Ссылки для упрощенного доступа

Забытый художник


Херлуф Бидструп
Херлуф Бидструп
Ирина Лагунина: 10 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения датского художника-карикатуриста и общественного деятеля Херлуфа Бидструпа. На всём постсоветском пространстве, наверное, нет человека, которому незнакомо это имя - кто-то видел рисунки Бидструпа в газетах и книгах, а у кого-то и по сей день на книжных полках стоят художественные альбомы, где собраны его карикатуры, политические шаржи, путевые наброски - в СССР таких было издано немало. Однако у себя на родине, в Дании Херлуф Бидструп сегодня практически забыт. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Сергей Джанян: Знаменитый художник-карикатурист Херлуф Бидструп родился 10 сентября 1912 года в Берлине, в семье уехавшего в Германию на заработки датского художника-декоратора Хермода Густава Бидструпа и его жены Аугусты. Вскоре после начала Первой мировой войны семейство Бидструпов возвращается в Данию, где мальчик под руководством отца впервые начинает заниматься рисованием. По окончании школы Бидструп поступает в Королевскую Академию художеств, а после завершения обучения он вынужден перебиваться случайными заработками. Одновременно Бидструп пробует найти свой стиль в искусстве и на короткое время даже увлекается абстракционизмом.

Ко времени перед Второй мировой войной относятся и первые опыты Бидструпа в жанре газетной карикатуры, - вот как сам художник рассказывает об этом в своей автобиографической книге «Сатира и юмор»:

«Однажды вечером, как обычно, я сидел у радиоприемника и слушал одну из истерических речей Гитлера. Это было еще до эпохи телевидения, но я так ясно представил себе оратора, что принялся изображать его. Получился ряд карикатур на Гитлера - это была моя первая серия рисунков. Мне удалось поместить ее в антифашистском журнале "Культуркампен". Под рисунками были напечатаны цитаты из речи Гитлера. Эта серия была помещена под общим заголовком: "Рисунки Бидструпа. Текст Адольфа Гитлера". После этой первой серии в том же журнале были помещены многие другие мои антифашистские рисунки.
Антифашизм был у меня в крови. Отец состоял членом социал-демократической партии с 1914 года. Когда же немецкие социал-демократы проголосовали за военные кредиты, он стал пламенным сторонником Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Моя мать и ее братья были на стороне левого крыла социал-демократии, боровшегося против войны. Со времени Октябрьской революции мои родители стали сторонниками Советского Союза. То есть, для меня трудность заключалась не в том, чтобы определить свою политическую позицию, а в том, чтобы суметь ее выразить».

Сергей Джанян: Остроумные карикатуры привлекли к себе внимание издателей – 20-летнего Бидструпа приглашает к сотрудничеству респектабельное консервативное издание Berlingske Tidende, а в 1936 году художник переходит на работу в правительственную газету Socialdemokraten, где публикует серии сатирических рисунков на генерала Франко, Муссолини, Геринга и Геббельса. Изображать Гитлера Бидструпу уже не разрешают, поскольку германское посольство наложило вето на любые публикации, выражающие неуважение к главе Третьего Рейха. Но дадим вновь слово художнику:

«Сатира, фактически, является своеобразной формой черной магии. Когда-то некоторые племена в Африке умели уничтожать своих противников, даже не притрагиваясь к ним. Они вырезали фигурку, изображавшую того, кого намеревались поразить, и ежедневно загоняли в нее по гвоздю, стараясь довести это до сведения своего врага. В конце концов, человеку начинало казаться, что он чувствует боль именно в тех частях тела, куда вбили гвозди. Психическое воздействие имело подчас такую силу, что человек умирал от разрыва сердца в тот день, когда гвоздь заколачивали в «сердце» фигурки. Хотя современная черная магия-сатира редко имеет столь сильное воздействие (кстати, карикатуристы также редко бывают столь кровожадными), я все же смог констатировать, что люди жалуются, когда удается нащупать уязвимое место их политики, которое они хотели бы скрыть от общественности».

Сергей Джанян: Художник продолжал работать в Socialdemokraten и после оккупации Дании нацистской Германией в 1940 году. Параллельно с официальной работой, Бидструп начинает сотрудничество с датскими коммунистами-подпольщиками. Однако после выхода в свет серии открыток с карикатурами на датских коллаборационистов, их автору пришлось уйти в нелегалы - до конца немецкой оккупации художник вместе с семьёй скрывается на даче под Копенгагеном.
После освобождения Дании в 1945 году Бидструп становится постоянным художником печатного органа Коммунистической партии Дании, газеты «Land og Folk», в которой, по его собственному признанию, он чувствовал себя как дома. Еженедельно на страницах издания появлялась серия его юмористических рисунков, а политическая карикатура Бидструпа с успехом заменяла передовую статью газеты или даже редакционный комментарий. Окончательно формируется и стиль художника, по которому авторство Бидструпа можно узнать безошибочно – свои рисованные серии художник всегда строит так, чтобы их можно было «читать» слева направо, а персонажи его рисунков предстают перед зрителем, как в кадрах кинопленки. Ну и конечно же, отличительной чертой бидструповских рисунков стал присутствующий в них юмор, который рецензенты, не сговариваясь, обозначили как «типично датский». Впрочем, сам Херлуф Бидструп оценку «датскости» своего творчества воспринимал несколько в иной перспективе:

