Ссылки для упрощенного доступа

"Марш миллионов": на 50% успех или на 50% неудача?


"Марш Миллионов". Москва, 15 сентября 2012 г
"Марш Миллионов". Москва, 15 сентября 2012 г
В России подводят итоги прошедшего 15 сентября в Москве и других городах "Марша миллионов" и определяют новые пути движения политической активности.

По подсчетам МВД, на акцию в Москве пришло не более 15 тысяч человек, тогда как организаторы Марша заявляли, что в шествии и митинге приняли участие до 150 тысяч человек. СМИ и наблюдатели говорят о 20-30 тысячах участниках.

Эксперты считают снижение протестной активности предсказуемым: нет новых лозунгов, не всех устраивают лидеры движения, власть не обращает на митингующих никакого внимания. Политологи говорят о "кризисе жанра" уличного протеста. А его лидеры готовятся к выборам в Координационный Совет российской оппозиции.

Шествия и митинги 15 сентября прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Нижнем Новгороде, Кемерове, Калининграде и еще в десятках городов. Наиболее многочисленный "Марш миллионов" удалось организовать в российской столице: по данным МВД, в нем участвовали 14 тысяч человек. Организаторы заявляли о 150 тысячах митингующих. Митинг собрал меньше народа, чем раньше, – несмотря на суровые приговоры Pussy Riot и Таисии Осиповой, аресты по так называемому "болотному делу", изгнание из Думы депутата Геннадия Гудкова и ряда его коллег из оппозиционных партий. Критики "Марша миллионов" обращают внимание на то, у оппозиции нет единой политической стратегии, людям не нравятся лозунги и лидеры российского протестного движения. Есть мнение, что активность оппозиции снижается и вскоре уличные акции станут еще малочисленнее.

Один из лидеров протестного движения, писатель Дмитрий Быков считает это естественным развитием событий и предлагает недовольным действиями оппозиции выдвигать новые оригинальные идеи и лозунги. Он сравнивает российскую историю с театром, в котором у всех есть свои роли. У людей, сидящих в ложе и партере, по мнению Быкова, тоже есть своя роль – когда происходит что-нибудь новенькое, они аплодируют, не участвуя. Когда начинается рутинная работа, они кричат "слили протест!".

– Если вам не нравится эти лидеры, эти лозунги, этот протест, пожалуйста – выходите сами. Просто стоит этому человеку, критикующему нынешнюю оппозицию, выйти из ложи, из которой он наблюдает за развитием событий, на сцену, мы увидим, что его претензии к лидерам оппозиции, мягко говоря, не оплачены его личным опытом. Он говорит, что лидеры протестного движения плохо говорят. А сам умеет говорить только "буэ" и "бугага". Он говорит, что лидеры оппозиции толстые, а у самого живот свисает до пола. Он говорит, что лидеры оппозиции некрасивые, а у самого рожа просит кирпича. Я призываю этих людей покинуть уютный полумрак ложи и показать нам всем, как делать настоящий протест. Уверен, у них получится, – сказал Дмитрий Быков в интервью Радио Свобода.

В двадцатых числах октября Быков, наряду с другими лидерами российского протестного движения – Ксенией Собчак, Людмилой Улицкой, Рустемом Адагамовым, Владимиром Мирзоевым, Ириной Ясиной, Андреем Пионтковским, Борисом Немцовым, Алексеем Навальным, Гарри Каспаровым примет участие в выборах в Координационный Совет российской оппозиции. Этот Совет должен стать представительным органом той части общества, которая "добивается перемен и обновления в политической жизни России".

Рассуждая о том, почему российская протестная активность снижается, политолог Марк Урнов говорит, что оппозиция дтак и не смогла представить четких программных лозунгов:

– Нужны призывы, которые бы захватывали значительную часть российского населения, а не только москвичей. Нужно, чтобы оппозиция перестала быть регулярно собирающейся группой, а стала бы оформляться, находить себе поддержку в регионах и в профессиональных элитах. Настало время начать серьезную работу по выработке конструктивной программы. Необходимы документы, в которых бы говорилось, что надо делать для улучшения ситуации в стране, – уверен Марк Урнов.

Политолог предлагает лидерам митингующих взять на себя роль стратегического центра планирования и разработки конкретных предложений, а снижение уличной активности называет просто "кризисом жанра" протестного движения.
XS
SM
MD
LG