Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционеры десантировались в городе Гагарин


В Гагарине московские оппозиционеры активно распространяли доклад "Путин. Коррупция"
В Гагарине московские оппозиционеры активно распространяли доклад "Путин. Коррупция"
Московские гражданские активисты опробовали новый способ распространения идей протестного движения в российских регионах.

30 июня в город Гагарин Смоленской области приехали около 40 человек из Москвы, среди них – депутат Госдумы Илья Пономарев, адвокаты Николай Полозов и Виолетта Волкова. Активисты раздавали листовки и рассказывали местным жителям о том, что обсуждают в социальных сетях, но не показывают по федеральным телеканалам.

Гагарин - это небольшой городок в Смоленской области с населением около 30 тысяч человек. Как говорят московские активисты, это место было выбрано случайно. Главное, объясняют они, что Гагарин является типичным для России провинциальным городом, где сильно влияние федеральных телеканалов, а местные жители практически ничего не знают о том, что активно обсуждается в социальных сетях. Вот, как объяснил смысл гражданского десанта в городе Гагарин активист Максим Лукьянов:

– Эта акция для того, прежде всего, чтобы прорвать информационную блокаду в таких небольших местах, где идет именно влияние федеральных каналов. Мы планируем раздать агитационные материалы и пролить свет на нынешнюю политическую ситуацию в стране, – сказал Максим Лукьянов

Участники акции еще в электричке начали раздавать доклад "Путин. Коррупция", выкладывая фотографии читающих пассажиров в свои микроблоги в Твиттере. Значительную часть агитационных материалов привез депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, поездка активистов в Гагарин – это подготовка оппозиции к региональным выборам:

– Мы сейчас очень много говорим относительно того, что надо ехать в регионы, надо заниматься региональными выборами. Они, естественно, невозможны без того, чтобы проводить массовые агитационные кампании. Вот сейчас отрабатывается такая процедура: как мы можем отмобилизовать активистов в Москве с тем, чтобы работать на региональных выборах. Это такая тренировка. Будем общаться с местными жителями, посмотрим, как они отреагируют на такой вот выездной десант, – отметил Илья Пономарев.

По рассказам самих активистов, жители Гагарина с любопытством отнеслись к ходокам из Москвы, брали листовки и даже вступали в дискуссии. Вот, что рассказал Георгий Албуров:

– -Люди здесь очень открытые, легко идут на контакт. Охотно берут листовки, полемизируют, но большинство с нами соглашается. Оказывается, очень много людей имеют какие-то личные претензии к власти. Кого-то осудили несправедливо, еще что-то похожее произошло. Одна из наших листовок – "Обещалкин борется с коррупцией". В этой листовке рассказывается, как Путин с 2000 года, буквально каждый год говорит, что надо бороться с коррупцией и коррупция очень вредит России. Тем не менее, с 2000 года коррупции меньше не стало.

Задача активистов, пояснил Албуров, дать пищу для размышлений, "чтобы жители Гагарина хоть как-то поменяли свои взгляды и не только смотрели федеральные телеканалы, но и хотя бы проверили в интернете то, что им мы рассказывали сегодня".

Еще один участник гражданского слета в Гагарине, адвокат Николай Полозов рассказал, что полиция в основном не препятствовала работе активистов на улицах города. Он отметил, что в городе присутствовали представители прокремлевских движений, которые пытались раздавать свои листовки, а, кроме того, сотрудники центра по противодействию экстремизму – они фотографировали московских активистов.

Этот первый опыт выхода в народ московские гражданские активисты планируют перенести и на другие российские города. Варианты пока обсуждаются. Илья Пономарев отметил, что в летних планах оппозиции организация молодежных лагерей и автопробег по регионам, в рамках которого предполагается также распространять листовки и общаться с людьми:

– Думаю, что несколько десятков российских городов мы посетим, фактически все значимые областные центры до Красноярска. То есть все лето будем на эту тему работать для того, чтобы люди в регионах знали, что сейчас делает оппозиция и лучше поняли, чем живет московское протестное движение. А, с другой стороны, это подготовка к избирательным кампаниям в октябре.
XS
SM
MD
LG