устройства всего мира и предрешено создание ООН.

Однако для современного российского массового потребителя информации Тегеранская конференция 1943 года скорее не историческое событие, а шпионский триллер о якобы существовавших планах покушения немецкой разведки на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Многие помнят и одноименный советско-франко-испанский фильм 1980 года "Тегеран-43", и снятый совсем недавно в России остросюжетный телесериал о необыкновенных приключениях в Тегеране в 1943 году группы 19-летнего советского разведчика Геворка Вартаняна. Есть много исследований и нехудожественной литературы на эту тему. Операция нацистов, по мнению сторонников существования немецкого заговора, даже имела название "Длинный прыжок", Unternehmen Weitsprung. По официальной версии советской разведки, она была одобрена Гитлером, возглавлялась главой нацистских спецслужб Эрнстом Кальтенбруннером и была поручена "супердиверсанту" Отто Скорцени. А узнали о ней якобы от работавшего на оккупированной Украине советского диверсанта Николая Кузнецова.
Советская почтовая марка 1943 года
Советская почтовая марка 1943 года

Историк и журналист, эксперт в области военной и внешней политики СССР 30–40-х годов Владимир Воронов считает, что история о покушении на лидеров "большой тройки" – пропагандистский миф, выдуманный в Кремле уже в послевоенные годы. А заговор в Тегеране действительно существовал, но совсем не немецкий:

– Действительно ли у нацистов существовал столь фантастический замысел? Насколько сильными позициями в Иране в тот момент располагали разные немецкие разведывательные службы?

– Планов у немцев как таковых, в принципе, не было. Это выдумка, причем созданная только после войны. К началу 1943 года немцы полностью лишились каких-либо агентурных позиций в Иране. Усилиями советской и британской контрразведки немецкая агентура была уничтожена под корень. Иран был оккупирован в августе-сентябре 1941 года: южная часть – британскими войсками, северная часть – советскими войсками. Что можно говорить о немецкой агентуре, если была 100-процентно взята под контроль и вычищена иранская армия, иранская полиция. На 90 процентов это была работа британских спецслужб, потому что это регион, в котором они себя чувствовали как дома, знали, как там работать. У немцев там был относительно сильный агентурный аппарат только до августа 1941 года. Потом все их попытки как-то работать провалились – как по линии абвера, военной разведки, так и по линии 6-го управления СД РСХА, то есть внешней разведки.

Замысел этот возник только один раз. Описал его один Отто Скорцени, достаточно ехидно. Он в мемуарах рассказывает, что в начале ноября 1943 года был вызван к фюреру и ему сообщили, что русские с британцами и американцами на высшем уровне собираются в Тегеране. Увял этот замысел к концу того же дня. Это сообщение Скорцени полностью недостоверно, потому что в начале ноября 1943 года ни он, ни фюрер ничего не могли сказать ни о каком Тегеране. Скорцени только что, 12 сентября 1943 года, провел действительно ловкую операцию по освобождению Муссолини – и о какой подготовке с ходу второго, более масштабного замысла могла идти речь? Решение, что встреча "тройки" пройдет в Иране, окончательная договоренность об этом, причем на уровне даже не документальном, а устном, было принято 8 ноября, то есть за 20 дней. В начале ноября фюрер знать об этом не мог. Он мог знать только туманно, в целом, о том, что идет переговорный процесс о встрече "большой тройки". Информация могла прийти из Анкары от так называемого агента "Цицерон", который работал камердинером британского посла в Турции. Если мы проанализируем все доступные материалы по германским секретным службам, мы ни у кого не найдем упоминания, что кто-то где-то когда-то планировал. Не найдено за все это время ни одного клочка бумаги, подтверждающего все это.
Отто Скорцени (слева). Померания, февраль1945 года
Отто Скорцени (слева). Померания, февраль1945 года

– Президент США Франклин Рузвельт жил во время конференции не в американском, а в советском посольстве. Согласно официальной версии, он поступил так из-за существования угрозы покушения и заговора. Как это факт объясняется?

– Договоренность о том, что Рузвельт будет жить в советском посольстве, была достигнута задолго до того, как президент США появился в Тегеране. Это задокументировано в 1943 году. Послом США в Советском Союзе был Аверелл Гарриман, один из самых доверенных людей Рузвельта. В его мемуарах, в его интервью и в его служебных записках, часть которых уже опубликована, говорится, цитирую (это из ответа Гарримана Молотову в официальной беседе о том, где кто остановится): "Рузвельт с самого начала предполагал остановиться в советском посольстве". Все дальнейшее, история насчет покушения – это пропагандистский камуфляж, придуманный для двух адресатов. Первый адресат, главный – это Уинстон Черчилль. Потому что речь шла о сговоре за спиной Черчилля, Сталина и Рузвельта с целью решения глобальных стратегических проблем послевоенного устройства мира. И Черчилль в этих беседах был лишним, и от его "опеки" нужно было избавиться под благовидным предлогом.

Сталин пытался наладить доверительные отношения с Рузвельтом еще с 30-х годов. Рузвельт, в свою очередь, тоже шел на эти доверительные отношения. Каждый исходил из того, как понимал национальные интересы своих держав. Но если до начала Второй мировой войны Рузвельт не мог как-то легализовать свои доверительные отношения со Сталиным, то война, а впоследствии встреча в Тегеране предоставляла возможность решить целый ряд проблем за счет Великобритании и за спиной Великобритании. И вот оно сложилось окончательно в 1943-м. Но это не могло выглядеть так явно – ни для Лондона, ни для общественного мнения США. Может быть, второе для Рузвельта было даже более важно. Потому что уже 17 декабря, после возвращения Рузвельта из этого вояжа, на пресс-конференции в Вашингтоне первый вопрос был об этом: "Почему вы поселились в советском посольстве?" И когда Рузвельт преподнес версию о немецком заговоре, его подняли на смех. Немецкий заговор в Тегеране 1943 года? Для всего мира, кроме Советского Союза, это было смешно.

– Руководители советской разведки, в том числе Павел Судоплатов, потом, после войны, очень много стали говорить об этом заговоре. Всплыла версия участия группы 19-летнего, что уже удивительно, советского разведчика Геворка Вартаняна в тегеранских событиях. Как эта версия родилась?
Павел Судоплатов
Павел Судоплатов

– Павел Судоплатов – профессиональный лжец, он писал все, кроме правды. Никогда никакой нелегальной сетью он не руководил. Во время войны он занимался только организацией диверсий и покушений на оккупированных немецкими войсками советских территориях. Все, что выходило за эти рамки, выходило за рамки его должностных служебных полномочий. И за малейшую попытку выйти за эти рамки он получил бы по высшей мере, как и получали те, кто это делал. Никакого отношения к разведке Павел Судоплатов не имел. По документам, которые никем, никогда и никак не опровергнуты, полномочия того подразделения, которым он руководил, не могли распространяться за пределы не просто советской территории, а только территории за линией фронта. Вторая задача Судоплатова – террористическая деятельность против тех формирований, которые вели борьбу с немцами на территории Западной Украины, Западной Белоруссии, но не были советскими, то есть против Армии Крайовой, ОУН и им подобных. Он знал только то, что он мог знать. Во всех опубликованных его мемуарах – путаница в фамилиях. У меня есть его мемуары, или то, что называют его мемуарами, на английском языке. Там фамилии совсем другие, нежели те, что изданы у нас. Судоплатов в той части, где он пишет про 40-е годы, не очень надежный источник, мягко скажем.

Что касается Вартаняна, то он – сын агента ОГПУ-НКВД. Агент низовой, рядовой, никакого отношения к серьезной агентурной сети в Иране не имевший. Как они сами себя называли – "летучая кавалерия". Это была навербованная толпа армянских парней, которых можно было использовать, неважно, под своим, под чужим флагом, не для серьезных операций, а для "операций" типа набить морду, разгромить что-то, устроить легкую демонстративную слежку. Когда попадались они, не попадались те, кто их "вел", то есть их реальные серьезные кураторы. И даже по доступным материалам видно, против кого была задействована эта "летучая кавалерия" – это вовсе не мифическая немецкая агентура, а реальная британская! Потому что всех их пытались внедрить в британские разведшколы, всех "подводили" к британским разведслужбам. Все остальное, все эти регалии Вартаняна – это все заработано им 10-летиями позже, и никакого отношения к Тегерану он не имеет. Звание Героя Советского Союза он получил в 1984 году по представлению, оформленному еще во времена покойного уже Юрия Андропова, когда КГБ позарез нужны были новые свежие герои.

– Почему Павел Судоплатов утверждает, что ему было известно о заговоре немцев во время Тегеранской конференции? Потому что якобы эта информация пришла с Западной Украины от знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова, который там столкнулся с некоторыми немецкими офицерами, проходившими службу и тренировку на Западной Украине и в Карпатских горах, и они проговорились…

– Судоплатов об этом "покушении" впервые мог узнать только в 1948 году – после того, как по распоряжению Лаврентия Берии была опубликована серия изданий, в которых проводилась легенда о том, что усилиями подчиненных Берии было предотвращено эпическое покушение на товарища Сталина. Все эти материалы были подготовлены к предстоящему 70-летию Сталина. А потом эта тема заглохла до 1968 года, до 25-летнего юбилея Тегеранской конференции.
Фотография Николая Кузнецова, по версии советских органов госбезопасности
Фотография Николая Кузнецова, по версии советских органов госбезопасности

Что касается Кузнецова – сначала обозначим, кто это такой. Николай Кузнецов – это условный псевдоним. Мы не знаем, как на самом деле звали того человека, фотографии которого регулярно публикуют и которого выдают за "выдающегося разведчика, самостоятельно выучившего в совершенстве все диалекты немецкого языка". Николай Кузнецов до 1941 года был стукачом, осведомителем, по другому подразделению госбезопасности, причем не кадровым сотрудником, а агентом. И в принудительном порядке он был передан в управление Судоплатова, ввиду отсутствия для него работы по тому контингенту, по которому он работал. Этот контингент исчез из Москвы после начала войны – его внедряли, подводили к посольским шоферам, канцеляристкам, и так далее, из посольств Германии, Венгрии, Румынии. И вот этого безработного одни чекистские начальники спихнули другим. Он ничего не умел, целый год болтался без дела. Это – если речь идет о реально существующей фигуре, а не о том, что под одной фамилией, под одним псевдонимом, скрывались две, три, четыре совершенно разные личности, что тоже возможно.

И вот в 1942 году он оказывается заброшенным по линии ведомства Судоплатова на Западную Украину, в Ровно. Задачи отряда Дмитрия Медведева, к которому был прикомандирован агент Кузнецов, были сугубо террористическими. Не был он разведчиком. Его попытались переподготовить на ликвидатора. Сугубо одноразовые задачи – убийства всех, кто возглавлял оккупационную администрацию Украины, которая располагалась в Ровно. Одно из покушений сорвалось, хотя Медведев сообщил, что агент "вышел на операцию". И был получен приказ из Москвы: за неисполнение агента такого-то расстрелять. И Москве было доложено, что он расстрелян. Но, зная, как меняются настроения начальства, или по каким-то иным соображениям, Медведев потянул с исполнением, хотя очень хотел – он Кузнецова буквально ненавидел, так как тот несколько раз сильно подставил Медведева перед Москвой. Все лето 1943 года и часть, видимо, сентября, Кузнецов был вне поля деятельности, в Ровно не появлялся, сидел под замком в землянке, на всякий случай. Потом Кузнецов вновь был направлен в Ровно как ликвидатор, но он никогда не вращался в тех кругах, откуда он мог почерпнуть какую-либо информацию. Судя по доступной достоверной информации, он появлялся в Ровно буквально на сутки, исчезая в тот же день. С кем, какие связи можно при таком образе жизни установить?

– Если версия о существовании немецкого заговора на Тегеранской конференции в 1943 году настолько несостоятельна, то зачем и кому нужно было выдумывать столь глупый сценарий?
Иосиф Сталин на Тегеранской конференции. 1943 год
Иосиф Сталин на Тегеранской конференции. 1943 год

– Не все сотрудники госбезопасности, занимавшиеся этой темой, держатся за этот миф. Например, есть такой полковник КГБ, бывший разведчик Виталий Чернявский, издавший серию книг. У него есть сборник под названием "Разведка. Вымыслы и правда". Там он в пыль и прах разносит версию: а) о том, что такая операция, покушение, планировалась, и б) какое отношение к раскрытию этой операции, если она даже и была, мог иметь Кузнецов. Эта версия получила развитие только после войны. 1943 год мы не будем считать. Первый этап – это 1948-1950 годы, второй – это 1968 год, когда случился всплеск публикаций о подвигах разведчиков-чекистов. После Хрущева, когда "органы пострадали", как они считают, была некая пауза. И вот в 1968-м наступил апогей – за год до этого появился новый руководитель органов безопасности, Юрий Андропов. Ему нужны были новые герои. Это создавало мощный пропагандистский фон, который позволял ему усиливать его чисто аппаратную позицию. А почему нынешние руководители российских спецслужб от этой версии не отказываются? Потому что это уже вошло в анналы. Им тогда надо говорить, что они "другие", новые, а они ведь искренне ведут свои традиции от тех времен. Если мы возьмем официальный сборник очерков истории внешней разведки, то мы увидим, что эта фантастическая история вбита туда вполне официально.
XS
SM
MD
LG