Ссылки для упрощенного доступа

Human Rights Watch: Сочи против журналистов


Джейн Бьюкенен, старший научный сотрудник отдела "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии
Джейн Бьюкенен, старший научный сотрудник отдела "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии

"Подготовка к Олимпиаде в Сочи омрачается нарушениями прав человека, о которых мы узнали только благодаря усилиям правозащитников и журналистов"

Такое заявление сделала помощник директора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен. За полгода до Олимпиады запугивание становится все более очевидным. Местные власти подвергают нападкам правозащитников и журналистов, критикующих власти или выражающих обеспокоенность по вопросам, связанным с приготовлениями к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, заявляет Human Rights Watch.

В докладе организации документально зафиксированы попытки запугивания властями правозащитных движений, занимающихся расследованием или высказывающихся против нарушений прав рабочих-мигрантов, влияния, оказываемого строительством олимпийских объектов и инфраструктуры на окружающую среду и здоровье местных жителей, а также неадекватных компенсаций за выселения.

Речь, в частности, идет о судьбе нескольких тысяч сочинцев, изгнанных из Имеретинской низменности, где продолжается строительство главных спортивных объектов будущей Олимпиады. До сих пор многие не получили компенсации за потерянное жилье. Сотни семей навсегда покинули эти места и уехали в другие регионы России.

Кроме того, Джейн Бьюкенен имеет в виду недавние обыски в офисах "Экологической вахты по Северному Кавказу" и приемной Сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал".

Human Rights Watch также зафиксированы случаи нападок и возбуждения уголовных дел против журналистов в отместку за "очевидно правомерные репортажи". И хотя имена журналистов не называются, в Сочи хорошо знают, кто из репортеров подвергался и продолжает подвергаться гонениям со стороны властей.

Например, продолжается расследование уголовного дела против корреспондента интернет-издания "Кавказский узел" Светланы Кравченко. Она обвиняется в неповиновении сотрудникам полиции, попытавшимся воспрепятствовать ей во время подготовки видеорепортажа о рабочем-мигранте, незаконно задержанном работниками правоохранительных органов.

Еще одним заметным делом стал арест корреспондента Общественного телевидения России Николая Ярста, ныне обвиняемого в незаконном приобретении и хранении наркотиков. В сочинских журналистских кругах убеждены, что преследование Ярста было спровоцировано рядом его репортажей для телеканала RTVI о событиях в "олимпийской столице".

Уголовное дело было возбуждено и против владельца сочинской газеты "Местная" Олега Рубежанского, которого обвиняли в торговле контрафактной продукцией. В настоящее время дело закрыто из-за недавно объявленной амнистии по экономическим преступлениям.

"Запугивать правозащитников и журналистов, чтобы заставить их замолчать, само по себе недостойно и портит имидж Олимпийских игр", – уверена Джейн Бьюкенен.

"Одно из безусловных требований к государствам, на чьей территории проходит Олимпиада, – обеспечивать свободу прессы. И попытки властей заткнуть рот критикам являются грубым нарушением этого принципа".

По данным Human Rights Watch, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отслеживать случаи нарушения прав человека, непосредственно относящиеся к подготовке Олимпийских игр. При этом организация напоминает, что свобода прессы гарантируется Олимпийской хартией, в которой есть целый раздел "Освещение Олимпийских игр средствами массовой информации".

МОК обязан принять "все необходимые меры, чтобы обеспечить как можно более полное освещение игр различными СМИ", настаивают правозащитники.
Human Rights Watch фиксирует случаи насилия и запугивания по отношению к правозащитникам, журналистам и другим лицам в связи с их действиями и комментариями по поводу Олимпийских игр в Сочи начиная с 2008 года.

“Если МОК серьезно относится к данным вопросам, он должен обратиться к российским властям с требованием немедленно прекратить нападки на правозащитников, общественные организации и журналистов и провести расследование по фактам нарушений”, – говорит г-жа Бьюкенен.

Хотя власти напрямую не препятствовали проведению ряда мирных акций протеста в Сочи по экологическим и другим вопросам, экологи, правозащитники и гражданские активисты становились объектами нападений, задерживались в ходе мирных демонстраций, подвергались обыскам.

Освещение в прессе подготовки к Олимпиаде кажется достаточно диверсифицированным, отмечается в докладе Human Rights Watch: некоторые СМИ критикуют подготовку к Олимпиаде, другие избегают подобных отзывов.

Представители Human Rights Watch беседовали с редакторами, журналистами, блогерами и сотрудниками служб новостей, которые сталкивались с угрозами и преследованиями после освещения нарушений или критики в связи с Олимпиадой и другими проблемами в Сочи.

Ряд журналистов сообщили Human Rights Watch, что местные власти стремятся контролировать негативную информацию и критику происходящего в Сочи и оказывают на редакторов давление, пытаясь заставить их подавать подготовку к Олимпиаде исключительно в положительном ключе.

Кроме того, несколько независимых новостных источников и блогов в интернете, где высказывались критические оценки, подверглись тщательно скоординированным хакерским атакам, в результате чего их страницы стали недоступны для пользователей.

"Свобода прессы – одно из важнейших положений Олимпийской хартии, и в атмосфере, когда журналисты боятся сообщать о событиях, представляющих интерес для общественности, успешное проведение Игр невозможно", – уверена Джейн Бьюкенен.

"МОК следует настоять на том, чтобы российские власти гарантировали полную свободу СМИ для всех журналистов, пишущих о Сочи или работающих в этом регионе", – полагает она.

Запугивание гражданского общества в Сочи следует рассматривать на фоне наступления на права человека в России, которое нарастает вот уже 15 месяцев, с момента инаугурации президента В. В. Путина в мае 2012 года.

В этот период были приняты новые законы, ограничивающие свободу собраний, возвращающие клевету в разряд уголовных преступлений, криминализирующие оскорбления чувств верующих, вводящие дополнительные ограничения на интернет-контент, расширяющие определение государственной измены и налагающие запрет на “пропаганду” так называемых “нетрадиционных сексуальных отношений”.

Ведется государственная кампания против НКО, финансируемых из-за рубежа и участвующих в “политической деятельности” (это определение сформулировано крайне широко и расплывчато).

Цель данной кампании – ограничить деятельность независимых организаций, говорится в заявлении Human Rights Watch.

“Правозащитники и гражданские активисты по всей России подвергаются беспрецедентному давлению, и Сочи не исключение”, – говорит г-жа Бьюкенен.

“Сейчас у МОК есть уникальная возможность поддержать человеческое достоинство – а это является главной целью Олимпийского движения, – потребовав от российских властей соблюдения фундаментального права активистов (вне зависимости от того, критики они или сторонники), чтобы организации и частные лица не подвергались преследованию за выражение мнения”, – заключает помощник директора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG