Ровно 60 лет назад – 12 сентября 1953 года – Никита Хрущев стал Первым секретарем Коммунистической партии Советского союза. Опираясь на рост советской экономики и веру в коммунизм, Хрущев инициировал в стране радикальные реформы, среди которых развенчание сталинизма, освоение целинных земель и космическая программа, а также “культурная оттепель”.
Тем не менее, во внешней политике Хрущев был жестким лидером. Он, в частности, приказал возвести Берлинскую стену, жестко подавил в 1956 году антикоммунистическое восстание в Венгрии и фактически спровоцировал “карибский” ядерный кризис.
В 1964 году его сместил во главе КПСС Леонид Брежнев. Возможно, одним из главных символов осуществленных в стране после Сталина перемен стало то, что Хрущеву позволили спокойно выйти на пенсию и вплоть до кончины в 1971 году заниматься мемуарами.
60 лет назад КПСС возглавил Никита Хрущев

12
Строительство Берлинской стены, 1 октября 1961 года. Ее начали возводить по прямому указанию Хрущева.

13
Никита Хрущев и президент США Джон Кеннеди во время их первой встречи в Вене 3 июня 1961 года, за год до “карибского” кризиса. В октябре 1962 года Кеннеди распорядился организовать блокаду Кубы, узнав, что СССР переправляет на остров ракеты.

14
Из разведывательных снимков ЦРУ, которые послужили доказательством монтажа на Кубе советских ракет. На них - тягачи и ракетные установки. Планы Хрущева разместить на Кубе ядерное оружие СССР были восприняты как угроза ядерной войны.

16
Никита Хрущев выступает на заседании Центрального комитета КПСС в октябре 1964 года, незадолго до своей отставки. Значительная часть партийной элиты была недовольна его политикой. В итоге оппоненты во главе с Леонидом Брежневым вынудили Хрущева уйти на пенсию.