Ссылки для упрощенного доступа

Заплатит ли Сергей Собянин за платную парковку?


С 1 июня парковка в пределах Бульварного кольца Москвы стала платной. Причем не только в будни, но и в выходные, не только днем, но и ночью.

Так реализуется еще один амбициозный проект вице-мэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова.

Официально объявленная цель заключается в том, чтобы выдавить личный транспорт из центра города с радиально-кольцевой структурой, что по определению невозможно. Тем не менее такая задача ставится.

Жителям центра предлагается получить разрешения на бесплатную ночную парковку в зоне своей управы с 8 вечера до 8 утра. На выдачу документа Максим Ликсутов отвел шесть дней. Еще один день – на выдачу резидентам еще одного, платного разрешения на дневную парковку в той же зоне, ценой 3000 в год. Кстати, законно живущим в России иностранцам выдавать разрешения не будут.

Выдача этой недорогой бумаги уже усложнилась. Дело в том, что разрешение дается только на одну машину. И, дабы не было конфликтов, в управу должны явиться все владельцы квартиры. На вопрос о том, как быть с отсутствующими или находящимися за границей, Ликсутов отвечает, что они легко заверят подпись у нотариуса или в консульстве. Вице-мэр не знает, что консульство может быть на одном конце страны пребывания, а уехавший – на другом. Да и нотариально заверенное общее заявление стоит денег… Логика бюрократического поведения исходит из презумпции вины гражданина. Вместо того чтобы разбираться с единичными конфликтами, мэрские чины напрягают всех москвичей.

Кажется, что 50 рублей в час – цена скромная. Власти выставляют ее на щит. Указывают, что во время эксперимента на Каретном ряду скорость движения выросла на 6-9%, появились свободные места.

Но, кроме того, что представители мэрии говорят с трибун, есть некоторые детали реализации проекта, которые позволяют понять его истинную логику.

В любом европейском городе вы найдете паркомат в двух шагах от стоянки. Ничего подобного нет в Москве. На территории размером с небольшой областной центр России – устройств таких 135. Например, на двух параллельных переулках с односторонним движением, длиной около километра они расположены в конце каждого из них. Один паркомат находится у Большой Никитской, другой – около Тверской.

В ответ на жалобы господин Ликсутов весьма высокомерно советует автомобилистам запасаться картой или мобильным приложением. На момент написания этого материала интерактивная карта в интернете не работала…

Я не один раз задавал Ликсутову вопрос об этой стратегии недоступности паркоматов, и всякий раз он говорил о преимуществе оплаты парковки с помощью СМС. При этом вице-мэр тут же признавал, что телефонная система дает 20% сбоев. Есть и проблема оплаты паркинга с корпоративных телефонов.

Но есть и еще одна интересная деталь. Паркоматы не принимают наличные. В первые же дни эксплуатации выяснилось, что они берут и не все кредитки.
Причем тестирование системы началось одновременно с ее запуском. Нельзя ли было провести проверку раньше?

Похоже, неофициально задача поставлена так, чтобы часть приехавших в центр не могла оплатить парковку. И этих автомобилистов настигло неотвратимое наказание.

Круглосуточной платной парковки нет ни в одном городе Европы, но власти Москвы негласно хотят добиться еще большего роста бюджетных доходов, обеспечив стабильное поступление крупных штрафов (2500 рублей за неоплату парковки и 5000 за нечитаемые номера).

Ведь тех сумм, которые будут собираться по 50 рублей в час, недостаточно для того, чтобы содержать новый ГУП с 400 автомобильными и сотней пеших патрулей. Штрафы, безусловно, пригодятся для оплаты контролеров, чиновничьего аппарата. При этом никто не собирается, к примеру, снизить региональный транспортный налог, несмотря на то что часть его и так собирается через акцизы на бензин.

Кстати, еще о чиновниках: думские депутаты оформили себе ведомственную парковку при Думе, перекрыв проезд по Георгиевскому переулку. Позаботилась о себе и ФСБ, просто перекрывшая для своего ведомства часть переулков, есть парковки и у ГИБДД, и у полиции, у министерств и ведомств, а вот депутаты Мосгордумы, как показывает рейд партии "Яблоко", просто незаконно заняли часть Петровки. Остается радоваться, что пока что власти не запретили жителям бесплатную парковку во дворах. И пока обещают упростить процедуру установки шлагбаумов.

Уже года три огромная территория снесенной гостиницы "Россия" представляет собой грандиозные развалины. Власти все решают, что делать с лужковским сносом, разбить парк или построить что-то прибыльное. Между тем все эти годы можно было использовать эту территорию как общедоступную временную парковку. Так же можно использовать и зарезервированные под новое строительство площадки.

Публично объявив о том, что приоритетен общественный транспорт, мэрия не сделала его удобным и дешевым. Так и не сняли турникеты на входах в автобусы и троллейбусы. Сейчас не добавили в центре Москвы ни одного нового маршрута. Вице-мэр Максим Ликсутов только обещает сделать это после упорядочения парковки.

Автобусы и троллейбусы ходят в центре редко, не используются выделенные для них полосы на улицах с односторонним движением. По ним ездят машины с "мигалками".

Попутно власти пытаются уничтожить маршрутные такси. По всей видимости, речь идет о том, чтобы восстановить монополию "Мосгортранса". Одна монополия уже есть. Максим Ликсутов известен тем, что, будучи бизнесменом, участвовал в запуске "Аэроэкспрессов" в аэропорты. Поначалу это казалось панацеей, сейчас ясно, что, в отличие от Китая, при сравнимых ценах (уже 320 рублей в одну сторону) использованы технологии вчерашнего дня. Если перевозки маршрутками будут уничтожены, в эксплуатации останутся только медленные автобусы, а тот же "Аэроэкспресс" сможет снова поднять цены, которые уже выше европейских.

Наконец, мэрия при Сергее Собянине начала создавать в центре пешеходные зоны совсем не там, где надо. Закрыли Рождественку, говорят о том, чтобы закрыть для проезда радиальную Большую Дмитровку. Местных жителей об этом не спрашивают, на слушания пригоняют подставных голосующих – сотрудников ЖЭКов.

Между тем в центре Москвы есть пешеходная зона, которая нормально так и не используется населением. Кремль открыт днем, но доступ туда платный. Это какой-то странный гибрид музеев и казарм под контролем ФСО и управления делами президента, извлекающего прибыль из доступа на территорию, которая должна быть общедоступной. Вопрос о том, чтобы дать гражданам возможность беспрепятственно передвигаться по Кремлю, о выводе оттуда казарм, даже не ставится.

Похоже, что за новые не слишком удачные бюрократические действия команда Сергея Собянина заплатит на грядущих выборах в Мосгордуму, и, главное, новая транспортная стратегия не усилит команду кандидата Кремля на выборах мэра Москвы.

А выборы мэра Москвы могут пройти досрочно – 8 сентября 2013 года. Растет вероятность принятия такого решения в ближайшие дни. Сергея Собянина активно подталкивают к этому шагу, поскольку он не даст оппозиции из-за коротких сроков досрочной летней кампании выдвинуть своего сильного единого кандидата на пост главы столицы России.

...Пока же в самых неожиданных местах Москвы срочно поставлены велопарковки. Начат прокат велосипедов. Своевременная инициатива в городе, где как минимум полгода велосипедами пользоваться невозможно. Остается предполагать, что зимой команда мэра Сергея Собянина предложит москвичам на привычно нечищеных тротуарах воспользоваться вместо велопроката прокатом лыж.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG