Sunday Telegraph ответила за Ходорковского

Автор статьи убежден - произошло недоразумение
Британская газета The Sunday Telegraph опубликовала статью, в которой излагается интервью с Михаилом Ходорковским, полученное в письменном виде через его адвокатов.

Газета пишет, что Ходорковский призывает британские власти не допустить на Олимпийские игры высокопоставленных российским чиновников, замешанных в нарушении прав человека. Статья вызвала негативную реакцию адвокатов Ходорковского, назвавших ее провокацией и искажением слов их подзащитного.

Статья Тома Парфитта в The Sunday Telegraph озаглавлена: "Из тюремной камеры Михаил Ходорковский призывает Британию запретить высокопоставленным российским официальным лицам посещение Олимпиады". Далее автор статьи уточняет: "В письме, переданном The Sunday Telegraph из тюрьмы, Ходорковский призывает ввести запрет на въезд 308 официальных лиц, включая таких высокопоставленных фигур, как заместитель российского премьер-министра Владислав Сурков, лидер молодежного движения Василий Якеменко, глава ЦИКа Владимир Чуров".

Издание цитирует Ходорковского, который призывает британскую общественность внимательно изучить список из 308 российских официальных лиц, замешанных в нарушении прав человека, который в июне 2011 года представил палате представителей США Гарри Каспаров, и сравнить его со списком российской делегации, планирующей посетить Олимпиаду в Лондоне.

То, что газета называет письмом Ходорковского, оказалось переданными ей через адвокатов письменными ответами экс-владельца ЮКОСа на вопросы The Sunday Telegraph. Статья дала повод российским адвокатам Ходорковского утверждать, что письма не было, а было интервью, и обвинить британскую газету в искажении фактов. В интервью РС автор статьи Том Парфитт разъясняет возникшее недоразумение:

– Я не вижу никаких противоречий в статье. В одном из вопросов я спрашиваю Ходорковского, должно ли Путину быть позволено приехать на Олимпийские игры в Лондон этим летом? Попросили ли бы вы британское правительство помешать ему приехать? Он отвечает, что понимает, что британскому правительству было бы очень трудно запретить какому-либо главе государства приехать на Олимпиаду. Ходорковский отмечает, что, если Путин приедет, то британское правительство могло бы поднять на переговорах с ним проблемы демократии и прав человека.

Он подчеркивает, что понимает, что ценности Олимпиады связаны с уважением прав человека. Далее Ходорковский предлагает сравнить список Каспарова, в котором перечислены 308 российских официальных лиц, замешанных в нарушении прав человека, со списком приглашенных на Олимпиаду российских деятелей. Думаю, что этот призыв - проверить список российской делегации и сравнить его со списком Каспарова - дает основания любому непредвзятому человеку предположить, что люди, имена которых в них совпадают, не должны, по мнению Ходорковского, быть допущены в Лондон.

– В своей статье вы называете письмом ответы Ходорковского на ваши вопросы. Ведь по сути дела это было интервью в письменной форме?

– Возможно, это просто вопрос словоупотребления. Я отправил ему вопросы, и он ответил довольно большим текстом. Я назвал этот текст письмом и не вижу оснований называть это иначе.

– В России высказываются предположения, что ваша статья, в которой говорится, что Ходорковский, указывая на список Каспарова, косвенно просит британское правительство не допустить приезда ряда российских высокопоставленных лиц на Олимпийские игры, может серьезно повредить ему, спровоцировав жесткую реакцию властей.

– Мне трудно понять, что может ему повредить в моей статье, поскольку он уже находится в тюрьме. Трудно представить себе, что в ней может спровоцировать жесткую реакцию. Я не могу принять утверждений, что статья извращает его взгляды и неверно их представляет.

– Значит ли это, что вы считаете, что адвокаты Ходорковского попросту не поняли содержания вашей статьи?

– Похоже, что не поняли. Например, господин Шмидт обвиняет меня в том, будто я пишу, что список Каспарова был якобы составлен самим Ходорковским, хотя в статье нет ни слова об этом. Каждый может в этом убедиться, прочитав статью.

– Через кого из адвокатов Ходорковского вы передали свои вопросы и получили на них ответы?

– Я не имел дела непосредственно с адвокатами. Я обратился в PR-агентство, которое занимается делами Ходорковского, и уже оно передало мои вопросы адвокату и получило от него ответы.

– Вы сами дали название своей статье?

– Во всех британских газетах заголовки статей даются специальными редакторами. У меня нет претензий к этому названию. Я согласен с ним.

– Не будет ли ваша статья способствовать тому, что на проходящих в в Москве переговорах Уильяма Хейга и Сергея Лаврова глава британского МИДа поднимет вопрос о судьбе Ходорковского?

– Честно говоря, думаю, что это маловероятно. Переговоры будут посвящены главным образом международным делам – положению в Сирии и Иране, чем более всего обеспокоено сейчас международное сообщество. Не исключено, что Хейг коснется дела убитого в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко и затронет дело скончавшегося в заключении в 2009 году Сергея Магнитского. Но доминировать на переговорах будут Сирия и Иран. Не следует забывать, что в апреле этого года в Великобритании был составлен список из примерно 60 российских официальных лиц, замешанных в деле Магнитского, которым запрещен въезд в Соединенное Королевство. Однако это не исключает того, что наше правительство не захочет рассмотреть вопрос о таком же запрете на въезд лиц, замешанных в гонениях на сотрудников ЮКОСа.