Ссылки для упрощенного доступа

Олимпиада: итоги


Церемония закрытия Летних Олимпийских игр в Лондоне
Церемония закрытия Летних Олимпийских игр в Лондоне
Центральная тема российских блогов – итоги Летних Олимпийских игр вообще и выступления российской сборной в частности. Своими наблюдениями в "Живом журнале" поделилась lenkalenka:

2 недели с Олимпиадой. Впервые в жизни представилась возможность посмотреть все олимпийские программы, самые важные, конечно, с местным акцентом:). Великолепный праздник: столько эмоций, борьбы, надрыва... Наши просто супер! Как всегда, русский национальный медвежий стиль: раскачка, а потом - хлоп и победа! Выглядели очень достойно. А когда побеждали, особенно в личном первенстве, виден был этот самый надрыв, насколько была дорога победа, как тяжело досталась: если иностранцы бегали, орали от счастья, обнимались, то наши чаще либо плакали, либо скромно улыбались... Наверное, национальная черта.

Обозреватель Наталья Радулова, смотревшая соревнования непосредственно в Лондоне, обратила внимание не на эмоции победивших российских спортсменов, а на то, какие ассоциации они вызывали у иностранцев:

Во время финала по художественной гимнастике на Олимпиаде, когда объявили российскую сборную, зрители стали кричать: "Pussy Riot! Pussy Riot!" Я, услышав это, стала удивленно оглядываться. Ну, ничего себе! Англичанка, которая сидела рядом со мной на трибуне и с которой я до этого немного по-соседски общалась, по-своему поняла мою вытянутую физиономию. Она стала объяснять мне, что такое Pussy Riot. Даже журнал из сумки достала, обычный, женский глянцевый, чтобы объяснить мне, что к чему - вот, мол, пресса пишет. Англичане мне тут уже который день про пуссей рассказывают. Как узнают, что я из России - все, туши свет.

Журналист Ирек Муртазин решил подсчитать все медали, полученные республиками бывшего Советского Союза:

Плесну-ка и я керосинчика в костер медального помешательства Олимпиады-2012. Если бы СССР не исчез с политической карты мира, на лондонской Олимпиаде сборной Советского Союза не было бы равных. 46 золотых , 44 – серебряных и 68 бронзовых. Всего 158! США со 103 медалями выглядели бы очень жалко.

ЖЖ-пользователь viking_nord предлагает не оценивать количественный перевес России по медалям, а посмотреть на другие факты:

Прежде всего, хочется сказать о том, что только в авторитарных странах медаль Олимпиады значит больше, чем медаль. Для них это действительно событие. Для США же, например, медаль на Олимпиаде - это просто медаль, то есть достижение в спорте. И мне почему-то кажется, что в США, в отличие от России, не будут выделять из бюджета 300 миллионов рублей на премии обладателям олимпийских наград. Мне не жалко денег, меня смущает сам факт того, что профессиональный спорт в России продолжает финансироваться в ущерб детскому и массовому.

Viking_nord считает, что в России отсутствует спортивная индустрия, и успех на Летних Олимпийских играх связан с тем, что основная ставка делается на связку "талантливый тренер - спортсмен", а не на технологии:

Теперь, как я думаю, государство успокоится по летним видам спорта, где дела в принципе идут, и начнет заниматься зимними, помня о провале в Ванкувере и предстоящем Сочи-2014. А вот тут же без спортивной индустрии никак. Там медали не руками завоевываются, а с помощью тех же лыж или коньков. Посмотрим, задача-то по сути архисложная - к Сочи уже создать то, чего в стране нет. Иначе будет самый громкий провал в истории российского спорта.

***
В британских блогах напоминают, что, несмотря на окончание Летних Олимпийских игр, соревнования в Лондоне не заканчиваются. Через почти 3 недели в столице Великобритании начнутся Паралимпийские игры, с возникновением которых связано имя британского нейрохирурга Людвига Гутмана. Эмигрант, покинувший Германию из-за еврейского происхождения незадолго до начала Второй мировой войны, считал, что спорт помогает реабилитации инвалидов и провел первые спортивные состязания среди людей на колясках в госпитале Stoke Mandeville, где он работал. Джеки Эшли считает, что наличие у участников Паралимпиады физических недостатков не означает, что они не могут стать такими же выдающимися спортсменами, как американский пловец Майкл Фелпс или ямайский спринтер Усэйн Болт. В блогах "Гардиан" она пишет:

Нам придется познакомиться со странной системой подсчета очков в плавании, делать вид, будто мы понимаем, почему маленький человек на мотороллере побеждает в спринте велосипедистов, если нам интересны человеческие судьбы, скрывающиеся за этими соревнованиями. С нравственной точки зрения Паралимпиада - более важные состязания, чем Летние Олимпийские игры, поскольку обожание физически хорошо сложенных, удачливых спортсменов приводит к тому, что появляется глупое высмеивание и враждебность по отношению к тем, кто имеет физические недостатки.

Джоанна Мурхед в блогах "Индепендент" пишет, что Олимпийские игры помогают родителям в воспитании детей. На британских каналах телесериалы на время заменили включениями с соревнований, и ее дети получили возможность увидеть, как молодые люди, всего на несколько лет старше их, благодаря своему таланту и упорному труду, завоевывали награды:

Позвольте мне обратить внимание на одну простую вещь: чтобы попасть на экран телевизора, не достаточно сделать прическу, накрасить ногти и надеть самое красивое платье… необходимо еще иметь талант. Иными словами, вместо того, чтобы быть одержимым собственной внешностью, стоит сконцентрироваться на том, что ты умеешь. И тут уже не важно, что для достижения цели придется немного попотеть, стать красным от напряжения, и выглядеть, по определению подростков, как "чудак". Я очень рада, что мои дети видели все это.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG