Ссылки для упрощенного доступа

Принципы свободы


Драматические события 1993-1994 годов в парламенте Петербурга сопровождались глубоким равнодушием граждан, словно не замечавших кризиса в Мариинском дворце.

Уже 23 сентября 1993 года, через день после подписания Борисом Ельциным указа 1400, стало ясно: Петросовет раскололся. Большая часть депутатов (костяк составили активисты Ленинградского народного фронта и коммунисты) выступили единым фронтом. Имея большинство в Малом совете, которому Петросовет между сессиями делегировал свои полномочия, они добились принятия антиельцинской резолюции, признав все указы президента, принятые после 21 сентября, незаконными. Другая группа депутатов, 113 человек, в основном активисты "Демократической России", наоборот, 25 сентября обратились с открытым письмом и поддержкой конституционной реформы Бориса Ельцина.

Противостояние в самом городском парламенте приняло угрожающие формы. Депутат Петросовета Александр Винников ("Демократическая Россия") вспоминает: "Раскол в Ленсовете произошел не по формально декларируемым убеждениям и заявлениям о приверженности демократии. Демократии были привержены все, в том числе и коммунисты. Он произошел по интуитивно понимаемому принципу свободы. Раскол был очень серьезный. Был такой момент, когда на голосование поставили вопрос об аресте и высшей мере наказания для сторонников Ельцина. И одна половина зала проголосовала за то, чтобы расстрелять другую половину".

Противники Ельцина в Петербурге пытались заручиться поддержкой глав субъектов федерации, которые уже 24 сентября учредили в Москве Федеральный совет из руководителей органов представительной и законодательной власти. В ультиматуме, который они направили президенту, уже с 28 сентября было обещано "приостановление перечисления налогов в федеральный бюджет, блокирование экспортных поставок нефти и газа, основных авто- и железнодорожных магистралей". 26 сентября по приглашению Малого совета Петросовета, а также председателя Верховного Совета Карелии Виктора Степанова и председателя Ленинградского областного совета Вадима Густова эти главы субъектов федерации собрались в правительственной резиденции К-2 в Петербурге на Каменном острове.

Участник этого мероприятия депутат Петросовета Сергей Егоров ("Народный фронт") рассказывает: "Самой яркой фигурой там был Кирсан Илюмжинов. Он закатил речугу минут на двадцать. Присутствовали около сорока представителей субъектов федерации. И постановление, которое они там вынесли, было крутое: "Если, Борис Николаевич, будешь продолжать, мы тебе железные дороги перекроем, и так далее". Но, к сожалению, все это обернулось пшиком. Все, что там было принято, осталось нереализованным. Присутствовал там и Анатолий Собчак. Молча сидел, не стал защищать Бориса Николаевича".

Парламентская борьба сторонников и противников реформы Бориса Ельцина в Петросовете продолжалась до 4 октября, дня, когда в Москве был расстрелян из танков Верховный Совет. Все антиельцинские решения Малого совета были отменены, причем, по мнению и сторонников, и противников президента, это событие стало черным днем Петросовета.

Оно оказалось ключевым и для мэра Петербурга Анатолия Собчака, который приложил все силы для того, чтобы, как считают депутаты, уничтожить Петросовет. 16 ноября он предложил парламенту досрочно прекратить свои полномочия, но получил решительный отказ депутатов: за –13, против – 230, воздержались – 24. А 29 ноября мэр издал распоряжение о прекращении деятельности Малого совета. Депутат Петросовета Юрий Вдовин отмечает: "Анатолий Собчак не хотел такой представительной власти в городе, которая мешала бы ему заниматься тем, чем он хотел. Собчак сделал все, чтобы скомпрометировать Петросовет, публиковал о депутатах откровенное вранье. И бегал за Борисом Ельциным с черновиком указа о роспуске Петросовета. Чего в конце концов и добился".

На самом деле так никто и не видел этого подписанного Борисом Ельциным указа 2252 о роспуске Петросовета. Сам роспуск состоялся 22 декабря 1993 года. Депутат Сергей Егоров дошел до Верховного суда РФ в своей попытке добиться того, чтобы депутатам был представлен оригинал этого президентского документа. Но на основании того, что "обжаловать решения высшего государственного лица" в нашей стране нельзя, Сергею Егорову было отказано.

Итогом разгона Петросовета стало то, что следующие выборы в парламент города состоялись лишь в апреле 1994 года. Однако принятая мэром схема выборов привела к тому, что выбранными оказалось менее половины депутатов Законодательного собрания. Собрание смогло заработать только в декабре 1994-го. То есть целый год, с момента разгона Петросовета, вся власть – и представительная, и исполнительная – сосредоточилась в Петербурге в руках одного человека, мэра Анатолия Собчака.

Все эти события, начиная с 21 сентября 1993 года и до новых выборов, уже в Законодательное собрание Петербурга, сопровождались глубоким массовым равнодушием горожан, которые практически не замечали происходящего в Мариинском дворце.

Виктор Резунков - обозреватель РС в Петербурге. Осенью 1993 года - корреспондент РС в Петербурге
XS
SM
MD
LG