Ссылки для упрощенного доступа

Из чего выбирать современной феминистке


Из чего выбирать современной феминистке
Из чего выбирать современной феминистке

Книге Бетти Фридан "Загадка женственности" исполнилось 50 лет

“Меня зовут Эмили Базелон. Я феминистка. И я не читала книгу Бетти Фридан — до настоящего времени”.

В этом месяце исполняется 50 лет с момента выхода в печать одной из главных феминистских книг в мире, “Загадки женственности” американской писательницы и активистки борьбы за права женщин второй волны Бетти Фридан.

Сайт Slate отмечает эту дату несколько необычным способом. Два редактора Slate, постоянные авторы феминистской рубрики Slate Double X Эмили Базелон и Норин Мэлоун обменялись открытыми письмами, в которых попытались осмыслить, а скорее, переосмыслить книгу Бетти Фридан.

Началась их переписка с признания Базелон: “Я только что прочитала “Загадку женственности”, книгу, которой в этом месяце исполняется 50 лет. В этом стыдно признаваться. Стыдно по нескольким причинам сразу: я феминистка, я помогала запускать феминистскую рубрику на сайте Slate, считается, что я образованный человек, к тому же Бетти Фридан была кузиной моей бабушки, так что я росла, зная ее”.

Меня удивило, что Базелон не читала этой книги. Для американской феминистки это действительно странно. В России эту книгу издавали всего один раз и довольно давно, я никогда не держала ее в руках, но читала разбросанные по интернету, переведенные волонтерами главы. “Загадка женственности” — это популярное любительское социологическое исследование идеалов американских женщин конца 50-х годов. Казалось, что главные феминистские победы в то время уже случились: женщины могли голосовать, получать образование, работать и самореализовываться. Но тут выяснилось, что ничего этого они делать не собираются, что образованные женщины среднего класса стремятся только к одному — к замужеству, которое автоматически означает загородный дом, кухню и воспитание детей. Вот такой пассаж, один из самых типичных в этой книге:

“Все реже и реже женщины выбирали карьеру, требующую самоотдачи. Двое из трех бросали курс, не закончив. В пятидесятые годы даже те, кто прилежно доучивался до конца, в том числе наиболее способные, не мечтали ни о чем другом, кроме замужества и материнства.
<...> Часть женских колледжей закрылась; профессора в учебных заведениях с совместным обучением стали заявлять, что не желают тратить силы на женщин; президент престижного колледжа Сары Лоуренс заговорила об открытии вакансий для юношей, а ее коллега из Вассар-колледжа предсказывала скорый конец всем женским высшим учебным заведениям в Америке, где они впервые в мире были открыты”.

Фридан проанализировала статьи в женских журналах, студенческих газетах, поговорила с сотней женщин и описала все это в своей книге, которая тут же стала бестселлером.

И вот теперь в своем письме в Slate американская феминистка Эмили Базелон признается, что не читала этой книги. Довольно быстро Базелон объясняет, как именно это произошло. Дело в том, что “Загадка женственности” так прочно зашита в американскую культуру, что главный ее посыл все равно всем известен. Похожую мысль мне высказал один знакомый студент гуманитарного вуза: “Я не читал “Архипелаг ГУЛАГ”, но я столько читал про него, что я и так знаю, о чем он”.

Базелон тоже много читала о книге своей троюродной бабушки. Например, она знает, в чем были главные нападки на эту книгу. Мол, Фридан описала только жизнь белых американок, принадлежащих к среднему классу, а афроамериканки и женщины из рабочего класса остались за пределами ее внимания.

Несмотря на это, Базелон испытывает благодарность и нежность к Бетти Фридан. Потому что видит в ее книге за попыткой академичного описания страх и одиночество — не только самой Фридан, но и целого поколения женщин. “Десятилетия спустя после выхода книги женщины все еще продолжают спорить, значит ли феминизм для женщины возможность выбирать все, что она захочет, в том числе сидеть дома с детьми и печь хлеб, или существует только один правильный выбор?” Базелон заканчивает свое письмо обращением к Норин Мэлоун: “Что ты думаешь, Норин? Что мы должны поменять, пока этой книге не исполнилось 75 или 100 лет?”

Мэлоун отвечает ей в том смысле, что тоже знает главную максиму этой книги — “Что может заставить меня не работать?” — с рождения. Но какой же бескомпромиссной кажется эта книга сейчас: “Фридан сравнивает женщин, сидящих дома с детьми, с узницами концлагеря”. Если письмо Базелон лирично и трогательно, полно благодарности, то письмо Мэлоун — смесь возмущения, иронии и понимания того, насколько книга не соответствует времени.

Мэлоун пишет о том, что очень немногие женщины, как и мужчины, сейчас имеют такую работу, которую Фридан сочла бы дающей чувство самореализации. Работа сама по себе в наши дни не значит ничего, и многие люди, наоборот, находят счастье и ощущение нужности в домашних делах или волонтерской деятельности.

“И знаешь, Эмили, — пишет Мэлоун, — мне показалась странной зацикленность Фридан на способности женщин всегда получать оргазм как на единственном показателе удовлетворенности женщин”. Самое смешное, что Мэлоун в самом конце своего письма замечает, что некоторые пассажи из книги Фридан, главной феминистской книги Америки, звучат абсолютно как строчки из журнала Cosmo.

Мне кажется, это совершенно замечательная переписка. В ней есть абсолютно все. Знание предмета участницами, дань уважения действительно великой женщине и феминистке, смелость расстаться с идеалами прошлого и признать сложности нового постфеминистского общества. Мне кажется, что, несмотря на то что Мэлоун критикует книгу, Бетти Фридан была бы счастлива, что пятидесятилетие ее главного труда отмечают именно так. И эти две женщины, и эта дискуссия — отчасти, конечно, заслуга Фридан и ее книги.

весь блог
XS
SM
MD
LG