Ссылки для упрощенного доступа

Российский хоккей в ожидании Олимпиады


Главный тренер сборной России Олег Знарок
Главный тренер сборной России Олег Знарок
4 сентября матчем "Динамо" (Москва) – "Трактор" (Челябинск) стартует 6-й чемпионат Континентальной хоккейной лиги.

Нынешний сезон – олимпийский, и в январе-феврале в чемпионате запланирована пауза почти в месяц, причем собственно на подготовку сборной России к зимней Олимпиаде в Сочи выделено более двух недель.

Система розыгрыша чемпионата КХЛ сохранилась. В турнире впервые участвуют 28 команд из восьми стран, они разделены поровну на четыре дивизиона и две конференции. По восемь команд из каждой конференции выходят в плей-офф, причем клубы из разных конференций могут встретиться лишь в финале.

Обладатель главного трофея Лиги московское "Динамо" выигрывало Кубок Гагарина два последних сезона, при этом не будучи в числе общепризнанных фаворитов. Главный тренер москвичей Олег Знарок – весьма эффективный специалист: его команда, практически не имея в составе ярких звезд, обыгрывала всех соперников по серии плей-офф, два года подряд не давая поводов усомниться в своей силе. Не покупая звездных хоккеистов и делая ставку на проверенных бойцов, Знарок в прошлом сезоне пошел даже на расставание с одним из самых ярких молодых хоккеистов России – Михаилом Анисиным, который в результате оказался в "Нефтехимике". Но даже при таком раскладе "Динамо" всем все доказало, а вот Анисину это расставание на пользу явно не пошло. Пожалуй, Олег Знарок исповедует старый принцип "порядок бьет класс", и в течение двух сезонов его никто опровергнуть не может.

А претенденты в КХЛ имеются – и прежде всего это питерский СКА, команда, занимающая в КХЛ примерно то же место, что и "Зенит" – в Российской футбольной премьер-лиге. Но в хоккейном случае щедрая финансовая подпитка "Газпрома" пока результатов не дает: СКА, конечно, считается одним из фаворитов, но в течение двух сезонов регулярно проигрывает в полуфинале Кубка Гагарина. Ни смена тренеров, ни покупка звезд – ничего не помогает. В новом сезоне СКА пошел, как говорится, ва-банк, купив за океаном ветерана сборной России Илью Ковальчука, безоговорочную звезду мирового уровня. Юкка Ялонен, главный тренер СКА – специалист очень опытный, и петербургские болельщики уверены, что в олимпийском году команда завоюет желанный трофей.
Вот что сказал о СКА президент КХЛ Александр Медведев в интервью "Спорт-Экспрессу": "За последние годы СКА прогрессирует по игре, что отражается и на внимании со стороны зрительской аудитории. Я пришел в клуб шесть лет назад, и тогда даже треть арены было проблематично собрать. Сейчас каждый болельщик в Питере мечтает о победе, но добыть ее будет нелегко. Ни громкий состав, ни мощный бюджет еще ничего не гарантируют. Не сидят на месте и остальные, конкуренты также ставят перед собой максимальные задачи".

Впрочем, сезон только начинается, а с главным фаворитом все играют с особым старанием…

Среди других заметных событий межсезонья – появление в ЦСКА нового главного тренера. Наверняка во времена Анатолия Тарасова или Виктора Тихонова приглашение на пост наставника такой именитой команды американского специалиста из НХЛ выглядело бы "изменой Родине" – и никак не меньше! Но времена изменились, и появление во главе ЦСКА 48-летнего американца Джона Торчетти и его помощника Даниэля Брукса стало, конечно, сюрпризом, но в масштабах КХЛ – никак не сенсацией. Странно, скорее, что ЦСКА пригласил далеко не самого именитого тренера. Будучи ассистентом, Торчетти в 2010 году выиграл вместе с "Чикаго" Кубок Стэнли, но на посту главного тренера у него таких достижений нет. Пока непонятно, как сыграет при нем ЦСКА, как сработается американец с главной звездой клуба Александром Радуловым, но в любом случае такой эксперимент может стать весьма любопытным.

Между прочим, заокеанские тренеры пока в КХЛ ничего толком не добились: ни Пол Гарднер, ни Джим Хьюз, ни Майк Крушельницки, ни Пол Морис ожиданий не оправдали. Теперь, кроме Торчетти, это попробует сделать куда более известный наставник из Америки – Майк Кинэн, вставший во главе магнитогорского "Металлурга". Кинэн – личность легендарная и одновременно противоречивая. В 1994 году он выиграл Кубок Стенли с "Нью-Йорк Рейнджерс", а затем проработал в НХЛ еще 10 сезонов, но его команды попадали в плей-офф лишь четыре раза.

Вот что сказал о появлении Кинэна в России президент КХЛ Александр Медведев: "В мире происходит интернационализация не только экономического пространства, но и многих других аспектов жизнедеятельности, в том числе и хоккейной составляющей. Когда люди, достигшие в карьере всего, бросают покой, чтобы столкнуться с новым вызовом, – это здорово. Кинэн не поехал куда-нибудь в столицу или Санкт-Петербург, а, не боясь ничего, отправился в промышленный Магнитогорск. Я с ним пересекался и считаю, что он не только харизматичный специалист с оригинальными методами работы, но еще и специалист хорошего уровня".

