Ссылки для упрощенного доступа

Российский футбол как неоправданная надежда


Лучшие по итогам минувшего сезона российские футбольные клубы «Зенит» и «Спартак» неудачно выступили в Лиге чемпионов: за тур до окончания групповых турниров они утратили шансы попасть в стадию плей-офф. «Спартак» на своем поле проиграл «Барселоне», а «Зенит» минувшим вечером с трудом свел вничью матч с «Малагой».

Издевательски-уверенный разгром «Спартака» Барселоной наглядно показавший разницу между европейским и российским футболом на высоком уровне. Болельщики «Спартака», кстати, не подкачали – при полном аншлаге в Лужниках они устроили красочное шоу на трибунах, совершенно не потребовавшее, между прочим, вмешательства полиции. Но к игре, как оказалось, это отношения не имело – «Барса» уже к концу первого тайма вела 3:0, и у «Спартака» не было никаких шансов что-то противопоставить одному из лучших клубов мира. Телекомментаторы старались «отработать», радовали обычными «перлами», например: «Странно, каталонцы практически не атакуют, а три мяча уже забили». Во втором тайме «Барса» не спешила громить соперников, а те ничего серьезного создать у ворот гостей так и не смогли. Выглядела «Барселона», впрочем, далеко не гостем, – скорее, уверенным в себе хозяином… если не поля, то положения.

При этом надо вспомнить, что в тот же день состоялось внеочередное заседание Российской футбольной премьер-лиги – так сказать, «по итогам» скандала со взрывом петарды на матче «Динамо» – «Зенит». В сущности, ничего нового мы не узнали: фанаты на трибунах способны на бесчинства, а полиция – на «усиленный режим», а «Спартак» явно не сильнее «Барселоны».

Перед игрой «Зенита» с «Малагой» с лидерами фан-движений была проведена «разъяснительная работа» – о вреде пиротехники на футбольных матчах. Турнирная же ситуация в группе у «Зенита» была не самая лучшая, хотя шансы на второе место в таблице, дающее право питерскому клубу сыграть в плей-офф ЛЧ оставались. И, конечно, после малоприятного завершения матча в Химках, «Зениту», как воздух, нужна была победа над «Малагой». Кстати, испанцы уже обеспечили себе выход в плей-офф, поэтому позволили себе проехать в Питер не в самом сильном составе. «Зенит» бодро отправился атаковать – и нарвался на контратаку и кошмарную ошибку вратаря «Зенита» Малафеева. 8-я и 9-я минуты встречи стали для хозяев поля катастрофой: Буонанотте и Фернандес продолжили дело, начатое днем раньше в Москве футболистами «Барселоны». Отыграться «Зенит» смог лишь на 86-й минуте, но «Малага» не очень расстроилась, и в последние минуты игры, когда «Зенит» активно пошел в атаку, испанцы могли и победить, не сыграй удачно Малафеев. Ну а уже после финального свистка удаление заработал Быстров – видимо, что-то сказал в сердцах судье, и тот поставил жирную красную точки в лигочемпионской кампании чемпиона России. Впрочем, формальные шансы на выход в плей-офф ЛЧ у «Зенита» еще оставались, но далеко не все зависело от питерского клуба. Так вечером и вышло: «Милан» победил в Брюсселе бельгийский «Андерлехт» 3:1, и после этого «Зенит» вслед за «Спартаком» окончательно утратил все шансы на плей-офф Лиги Чемпионов.

Футбольный сезон в Россиисопровождают инциденты и скандалы: покупка дорогостоящих зарубежных игроков (самый яркий пример - «Зенит») не оправдывает себя и приводит к внутренним конфликтам в командах; календарь первенства страны в последний момент пересматривается; руководство Российского футбольного союза рассмотрело ситуацию на матче «Динамо» - «Зенит» в Химках, в ходе которого брошенной болельщиками с трибуны петарды был ранен вратарь московской команды - петербургскому клубу засчитано техническое поражение, обе команды заплатят штрафы и проведут домашние игры при пустых трибунах. Как все эти обстоятельства сказываются на качестве игры? Как оценивать уходящий футбольный сезон? Об этом размышляет спортивный журналист Игорь Швейцер.

- У России были в плане Лиги чемпионов сезоны гораздо хуже, чем нынешний. Класс футболистов и уровень первенства - вот два показателя, которые влияют на европейский успех российских команд. Первенство России интересно в основном фанатам и специалистам, обычные люди на стадионы мало ходят, потому что красивой игры, в общем-то, нет. Мне кажется, что качество внутреннего первенства - главный виновник того, как выступают российские гранды против мировых грандов. Ну, и индивидуальное мастерство играет свою роль, потому что в Россию звезды топ-уровня не едут, а если едут, то они оказываются еще и "яблоком раздора", как это в случае с "Зенитом" получилось, когда зарплаты бразильца Халка и бельгийца Витцеля показались всем слишком высокими. И "Зениту" очень долго придется восстанавливать прежний климат в команде.

- В "Зенит" закачали огромные деньги, купили самых дорогих футблолистов, которых только смогли найти, и все равно ничего не получилось. В чем причина? И по именам "Зенит" не хуже «Малаги», по крайней мере.
- Я тут бы с вами поспорил. Потому что в Малаге есть, скажем так, почти в
еликие игроки. Допустим, защитник Демичелис - игрок сборной Аргентины и в прошлом игрок «Баварии», у него громадный опыт. Или Хавьер Савиола, который вчера не играл просто потому, что «Малага» уже все турнирные задачи решила. Все-таки "Зенит" не располагает такими звездами. Восходящая звезда испанского футбола Иско тоже пока не в "Зените" играет. «Малага», конечно, не «Барселона», но и "Зенит" выглядел на фоне «Малаги» не так, как выглядел "Спартак" на фоне «Барселоны».

- Есть какие-то резервы для усиления игры у "Спартака" и "Зенита"?

- Я бы на эту проблему посмотрел в общем: истоки кризиса в российском футболе - в неправильный кадровой политике. Нужно ставить на своих футболистов, а за границей покупать только выдающихся мастеров, если уж есть на их покупку деньги. А в России пошли другим путем (особенно в "Спартаке" это видно): покупают все, что угодно, и потом из этого «всего, что угодно», и лепится нечто. Вот это «нечто» и играет. Хотя, напомню - это еще не худший сезон для "Спартака". Был сезон 11 лет назад, когда "Спартак" проиграл с общей разностью 1:18 все шесть матчей в групповом турнире Лиги чемпионов.

- Этот сезон кажется особенно неприятным для российского футбола в силу большого количества скандалов, которые сопровождают и выступления команд в национальном чемпионате. Что неправильно в российском футболе?

- Ну, это не только футбольные проблемы. То, что, например, случилось на стадионе в Химках - скорее, проблема общества, а не футбола. То, что силы правопорядка не умеют бороться с хулиганами, а хулиганов очень много, это, к сожалению, медицинский и не спортивный факт. Что касается денег и странной трансферной политики, то это вопрос неправильного менеджмента. В случае с "Зенитом" - это бесспорно менеджерская проблема. Да и в случае со "Спартаком" тоже: набрали футболистов, которые руководству кажутся «звездами». А на самом деле, футболисты-то по международным меркам посредственные, на скоростях «Барселоны» играть они не могут. Но это же не только российская проблема. У киевского "Динамо", второй команды Украины, проблема та же самая: качество футболистов ниже, чем нужно для того, чтобы обыгрывать даже среднего по европейским меркам соперника.

- В целом российский футбол: топчется на месте, медленно прогрессирует, идет вспять?

- Мне кажется, что некоторый прогресс есть, но прогресс сейчас затрагивает, скорее, те области и те команды, которые не очень на виду. Глядя в Европу, люди все-таки чему-то учатся, но это заметно прежде всего не на грандах, а на клубах-середнячках. Поэтому такие перемены к лучшему не видны зрителям, которые смотрят футбол только иногда. Ну вот взять игру "Анжи" под руководством Гууса Хиддинка - пример того, что может сделать хороший специалист «в условиях больших денег». Безусловно, "Анжи" не стал грандом европейского футбола, но в команде видна работа специалиста, команда каждым своим матчем доказывает, сколько в ней есть умения и мастерства. В случаях со "Спартаком" и "Зенитом" главные проблемы - от несбывшихся надежд, надежд в основном неоправданных.

- Но "Анжи" - спорный общественно-политический проект. Команда, купленная дагестанским нуворишем, но дагестанская только номинально, тренируется и играет в Москве...

- Но если говорить о чисто футбольной составляющей, то для России она почти идеальная. Скажем так, этот механизм работает на четверку по пятибалльной системе. КПД невелик, но и в этом - особенности российского футбола. Изначальном модель выбирается, как мне кажется, не совсем прогрессивная. Есть команды, которые строятся на собственном фундаменте, а есть те, кто покупает звезд. В "Анжи", кстати, российских футболистов в составе будет, побольше, чем у того же "Спартака", и это же показатель. Хотя, конечно, это не свои игроки: дагестанских футболистов можно только в заявочном листе увидеть. Действительно, «Анжи» - конструкция спорная, но это, лучшее, что в этом году есть у России по отдаче на еврокубковой арене, - считает журналист Игорь Швейцер

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG