Ссылки для упрощенного доступа

История беспощадного военачальника


В лондонском издательстве Icon Books вышла книга британского историка, профессора Коркского университета в Ирландии Джеффри Робертса "Сталинский генерал. Жизнь Георгия Жукова" (“Stalin’s General.The Life of Georgy Zhukov”). В книге использованы не публиковавшиеся прежде архивные материалы, позволяющие воссоздать биографию одной из легендарных и противоречивых фигур российской военной истории.

Первая глава книги профессора Робертса называется "Sic transit Gloria: взлет и падение маршала Георгия Жукова". Автор завершает главу выводом, сделанным на основе изучения архивных материалов, документов и мемуаров как самого Жукова, так и других советских военачальников: "Жуков не был ни безупречным героем из легенды, ни отъявленным негодяем, каким его рисуют недоброжелатели. Без сомнения, это был выдающийся генерал, человек огромного военного таланта, наделенный силой характера, необходимой для ведения варварских войн. При этом он совершил много ошибок, которые были оплачены кровью миллионов людей. Изъяны и противоречия его характера не позволяют вынести простой вердикт о жизни и карьере маршала Жукова". Уже само название книги британского историка – "Сталинский генерал" - подчеркивает тесную связь Жукова со Сталиным, намекает на то, что он был полководцем сталинской школы. В интервью РС профессор Джеффри Робертс говорит об отношениях Жукова и Сталина.

- У Жукова сложились тесные отношения со Сталиным. У них было много общего, их связывала, в частности, среда, в которой они жили и работали. Оба были жесткими, даже жестокими людьми, они относились друг к другу с уважением. Сталин считал Жукова самым беспощадным и бескомпромиссным из своих военачальников. Жуков действительно был таким, но при этом следует все же сделать скидку на жестокость и беспощадность войны. Маршал Жуков был беспредельно предан Сталину. Причем эта преданность не уменьшилась и после войны, когда Сталин снял Жукова с должности Главнокомандующего сухопутных войск и отправил командовать провинциальным Одесским военным округом.

Джеффри Робертс подробно описывает военные успехи Жукова во время Великой Отечественной войны, когда тот занимал должности начальника Генерального штаба Красной Армии, заместителя Верховного главнокомандующего, командующего фронтами. Автор книги отдает должное военному таланту Жукова, но не скрывает и изъянов его характера и морального облика. В частности, Робертс подробно описывает так называемое "трофейное дело", во время которого Жуков был обвинен в незаконном присвоении огромных ценностей, вывезенных с занятых советскими войсками территорий и раздувании своих заслуг. Профессор Робертс приводит сохранившуюся реплику Сталина о том, что Жуков присваивал себе разработку операций, к которым не имел отношения. Именно тогда Жуков был впервые обвинен в бонапартизме и отправлен в Одессу. Впоследствии Никита Хрущев повторил это обвинение. Насколько оно было справедливым?

- Для обвинений в бонапартизме не было никаких оснований. Жуков был человеком военным, без политических амбиций. Ни у Сталина, ни у Хрущева, который снял Жукова с поста министра обороны в 1957 году, не было на это никаких причин. Жуков был преданным и убежденным членом партии, абсолютно лояльным руководству. Конечно, как у военного, у него были честолюбивые карьерные устремления, но Жуков никогда не видел себя Наполеоном. Не следует забывать, что Жуков был убежденным коммунистом и сторонником советской системы. Его преданность Сталину не вызывает сомнений. Что же касается личности маршала, то это был жесткий и целеустремленный человек, который старался публично демонстрировать свои непреклонность и строгое следование дисциплине. Однако в частной жизни он был намного мягче, особенно, когда это касалось семьи. С возрастом Жуков стал снисходительнее к людям, у него даже появилась склонность к саморефлексии, смягчилась и прежняя жесткость.

Подробно описывая Берлинскую операцию, которой командовал Жуков, профессор Робертс говорит об огромных потерях советских войск, называя цифру в 300 тысяч человек. Он пишет и об обвинениях в неоправданной жестокости в адрес Жукова, в том, что тот шел к победе, не считаясь с потерями. Однако автор книги не соглашается с тем, что это было следствием свойственного Жукову бессердечия или военного непрофессионализма и спорит с его критиками.

- Жуков был твердым и беспощадным военачальником, однако это не было следствием его склонности к насилию или пренебрежению человеческими жизнями. В этом мне видится полководческий стиль, стремление утвердить свое единоначалие в обстановке беспощадной войны. В ситуации "жизни и смерти" многие действия военачальника кажутся оправданными. Мне представляется, что обвинения Жукова в жестокости и пренебрежении жизнями солдат небезосновательны, однако я не могу присоединиться к тем, кто считает его бессердечным и жестоким военным лидером. Не думаю, что эти обвинения оправданы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG