Ссылки для упрощенного доступа

Опасения за Испанию обрушили финансовые рынки


Мадрид, фондовая биржа
Мадрид, фондовая биржа
Очередное падение курса российского рубля 31 мая было вызвано событиями на мировых финансовых рынках накануне. 30 мая курс евро к доллару упал до двухлетнего минимума, а мировые цены на нефть – до уровня начала прошлого года. Главной причиной эксперты называют новые опасения инвесторов в отношении долгов Испании, четвертой по величине экономики еврозоны.

Еще в ноябре прошлого года долговые рынки запрашивали по испанским гособлигациям даже чуть больший процент, чем сегодня. Однако тогда их уровень резко упал в считанные дни – Европейский центральный банк предоставил банкам стран Европы дешевые кредиты, и рынки на какое-то время успокоились.

Но теперь проценты по этим долговым обязательствам вновь резко повысились, а новых дешевых кредитов от Европейского банка пока не предвидится. И запрашиваемая рынками доходность по 10-летним гособлигациям Испании, традиционный ориентир для инвесторов, вновь приблизилась к уровню в 7%, который считается критическим. При такой стоимости заимствований Греция, Ирландия или Португалия в считанные месяцы были вынуждены обратиться за финансовой помощью к Европейскому союзу и МВФ.

Но испанская экономика почти втрое больше экономик этих трех стран, вместе взятых, а угроза того, что новые долги на рынке станут и для Испании неподъемными, - та же.

Судя по настроениям на долговом рынке, вероятность того, что семипроцентный рубеж доходности 10-летних испанских гособлигаций будет пройден, весьма высока, отмечает аналитик инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Владимир Харченко:

– Правительству Испании необходимо срочно решать проблему рекапитализации банков, которые пострадали от кризиса на рынке жилья, но вариантов не так много, а те, что обсуждались в последнее время, не находят пока понимания у европейских партнеров Испании, – отмечает он.

Утром 30 мая появились сообщения о том, что Европейский центральный банк якобы отказал правительству Испании в предоставлении средств, которыми оно намеревалось вновь поддержать недавно национализированный четвертый по величине банк страны – Bankia, по предложенной Испанией схеме: через выпуск новых гособлигаций, которые этот банк мог бы использовать как залог под новые кредиты Европейского банка. С этого времени и началось падение на рынках. И хотя Европейский банк позже опроверг эти сообщения, было уже поздно...

В греческих, испанских и некоторых итальянских банках происходит заметный отток ликвидности, из-за чего потенциальная стоимость "спасения" банковской системы Испании оказывается большей, чем предполагалось ранее, говорит аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Еще неделю назад испанское правительство уверяло, что для рекапитализации испанских банков внешней финансовой помощи не потребуется. Поэтому уже сам факт переговоров с Европейским центральным банком и другими европейскими кредиторами оказал негативное влияние на рынки, как бы подчеркивая, что проблема шире и глубже, чем можно было предполагать:

– Именно это привело в среду к взлету рыночной доходности по испанским гособлигациям, и, соответственно, оказало влияние на курс евро, – заключает Дмитрий Дудкин.

В принципе, общий накопленный Испанией государственный долг не превышает пока 70% ВВП. Для сравнения: средний уровень для 17 стран еврозоны – почти 90% ВВП. Но проблема в том, что на фоне минимального роста экономики Испании, как и три года назад – Ирландии, требуются огромные деньги для поддержания национальных банков, которые (опять-таки – как и в Ирландии) оказались под грузом невозвращенных им кредитов после краха рынка недвижимости в стране.

Да, "испанский" сценарий пока в целом оказывается ближе к "ирландскому", чем к "греческому", соглашается Владимир Харченко, но в дальнейшем он, скорее, будет развиваться иначе. В одном случае денег для Испании, если до этого дойдет, потребуется от Евросоюза и других кредиторов намного больше, чем было обещано Ирландии. В другом – дальнейшее увеличение долговой нагрузки Испании при одновременном сокращении госрасходов может, скорее, направить страну по пути Греции, когда попытки сократить дефицит бюджета приводят лишь к замедлению роста экономики и, соответственно, дальнейшему росту как госдолга, так и бюджетного дефицита, продолжает Харченко. – Поэтому, на мой взгляд, для Испании от Европейского союза требуется некий новый подход, – заключает эксперт.

В тот же день, 30 мая, Европейская комиссия официально предложила использовать для спасения "проблемных" банков стран еврозоны средства европейского антикризисного фонда напрямую, а не через правительства этих стран, как до сих пор, что увеличивает объемы их госдолга. Против таких мер пока выступает, в частности, Германия, крупнейший в еврозоне кредитор. Однако финансовые рынки на инициативу Еврокомиссии практически не отреагировали.

Пока в ЕС этот вопрос лишь обсуждается, хотя такая мера, безусловно, устранила бы часть бюрократических препон на пути денег, полагает Дмитрий Дудкин. С другой стороны, по его мнению, общая негативная реакция рынков в последние дни порождена общей неясностью ситуации: каким образом такие страны, как Испания и, возможно, Италия будут обслуживать свой государственный долг в ситуации, когда стоимость заимствований для них быстро растет, а чуть ли не вся еврозона оказалась в экономической стагнации?

Обсуждаются самые разные варианты, продолжает Дудкин: от введения единых для всей еврозоны гособлигаций до создания отдельного фонда, в который могли бы передать часть долговых обязательств именно "периферийных" стран еврозоны, но – для общего их обслуживания. И времени для некоего общего решения стран еврозоны остается все меньше:

– На мой взгляд, уже в течение июня такое общее решение должно быть определено, – считает Дмитрий Дудкин. – В противном случае кредитные рынки могут отказать Испании, а затем и Италии, в доступе к долговым ресурсам.
Резкое падение на международных финансовых рынках 30 мая сменилось умеренным ростом 31-го на ожиданиях итогов проводимого в Ирландии референдума: должна ли страна поддержать общеевропейский договор, предусматривающий более жесткие, чем до сих пор, ограничения для проводимой странами ЕС финансовой и бюджетной политики, а также санкции за нарушение установленных норм? Результаты референдума представят в пятницу.

Ирландия уже дважды на референдумах отвергала поначалу общеевропейские договоры – в 2001 и в 2008 году.
XS
SM
MD
LG