Ссылки для упрощенного доступа

«Терновый венец» как губитель кораллов Барьерного рифа


Проблемы Большого Барьерного рифа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00
Скачать медиафайл

Проблемы Большого Барьерного рифа

Исследователи из Австралийского Института Океанологии обнародовали данные наблюдений, свидетельствующие о том, что коралловое покрытие Большого Барьерного Рифа постепенно исчезает. Главными угрозами экосистеме ученые считают увеличение популяции морских звезд и попадание в океанские воды сельскохозяйственных удобрений.

Согласно данным исследования, которые ученые университета Таунсвилля проводили с 1985 года (речь идет о 2258 независимых замеров параметров рифа) средняя температура воды возросла в некоторых его районах на полградуса, что серьезно влияет на состояние экосистемы. Изменилась и сезонная разница температур воды. Существенно сократилась масса кораллов. Главными причинами этого ученые считают природные явления, такие как глобальное потепление, тропические ураганы, а также человеческое вмешательство, в частности утечки с кораблей удобрений и пестицидов. Из-за изменения температуры воды в океане кораллы обесцвечиваются, и это тоже отражается на здоровье кораллов. Химическое воздействие на океан – попадание в воды сельскохозяйственных удобрений – привело к распространению в регионе морской звезды под названием «терновый венец», из-за которой погибло более 40 процентов кораллового массива. Ученые утверждают, что в то время как силы природы контролировать невозможно, люди могут и должны приложить все усилия к снижению вредных выбросов в океан.

Большой Барьерный риф – самый большой коралловый риф на планете, он простирается с юга на север на две с половиной тысячи километров, начинаясь в районе тропика Козерога и заканчиваясь в водах Торресова пролива. Риф имеет статус национального парка Австралии и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самая большая в мире морская экосистема – 400 видов кораллов, более полутора тысяч видов морских рыб – а также популярнейшая туристическая зона: курортников со всего мира привлекает теплая прозрачная вода и то обстоятельство, что кораллы располагаются здесь не слишком глубоко, можно обойтись и без акваланга. По словам одного из руководителей исследования, Хью Суитмена, многие туристические компании пытаются сохранить привлекательные участки Большого Барьерного рифа, вытравливая морскую звезду на отдельных частях рифа. Но без объединения усилий это не очень помогает.

«Самка морской звезды вида Терновый Венец за лето откладывает 60 миллионов свободно плавающих в воде яиц, – сообщил телеканалу ABC представитель Всемирного Фонда Охраны Дикой природы Ник Хис, – В обычной ситуации погибает почти все потомство, так как в толще воды недостаточно пищи. Но из-за того, что происходит в бассейне рифа, гораздо больше маленьких морских звездочек выживает. Каждая морская звезда ежедневно съедает количество кораллов, равное ей по размеру. Поэтому мы наблюдаем настоящую вспышку увеличения популяции Тернового Венца. Такие явления происходят каждые 15 лет, но, несмотря на то, что морские звезды – коренные обитатели региона, в природе до такого размера популяция может вырасти лет за 80. Это кумулятивный эффект, который Барьерный Риф не в состоянии выдержать. При этом отдельные части рифа в его северных районах не пострадали».

Ученые считают, что способность рифа к восстановлению достаточно высока, так что если бы вовремя были проведены мероприятия по удалению с территории рифа «тернового венца», то кораллов на прибрежной территории было бы даже больше, чем четверть века назад. Кораллы могут восстанавливаться от естественных повреждений, а от неестественного вмешательства – не могут.

«Экосистема кораллового рифа представляют собой симбиоз полипов и водорослей. Эти организмы не могут существовать друг без друга, и им обязательно нужен солнечный свет, – рассказывает руководитель морских программ Фонда дикой природы в России Константин Згуровский, – Разные типы кораллов обитают не только в тропических водах, но и у побережья России. Я наблюдал, например, как с большой глубины Охотского моря тралом доставали двухметровые коралловые «ветки».

Поскольку в море все взаимосвязано, то и коралловые рифы не минуют проблемы, которые мы наблюдаем в океане вообще. На экосистему влияют и течения, и перенос загрязняющих веществ, и проникновения чужеродных видов фауны, тех же морских звезд. К австралийским берегам, например, в балластных водах танкеров ввезли Амурскую морскую звезду, с Дальнего Востока, и она в теплой воде достигла гигантских размеров, пожрала у них все устричные банки. Тропические зоны, в которых обитают кораллы – это ведь еще и зона высокопродуктивного промыслового рыболовства. Еще одна угроза для коралловых рифов – окисление или закисление океана. Повышается концентрация СО2 в атмосфере, СО2 проникает в морскую воду, образуется кислота, и эта кислота растворяет скелеты всех организмов, которые состоят из такого кальция, кораллов в том числе.

Невозможно сохранить коралловые рифы «отдельно», должна проводиться общая работа по сохранению всей океанской экосистемы».

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым».
XS
SM
MD
LG