«Мои рисунки характеризовались как типично датские. А ведь «типично датское» зачастую - типично человеческое, и, может быть, именно потому, что я создавал типично датские рисунки, их понимали и в других странах. Популярность моих рисунков в СССР я воспринимаю как доказательство того, что мы - люди - не так различны, как нам пытаются внушить политики «холодной войны». Если и в Дании, и в Советском Союзе одинаково смеются над одними и теми же человеческими слабостями, то можно не сомневаться, что мы сумеем помешать возникновению новой войны, и не допустим того, чтобы улыбки и смех исчезли с нашей Земли»…

Сергей Джанян: В Советском Союзе рисунки датского художника-коммуниста появляются вначале в журнале «Крокодил», а затем и в советских центральных газетах. Поскольку значительная часть рисунков Бидструпа была посвящена борьбе с мировым империализмом, альбомы с его работами выпускаются массовыми тиражами не только в СССР, но и в других странах Варшавского блока. В 1964 году Бидструпу была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами», а также присвоено звание почетного члена Академии художеств СССР.

Однако несмотря на огромную популярность Херлуфа Бидструпа за пределами Дании, на родине отношение к художнику было весьма настороженным. Вот что говорит об этом лектор Южно-Датского Университета, руководитель Центра изучения «холодной войны» Эрик Кулавиг:

Эрик Кулавиг: Я бы сказал, что он не был очень популярным в Дании. В основном он публиковался в газете «Land og Folk». Он был коммунистом и у него был, - как сказать, - идеологический заказ. И этот оттенок, окраска, была у него всё время – люди не верили ему. Он смотрел на датскую жизнь советскими глазами. Он был популярным в Советском Союзе, потому что в его произведениях чувствовалось, что он изображает жизнь в свободной стране - и поэтому его любили. Но у нас чувствовалось, что он, - да, он знает жизнь Дании – но у него всегда идеология на фоне этой жизни. Бидструп был частью общества коммунистов. Но надо, наверное, различать – потому что человек был действительно талантливым.

Сергей Джанян: Отношение датского общества к Херлуфу Бидструпу ярко характеризует и такой факт. В вышедшей в 1947 году в Копенгагене «Художественной энциклопедии Вайльбаха» Бидструпу была посвящена отдельная статья, в то время как в опубликованном в 1970 году искусствоведческом справочнике датских художников его имя не упоминается вообще. Разумеется, такое реноме не могло не иметь последствий - заказы по иллюстрированию книг, на которые Бидструп ранее мог безусловно рассчитывать, стали перепоручать другим художникам. Перестали приглашать его и для участия в ежегодных рождественских альманахах, а работы художника-коммуниста начали исчезать со стендов художественных выставок. Вот что рассказывает дочь Херлуфа Бидструпа, Лене Бидструп:

Лене Бидструп: У нас в стране отец был непопулярен. Более того - можно сказать, что абсолютное большинство датчан вообще никогда не слышали о Херлуфе Бидструпе. И этому есть своё объяснение - он был человек крайне левых взглядов, у него было сформировано весьма чёткое мировоззрение, и он не шёл в идеологических вопросах ни на какой компромисс.
Разумеется, коммунистическое мировоззрение отца отражалось в той или иной степени и на жизни нашей семьи. Дания - это ведь такая страна, где тебе не позволяют высовываться - существует неписаный датский закон поведения в обществе, Janteloven, и первая заповедь в нём гласит: «Не думай, что ты что-либо из себя значишь!» Это ведь очень по-датски, не правда ли?
В конце жизни у отца было много проблем – моя мать тяжело болела, начались и некоторые финансовые затруднения. Но я очень горжусь своим отцом: у нас была дружная семья, и мы все любили и уважали друг друга. Я думаю, что и сам Херлуф был доволен своей жизнью - ведь он верил в то, что рисовал, он жил этими рисунками. И он был постоянно в движении, в работе. Когда возникала какая-то проблема, отец начинал работать с удвоенной энергией.
Херлуф Бидструп умер в 1988 году, скончались и два моих брата. Но род Бидструпов продолжается. Сама я художница и занимаюсь гобеленами, моя дочь Лаура работает педагогом в школе для проблемных детей, а мой сын Филипп - астрофизик. Некоторые его коллеги до сих интересуются, знает ли он о том, что в атласах звёздного неба есть планета по имени Бидструп? Они думают, что небесное тело названо так в честь сына, но никто не знает, что планета носит имя моего отца.
XS
SM
MD
LG