24 мая представители общества Мемориал впервые узнали об основаниях для прокурорской проверки, внезапно начавшейся в организации 21 марта и продолжавшейся несколько дней. По ходатайству представителя "Мемориала" Кирилла Коротеева прокурор Дмитрий Черноморец предоставил копию задания Генеральной прокуратуры прокуратуре Москвы от 27 декабря прошлого года. В задании говорится о необходимости проверки всех НКО на предмет экстремистской деятельности. Правда, как признал прокурор в суде, в итоге проверяли соблюдение всех федеральных законов, в том числе закона об иностранных агентах, а основанием служит получение организацией иностранного финансирования и ее устав, размещенный в открытом доступе. В уставе "Мемориала" говорится о содействии построении демократии и институтов гражданского общества. Что из этого является нарушением закона, прокурор пояснять не стал, а в зале раздались смешки.
Дмитрий Черноморец, лично участвовавший в проверке "Мемориала", на суде не смог пояснить, каковы были пределы проверки, ее пропорциональность предполагаемым нарушениям закона – ведь у "Мемориала" запросили 2300 листов копий различных документов. Не стал он также пояснять, уважала ли прокуратура конституционное право на свободу ассоциаций и почему вместе с сотрудниками прокуратуры в здание "Мемориала" вошли представители Минюста, налоговой службы и частной организации телеканала НТВ. За молчащего прокурора ответила судья Юлия Варанкина: "Он, кажется, стесняется".
О своих впечатлениях от процесса и перспективах дальнейших судебных тяжб рассказывает юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев:
– Это был не то чтобы сюрприз. Потому что на наши вопросы прокурор не отвечал и в ходе проверки, но было огорчительно получить такого оппонента, с которым практически невозможно вести диалог. Когда на вопрос о том, что является основанием проверки, вам отвечают – проверка была проведена, а на вопрос о том, применима ли Конституция, собеседник "смущается", то, увы, это не тот уровень обсуждения, который требуется от профессиональных юристов в судах. Это решение будет обжаловано, но дискуссия происходит и будет происходить не в Москве, а в Петербурге и Страсбурге. Это дело ставит вопрос о конституционности статьи 22 Закона о прокуратуре, на основании которой проводились проверки, и то, что это необоснованное вмешательство в деятельность неправительственных организаций. Соответственно, это возможное нарушение статьи 11 Европейской конвенции.
Никаких законных оснований для прокурорской проверки не было, уверен член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов:
– За время этого суда выяснилось, что никаких законных оснований для проверки не было. Осуществляя проверку, они не только нарушили Закон о прокуратуре, на который они сами ссылались, но они нарушили и то задание Генеральной прокуратуры, по поручению которой они действовали. Им поступило задание на проверку неправительственных организаций о фактах нарушения закона о противодействии экстремизму, а они вместо этого – и это сегодня прокурор признал! – проверяют вообще соблюдение любого законодательства неправительственными организациями. Конечно, упор они сделали на закон о некоммерческих организациях в той части, которая касается регистрации иностранного агента. Но они не имели права это делать, исходя из задания Генеральной прокуратуры и исходя из того, что на закон, условно говоря, так называемый об иностранных агентах, его исполнение возложено на Минюст, а не на прокуратуру. На все, по сути дела, вопросы нашей стороны представить хоть какие-то ссылки на нормы закона, он, как заезженная пластинка, отвечал: "Мы действовали по заданию Генеральной прокуратуры".
"Мемориал" подал целых две жалобы на проверки прокуратуры, поскольку юридически это две разные организации – международное общество "Мемориал" и правозащитный центр. Обе они были отклонены. Александр Черкасов, глава правозащитного центра "Мемориал", настаивает на том, что жалобы "Мемориала" являются борьбой за свободу ассоциаций в целом:
– Сегодняшнее судебное заседание имеет смысл, немножко выходящий за рамки честной жалобы одной неправительственной организации к одной отдельно взятой прокуратуре. Во-первых, речь идет о том, что прокурорские проверки должны проводиться по закону. Прокуратура у нас обладает огромными полномочиями. Именно поэтому, например, был выпущен еще в 2011 году антикоррупционный документ, согласно которому при проверках не должны запрашивать документы, которые могут получить либо в открытом доступе, либо в других организациях, которые эти документы изымали. В нашем случае они затребовали 2300 листов копий. Организация была выведена из нормальной работы на несколько дней. Обжалуя сам факт проведения внезапной и широкой проверки, мы защищаем права всех тех, кто в будущем может подвергнуться столь же произвольным визитам по самым разным причинам. Прежде всего, такие полномочия могут быть использованы в коррупционных целях. Так что мы защищаем общественные интересы. Защита общественных интересов – это и есть главная задача неправительственных организаций. И вводить тут рамки, в частности,
связанные с иностранным финансированием, смешно. Есть документы и европейские, и ООНовские, которые говорят, что право на получение иностранного финансирования для неправительственных организаций – это закономерная часть свободы ассоциаций. В конце концов, невозможно контролировать собственное правительство на его же деньги.
Право на получение иностранного финансирования - закономерная часть свободы ассоциаций. Невозможно контролировать собственное правительство на его же деньги.
Прокуратура обнаружила в уставе "Мемориала" признаки политической деятельности, что обязывает организацию зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Александр Черкасов заявил, что "Мемориал" не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента по этическим причинам. "Мемориал" обладает списками расстрелянных в годы сталинского террора людей, которые перед казнью признались в том, что они являются иностранными шпионами.