Но в любом случае Кинэн имеет фантастический опыт работы в НХЛ, и, может быть, "Магнитке" именно такого опыта и не хватает. Ведь трехкратный чемпион России, обладатель Кубка европейских чемпионов и Суперкубка Европы в Кубке Гагарина лишь дважды смог дойти до полуфинала…

Вообще, тренерский вопрос – один из самых обсуждаемых в КХЛ. Скажем, отсутствие на тренерских постах таких ярких специалистов, как словак Владимир Вуйтек, чех Милош Ржига, финн Раймо Сумманен и в недавнем прошлом главный тренер сборной России Вячеслав Быков выглядит странновато. Это отметил и президент КХЛ Александр Медведев: "Каждый из них очень интересный тренер. Не буду кривить душой, если скажу, что отсутствие Быкова в КХЛ – странная ситуация. Это отличный специалист, ведь ни чемпионат мира, ни Кубок Гагарина просто так не выиграешь. Кто утверждает обратное, ссылаясь на силу состава и класс игроков, мол, с ними кто угодно добьется успехов, то пусть для начала попробует хотя бы стать победителем первенства водокачки с лучшими мастерами двора".

Рассуждая о фаворитах, следует обязательно назвать клубы, которые в предстоящем чемпионате наверняка покажут сильную игру, – побеждавшие в Кубке Гагарина "Салават Юлаев" из Уфы и "Ак Барс" из Казани, а также прошлогодний финалист турнира "Трактор" из Челябинска. Ну а среди остальных клубов выделим новичков – "Адмирал" из Владивостока и "Медвешчак" из хорватского Загреба. Появление клуба в Приморье и в Хорватии – знаковое событие для КХЛ. Лига продолжает расширяться и на Восток, и на Запад, и в этом вопросе повторяет путь, который полтора десятка лет назад проделала НХЛ, осваивая не очень хоккейные южные штаты США.

Начало нового сезона в КХЛ комментирует обозреватель издания «Спорт день за днем» Александр Горбунов.

- Последние два года Кубок Гагарина выигрывало московское "Динамо", среди фаворитов были "Трактор", СКА. Кто в этом году может претендовать на победу в регулярном чемпионате и в Кубке Гагарина?

- На мой взгляд, основные фавориты турнира - это, конечно, СКА, Санкт-Петербург, ЦСКА и московское «Динамо». Но всегда появляются какие-то команды, которые могут попортить нервы, кровь.

- Специалисты часто отмечают, что победитель регулярного чемпионата никогда не становится обладателем Кубка Гагарина...

- Эта тенденция, как в хоккее, так и в футболе. Есть тренеры клубные, а есть тренеры, у которых в крови работа со сборными. Так и здесь: это стайерская дистанция - регулярный чемпионат, а плей-офф - это совершенно иное соревнование, и здесь работают совершенно другие критерии. В первую очередь - функциональная готовность и злость, жажда победы. У тех, кто побеждает регулярно на чемпионате, эти качества, конечно, есть, но по всей вероятности, не в такой мере, которая требуется для победы в матчах плей-офф.

- Континентальная хоккейная лига расширяется, теперь будут играть и хорватский клуб, и клуб "Адмирал" из Владивостока. Такое расширение географии КХЛ на юг и на восток идет на пользу турниру?

- Вообще-то, Континентальная хоккейная лига становится сильнее из года в год, но уверенности в том, что расширение на азиатское направление полезно нет... Я помню, Слава Фетисов в свое время говорил, что возможно подключение и японских клубов. С точки зрения компактности турнира это, мне кажется, не самый лучший вариант. Это искусственное образование. Тот же "Адмирал" – всего 800 миллионов рублей бюджет, финский тренер. Не уверен, что это поспособствует улучшению качества игры. Не какой-то отдельной команды, в данном случае "Адмирала", а качества турнира.

- Нынешний сезон - это сезон Олимпиады в Сочи, на этот турнир делается серьезная ставка. Недавно Зинэтула Билялетдинов, нынешний тренер сборной, был вынужден отвечать на вопрос о том, как он относится к созданию некой «русской тройки» в СКА, которая бы была наиграна, и потом успешно выступала бы на Олимпиаде. Подготовка к Олимпиаде вообще скажется на нынешнем сезоне в КХЛ?

- Тренерам команд, которые приступают к регулярному чемпионату, все равно, как будет выступать сборная России. Потому что, во-первых, очень много иностранных тренеров, во-вторых, очень много иностранных хоккеистов.И для них прежде всего важны клубные дела, потому что они получают зарплату в клубах, отрабатывают свои контракты. А думать об Олимпиаде... Наверное, хоккеисты, которые являются кандидатами в сборную, они уже думают о том, как они будут играть на Олимпийских играх, а всем остальным участникам начинающегося турнира все равно - считает спортивный обозреватель Александр Горбунов.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG