Ссылки для упрощенного доступа

Русские олигархи на Троянском коне


Во Франции и франкоязычной части Швейцарии произошли два показательных банкротства: старейшей газеты Франции "Франс Суар" и футбольного клуба со столетней историей "Невшатель-Ксамакс". Доменное имя "Франс Суар", так же, как и майки игроков "Ксамакса", были выставлены на продажу на аукционе.

А ведь еще некоторое время назад ничто не предвещало бесславного конца: журналисты "Франс Суар" переехали в фешенебельные апартаменты на Елисейских полях, а с игроками "Ксамакса" были переписаны контракты, обещающие повышение зарплат. Тираж "Франс Суар" был увеличен в 20 раз, а в "Ксамаксе" возмечтали о победе в премьер-лиге при новом спонсоре.

Благодетелем "Франс Суар" был бывший сенатор от Тувы бизнесмен Сергей Пугачев, а "Ксамакса" – выходец из Чечни россиянин Булат Чагаев.

Зачем Пугачеву в 2009 году вдруг понадобилась французская газета? Во Франции предположения были самые разные. Одно из них – Пугачев хотел лоббировать интересы президента Саркози в преддверии выборов ("Франс Суар" и правда "поправела" при новом руководстве) в обмен на лояльность к собственному бизнесу во Франции, так как Сергей Пугачев контролирует французский элитный бакалейный дом "Эдиар". В России Сергей Пугачев контролирует петербургскую "Северную верфь", и французы предполагали, что он займется сооружением знаменитых ракетно-ядерных "Мистралей" по франко-российским контрактам. А для улучшения собственного веса во Франции ему якобы понадобилась газета "Франс Суар".

"Источники, близкие к Кремлю" сбились с ног, пытаясь выяснить близость Сергея Пугачева лично Владимиру Путину. Именно это обстоятельство среди зарубежных бизнесменов рассматривается как условие стабильности богатства олигарха, а значит, и его инвестиций.

Журналистам удалось найти, что в середине 90-х - начале 2000-х Сергей Пугачев был близок к Управлению делами президента, возглавляемому Павлом Бородиным. Во всяком случае, банк, совладельцем которого был Пугачев, сотрудничал с Управлением делами президента.

Но одно дело близость к Бородину, а другое – сохраняющееся членство в "кремлевской тусовке". Якобы Бородин представил Пугачева если не Путину, то уж Сечину точно (кстати, во Франции Сечин рассматривается как человек, непосредственно отвечающий за "мистрали"). Таким образом, Пугачев был "теневым олигархом при Путине".

Скорее всего, "близость к Путину" выясняли разные консалтинговые конторы, доверяющие "источникам, близким к Кремлю". В итоге (как я подозреваю, или, если хотите, "голову даю на отсечение"), консалтинговые конторы получили объяснения о том, что "все оставшиеся на плаву олигархи близки к Путину, а некоторые особенно", и на этом успокоились.

Когда газета "Франс Суар" вдруг потерпела крах (а что вы хотите, переезд на Елисейские поля дорого стоит!), "источники, близкие к Кремлю" живо нашли объяснение, опубликованное, например в "Ле Фигаро": Сергей Пугачев поссорился с Путиным, и от этого его карман похудел.

Кажется, вопрос о том, зачем вообще Пугачеву понадобился "Франс Суар", и собирался ли он всерьез тратиться на издание, даже будучи "другом Путина", отпал сам собой. А зря.

Газета "Франс Суар" уже давно является убыточной, поэтому одной из версий пользы покупки непрофильного актива стало отмывание денег: при убытках в десятки миллионах евро заодно можно списать баснословные суммы.

Справедливости ради надо отметить, что серьезно эту версию никто не исследовал. И только журналиста экономического еженедельника, опубликовавшего критическую статью о Пугачеве с разными версиями покупки, в 2009 году поругали и уволили. Произошло это якобы по звонку главному редактору "от друга Саркози, он же - друг Пугачева". Вот такие скромные возможности имелись, по словам этого журналиста, у несостоявшегося медиаменеджера.

Однако еще более интересным является банкротство швейцарского футбольного клуба "Ксамакс", случившееся "благодаря" спонсорству российско-чеченского олигарха Булата Чагаева. Продавая клуб чеченцу, бывший владелец клуба Сильвио Бернаскони предупредил его: " Вы должны будете инвестировать 1,5 миллиона евро в год". Булат Чагаев сказал, что это для него "не деньги", и он готов инвестировать не менее 10 миллионов в год, а клуб выиграет чуть ли не чемпионат мира. Контракты с игроками были переписаны, а потом Чагаев просто не стал платить! Клуб закрыли за долги спустя несколько месяцев после перехода к новому владельцу.

То, что все больше напоминает сомнительную авантюру, стало возможным благодаря тому, что Швейцария приветствует капиталы со всего мира. Наводить справки о Булате Чагаеве здесь стали только после того, как он купил футбольный клуб.

Связей Чагаева лично с Путиным не нашлось, но опять "всплыл" Пал Палыч Бородин (Чагаев три года отработал в постоянном представительстве Союзного государства, которым руководил Бородин). Информация наделала шума: в Швейцарии до сих пор помнят талантливого реставратора Кремля, известного по делу Mabetex.

Оказалось, что Чагаев известен и получением невозвращенного кредита под фиктивные поставки нефти...

Но любая подобная информация уже бесполезна: деньги Чагаева ищут до сих пор, а сам он находится под следствием в Швейцарии. Одно из последних предположений газеты "Ле Матэн" состоит в том, что благодаря покупке "Ксамакса" Чагаев присвоил около 20 миллионов долларов: деньги были переведены на счет на Кипре из Чечни якобы на покупку "Ксамакса", которая расценивалась ни больше не меньше как "улучшение имиджа Чечни за рубежом". Чьи конкретно это были деньги, неизвестно, но перечислялись они чуть ли не при "гарантиях" Рамзана Кадырова, предполагает газета.

При этом сам клуб "Ксамакс" стоил в десятки раз меньше, а его сохранение на плаву вообще не являлось целью нового владельца.

В результате, вместо того, чтобы праздновать свое столетие, клуб "Ксамакс" закрылся.

Не всех европейских партнеров интересует происхождение средств российских олигархов. Некоторые считают, что надо подходить к делу практично - были бы у олигарха деньги. Но разве не практично понимать, что прошедшие "богатую школу жизни" инвесторы гораздо быстрее нарушат условия каких-то контрактов?

В свете обеих историй напрашивается три совета европейцам, надеющимся на "сказочно богатых русских" и принцип business as usual (российское "деньги не пахнут"): быть разборчивее в связях, требовать документы у источников, "близких к Кремлю" и, главное, иметь в виду, что даже если у олигархов есть деньги, они не обязательно потратят их туда, куда обещали.

Все-таки, хорошо, что не всех вдохновил пример "Франс Суар" даже тогда, когда газета заседала на Елисейских полях: "Ле Монд", например, и не думала соглашаться на внезапное предложение еще одного российского олигарха.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG