Ссылки для упрощенного доступа

Байкальский комбинат проработает до следующего Дня Байкала


Ирина Лагунина: В южной части Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, расположен Байкал - самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды, имеющий статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Байкал уникален и красив – озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 километров в виде гигантского полумесяца. Со всех сторон Байкал окружают горы. По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных. Здесь удивительный климат – в некоторых населенных пунктах суммарная продолжительность солнечного света больше, чем на Черноморском побережье. Все это выглядит как описание идеального курорта, но развитию организованного туристического бизнеса на Байкале мешает Байкальский Целлюлозно-Бумажный комбинат, который никак не могут закрыть российские власти. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В конце августа в России отмечают день Байкала. В этом году праздник омрачен известием о том, что работу БЦБК, несколько десятилетий сбрасывающего свои сточные воды в озеро, продлили еще на год – до августа 2013-го. Предприятие построили в 1961 году - российской военной авиационной отрасли требовался целлюлозный шинный корд. Оказалось, что к моменту окончания строительства потребность в такой продукции отпала: промышленность перешла на металлический корд. С тех пор предприятие выпускало вискозную целлюлозу, оберточную бумагу и другую продукцию. Наиболее рентабельной была беленая целлюлоза. С 2008 года по требованию Росприроднадзора выпуск беленой целлюлозы приостановили и перешли на выпуск не имеющей большого спроса небеленой с использованием технологии замкнутого водооборота, которая исключает выброс в воду даже очищенных стоков. В этом же году предприятие закрыли, но в 2010 году по распоряжению тогдашнего премьера Владимира Путина БЦБК вновь возобновил работу. До 2010 года 49 процентов акций БЦБК принадлежали государству, остальная часть была у компании Олега Дерипаски «Базовый элемент». Позднее он продал часть своих акций компании «Континенталь-инвест». Все это время финансовые дела БЦБК были не блестящи: в 2009 году его объявили банкротом, через год в отношении предприятия была введена процедура внешнего управления.. На сайте БЦБК говорится, что «до конца нынешнего года ГК «Внешэкономбанк» выкупит кредиторскую задолженность, после чего начнется процесс перевода комбината в 100-процентную государственную собственность». Предполагается, что до августа 2013 года БЦБК должен рассчитаться с кредиторами. Все это время, уверены экологи, загрязнение Байкала будет продолжаться. О решении продлить работу БЦБК еще на год говорит руководитель экологической организации «Байкальская волна» Марина Рихванова…

Марина Рихванова: Мы надеялись, что не дадут это разрешение. Потому что оснований нет для того, чтобы давать разрешение. БЦБК не может выполнять нормативы по содержанию веществ. И видимо, действует телефонное право, было дано указание Министерству природных ресурсов дать разрешение. Проблему БЦБК быстрее можно было бы решить, если бы здесь федеральное ведомство следовало закону и если бы такого разрешения не было, уже люди были предупреждены об увольнениях, Иркутская область выделила деньги на теплоснабжение города в зимний период, и в принципе проблема решена бы была быстрее. Общественность реагирует таким образом, что у нас планируются пикеты в городе, 14-15 пикетов будет организовано в разных местах города.

Любовь Чижова: Рабочие предприятия рады, что БЦБК еще год будет работать?

Марина Рихванова: Наверное, кто-то и рад. Я этим летом встречалась с бывшими работниками БЦБК, они говорят, что они за закрытие БЦБК из-за того, что это уже старое предприятие, работать опасно на нем.

Любовь Чижова: Как вообще БЦБК влияет не только на Байкал, но и может быть на всю Иркутскую область?

Марина Рихванова: Большой ущерб приносит БЦБК туризму Иркутской области, которая для туризма воспринимается как промышленный регион, а не как регион, благоприятный для туризма. Были озвучены цифры недополученных прибылей за счет того, что инвестиции в туризм уходят из Иркутской области, область недополучает. Законодательное собрание наше подсчитывали, какие убытки. Получается, что на территории Бурятии особая экономическая зона для туризма развивается, а в Иркутской области нет. Сначала планировали в Большом Голоустном, потом перенесли в Байкальск, в Большом Голоустном не развивается, потому что отказались от этой территории. В Байкальске не развивается, потому что БЦБК стоит.

Любовь Чижова: Потенциал туристический большой?

Марина Рихванова: Да, большой. Сейчас много стихийного туризма, автомобильного, когда все пространство возле берега, где теплая вода, заполняется автомобилями, людьми, палатками, туалетами. Загрязнение, развитие водорослей – это наблюдается, к сожалению.

Любовь Чижова: По данным экологов, только за 2011 год БЦБК сбросил в Байкал около 26,5 миллионов кубометров отходов. В июле 2010 года в ходе погружения глубоководных аппаратов МИР в место выхода сточных вод были обнаружены опасные соединения хлора. По мнению специалистов, деятельность БЦБК наносит ущерб не только экологии Байкала, но и здоровью местных жителей…Говорит руководитель Байкальского проекта Гринпис в России Аркадий Иванов…

Аркадий Иванов: Превышение в этих сбросах загрязняющих веществ по сульфатам было в 17,6 раз больше нормы. По хлоридам в 18,6 раза. Следующий вид воздействие – это выбросы в атмосферу. На байкальском ЦБК имеется 147 источников выбросов в атмосферу. И за 2011 год было выброшено в атмосферу три тысячи тонн загрязняющих веществ. Следующий пункт – это загрязнение купола подземных вод, которые расположены под промышленной площадкой комбината. За период наблюдений с 2001 по 2011 год за состоянием купола, еще извлекались подземные воды загрязненные, их было извлечено 8 миллионов 600 тысяч кубометров, что опять же дает картину того, насколько все загрязняется. Следующий пункт – это отходы производства. За 2011 году в сумме БЦБК произвел 57 тысяч тонн отходов первого-пятого класса опасности. В государственном докладе об охране озера Байкал указано, что главный источник чистоты воды в Байкале – это рачки. Есть рачки, они фильтруют воду, все, что есть в воде, фильтруется, вода чистая. Были проедены исследования и по мере приближения к ЦБК количество этих рачков сокращалось. Прямое следствие того, что сбрасывают сточные воды и умирает рачок, он не может жить в такой грязной воде. Собственно, как и большинство эндемиков Байкала.
Но при этом есть влияние и на жителей города. Есть конкретная статистика Росстата, которая была запрошена, она показывает, что коэффициент смертности от болезней органов дыхания в городе Байкальске был в два – два с половиной раза выше, чем в целом по России, и в 1,8 выше, чем в целом по Иркутской области. Хотя Иркутская область у нас отличается большой насыщенностью по промышленности, тем не менее, Байкальск и ее превзошел всю. Младенческая смертность в Байкальске в 2008 году, в то время, когда пренатальный период у будущих мам проходил, почти в два раза выше, чем в целом по России, но уже в 2009 году, когда пренатальный период проходил при закрытом комбинате, стала ниже общероссийской. Так же большое влияние комбинат оказывает в плане того, что в городе просто невозможно осуществлять развитие туризма. Никакой нормальный человек не поедет отдыхать в город, где работает комбинат, который воняет, запах кислой капусты. Никто не захочет там отдыхать просто.

Любовь Чижова: Кроме БЦБК, загрязняющего Байкал, есть и другие опасности, угрожающие озеру. Руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF в России Алексей Книжников напоминает об Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС, действующих в Иркутской области – из-за их работы уровень воды Байкала постоянно меняется. ГЭС на главном русле Селенги, по мнению эксперта, способна существенно изменить сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб…

Алексей Книжников: Как только была построена первая станция на реке Ангара, фактически Байкал из естественного водоема, из озера превратился в водохранилище, то есть в искусственный резервуар с той точки зрения, что уровень Байкала стал следовать не естественному гидрографу, а в значительной мере связан с системой попусков на гидроэлектростанции. И примерно 10 лет назад, чтобы оптимизировать, минимизировать, скажем так, негативное воздействие такого колебания уровня на экосистему Байкала, было принято постановление правительства о допустимости диапазона колебания уровня до одного метра. На самом деле еще тогда научной проработки вот этой допустимости этого уровня не проводилось, а сейчас в связи с запуском новых электростанций и с той угрозой, которая возникает по реке Селенга, возможны еще большие аппетиты гидроэнергетиков по влиянию на уровень. Именно поэтому мы сейчас, говоря о необходимости закрытия БЦБК, говорим, что сейчас, по-видимому, проблема уровня становится все более актуальной. И мы сейчас хотим этой темой активно заниматься.

Любовь Чижова: Чем колебание уровня воды в Байкале опасно для озера?

Алексей Книжников: Многогранное воздействие. То, что лежит на поверхности, то, что нам понятно, когда мы говорим о влиянии гидроэлектростанций на наши волжские рыбные запасы – это влияние на нерестилища. Во время метания икры определенный период нерестилище должно находиться в состоянии увлажнения или подтопления. Как и на Волге, так и на Байкале вот это колебание без учета интересов нереста может привести просто к катастрофическим последствиям для тех уникальных рыб, которые есть на Байкале. Второй всем понятный элемент – это береговая эрозия, которая опять же, мы можем видеть и на нашем волжско-камском каскаде во всей красоте, и это в той или иной степени уже сейчас проблема для Байкала. И то, что это проблема – это подтверждается тем, что недавно принята федеральная целевая программа по Байкалу, достаточно много денег выделяют на борьбу именно с эрозионными процессами.

Любовь Чижова: У Байкала есть статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, тем не менее, на деятельность БЦБК, которая является главной опасностью для Байкала, как-то никак не влияет. Как-то этот статус защищает Байкал?

Алексей Книжников: На самом деле он защищает, потому что все-таки БЦБК был построен до того, как Байкалу был присвоен этот почетный статус. На самом деле после того, как Байкал стал объектом Всемирного наследия, был принят закон российский о Байкале. Такое активное негативное освоение другими промышленными предприятиями было приостановлено, и это очень позитивно. То, что БЦБК был не закрыт – это наша боль. Но и тут опять же международный статус и международные обязательства России сейчас мы трактуем так, что по результатам рассмотрения на 34 сессии, которая состоялась в 2010 году, Российская Федерация согласилась с тем, что отведено было 30 месяцев на то, чтобы перевести БЦБК на закрытый режим водооборота. Сейчас всем очевидно, что к декабрю, когда истекает 30 месяцев, этого сделано не будет. И в этой связи, если трактовать обязательства России по этой конвенции, БЦБК либо нужно закрыть, либо объект Всемирного наследия будет переведен в список находящийся под угрозой. Тут же однозначно это не приведет к немедленному закрытию, но Россия и все мировое сообщество будут вынуждены по-другому отвечать за этот объект.

Любовь Чижова: Рассказывал руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF в России Алексей Книжников. Загрязнение озера Байкал сточными водами БЦБК послужило толчком для создания в СССР экологического движения. Защитники природы до сих пор требуют закрыть предприятие. За прекращение работы БЦБК, согласно опросу Левада-центра , в 2010 году высказывались более 80 процентов россиян.
XS
SM
MD
LG