Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь на берегу Байкала


Жители поселка Новоснежная Слюдянского района Иркутской области
Жители поселка Новоснежная Слюдянского района Иркутской области

Жители поселка Новоснежная считают, что власти делают все, чтобы люди покинули поселок

Двух часов общения с новоснежнинцами было мало, чтобы перечислить все проблемы, которые есть в поселке. Одна из них – разбитые дороги.

Говорит жительница Новоснежной Надежда Степанова:

"Дороги, это правильно, убитые. В этом году снегу выпало много – и скорая помощь не могла подъехать к больному. Пожар случился – пожарка не может подъехать. Самый большой позор – умер человек, а его не могут вынести.
В поселке есть хорошее здание медпункта, но нет фельдшера".

Рассказывает мать пятерых детей, вдова Руфина Васильева:

"Была такая проблема – понадобилась скорая помощь, было очень плохо ребенку. Мы ждали два часа двадцать минут. Скорая нам позвонила: "Вы подождите, мы в Выдрино". Скорая с Выдрино, она не наша, у нас нет фельдшера. Мы просим: пожалуйста, пусть хоть один-два раза в неделю человек приходит. Пусть по старикам пройдет помощь окажет. Нет этого".

Фельдшерский пункт, аптеки, магазины, школа, детский сад – все это есть на другом берегу реки Новоснежная, в селе Выдрино, которое относится уже не к Иркутской области, а к Республике Бурятия. Новоснежнинцы вынуждены ходить туда, но, опять же, на свой страх и риск. Единственный мост, который соединяет два населенных пункта, – в аварийном состоянии. Раньше его обслуживал местный лесхоз, теперь не обслуживает никто. Путепровод рассыпается, а местные власти даже не планируют его ремонтировать.

Мост через реку Новоснежную вот-вот рухнет
Мост через реку Новоснежную вот-вот рухнет



Еще одна проблема, с которой местные жители живут уже несколько лет. Новоснежнинцы живут на берегу озера Байкал, а ловить рыбу не могут. Говорит житель поселка Новоснежная Станислав Косяк:

"Раньше мы были справные рыбаки, ходили на рыбалку, брали лицензию, местные жители. Сейчас мы стали браконьерами, потому что хотим для себя сходить поймать рыбки. Нельзя ловить. Берите, говорят, квоту, она тысяч сто стоит квота на вылов рыбы. У тебя была лодка, теперь должна быть не меньше катера, мотор должен быть. Самое малое надо полмиллиона-миллион, чтобы оборудовать катер. Мне зачем промышленный лов рыбы-то?"

Рыбаки обращались за помощью к мэру Слюдянского района Андрею Должикову. Чиновник обещал помочь. Продолжает Сергей Махно:

"Меня ловят, уже судили, ни за что – за пятнадцать омулей. Я не понимаю, я не воровал. Он говорит: "Приезжай ко мне, мы это дело решим". При всей деревне обещал – я не вру, – что сделаем лицензии. Я к нему приехал. Только в одном он не обманул, в любое время я к нему в кабинет зашел спокойно. Он куда-то позвонил: будут лицензии. Сказал: "Я тебе позвоню, не беспокойся". Пять лет жду".

Люди жалуются на плохую работу главы Новоснежнинского сельского поселения Олега Молчанова. Говорят, что дела обычных людей чиновник приписывает себе и пишет об этом в районной газете. Примеры приводит житель поселка Новоснежная Виктор Рудых:

"Мужик в Мурино около своей колонки залил каток для ребятишек, чтобы катались. В газете сразу появляется статья о том, что Молчанов залил каток в Мурино. Тут Иванов яму засыпал возле своего дома. Надоело ему на иномарке прыгать. Все – "Олег Молчанов проводит точечный ремонт дорог".

В Новоснежной есть семьи, которые живут здесь уже более 100 лет. Но даже эти коренные жители не могут получить земли, для того чтобы построить дома своим детям. Говорит Виктор Рудых:

"У меня сын уже давно бы женился, но негде жить. Мотается. Дети – одна в городе квартиру снимает, второй там у нее тоже учится. Стоят земли, выделяй. Говорят: оно все куплено до самых гор. Приехал Должиков, я ему начинаю объяснять. Говорит: "Нет, у нас все на месте, мы не продавали никому". Я говорю: "Кому верить тогда?"

Жителей Новоснежной возмущает и то, как приезжие землевладельцы хозяйничают на их территории. Вот что рассказал Виктор Рудых:

"Этот сортир поставил прямо около самой воды, это все в Байкал валится. На той турбазе (уж сколько раз я говорил, потом мне надоело просто) – это вообще нонсенс. Дорога есть, она идет до "соболинки". Взяли, перекрыли, пять шлагбаумов наставили. Говорят, местных будут пропускать. Я говорю: я что, должен с паспортом ездить? Это дорога, мне в горы надо пройти, он пять рублей с меня требует. Летом сейчас попробуйте пройти – вас не пустят. За машину 15-20 рублей. Я говорю: я ж горбовиком за черемшой иду или на рыбалку пошел. Нет, вы что, там такие секьюрити стоят".

Жителей Новоснежной поддерживают и депутаты, пишут депутатские запросы главе Олегу Молчанову. Но не могут выстроить работу с чиновником. Говорит депутат Думы Новоснежнинского сельского поселения Татьяна Белокрылова:

"На депутатские запросы нам было так отвечено: "Моим депутатам, моим оппозиционерам". Прямо так, официально. Мы все документы приложили, куда мы писали и какие нам приходят ответы. Мы ему говорим: "Олег Николаевич, ты почему к нам так относишься? Мы не оппозиционеры, мы тебе помочь хотим".

Проблема еще в том, что глава Олег Молчанов является председателем местной думы. Депутаты два месяца просят его созвать думу, чтобы обсудить существующие проблемы и возможные пути решения. Но безуспешно.

Руфина Васильева: "Конечно, больно и обидно. Если не может человек работать, ты уступи это место другому. Придет человек и будет работать. Ведь придет человек, который возьмется. У нас ведь люди замечательные. Мы в радости вместе, в горе – мы собираемся вместе. Но почему такое отношение одного человека ко всем? Это непонятно".

В июле 2013 года произошло событие, которое стало последней каплей в чаше терпения новоснежнинцев. Это публичные слушания по развитию поселка. Генеральный план люди ждали давно и с нетерпением. Новоснежнинцы рассказывают, что все сроки были нарушены. Сам генеральный план они увидели за 15 минут до начала публичных слушаний. Оказалось, что в документе нет решения их насущных проблем, а земли вокруг поселения розданы предпринимателям под турбазы и частным лицам, не жителям поселка. Люди отказались принимать генплан. Сформулировали свои замечания, но, не надеясь, что местные власти их учтут, написали обращение губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, чтобы он не допустил принятия генерального плана.
Жизнь на берегу Байкала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:55 0:00
Скачать медиафайл

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG