Ссылки для упрощенного доступа

Желать поражения... сборной России?


Сборная России по футболц
Сборная России по футболц
Россия – хоккейный чемпион: итоги. Футбольной сборной России на Евро-2012 желают… поражения! Иностранные тренеры и российские бизнесмены. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Глеб Черкасов в колонке на сайте "Газета.Ру" рассуждает победе хоккейной сборной России на чемпионате мира.

Не просто победить, а разнести противника в пух и прах. Оставить о себе такую память, чтобы перед следующей встречей он боялся заранее и был готов пусть на поражение, но хотя бы без особого позора. Такой в лучшие свои годы была сборная СССР по хоккею, такой пытается стать сборная России. Чемпионство за последние годы выиграно далеко не первое, однако настолько убедительных побед не случалось давно со времен "красной машины" (так называли национальную команду в советские времена). "Трехцветная машина" старается на нее равняться, возможно, что-то и получится.

И брутальная репутация, и наработанный опыт понадобятся через два года на сочинской Олимпиаде – там хоккейный турнир обещает быть еще более представительным.

Судя по тому, что за коньки и клюшку взялся Владимир Путин, этому виду спорта в ближайшие два года будет уделяться еще больше внимания.

Кто-то может увидеть в этом отсыл к советским временам, когда победоносный хоккей наряду с балетом, военной мощью и любовью к масштабным проектам был визитной карточкой СССР. Возможно, дело проще – решено сосредоточить силы там, где можно выиграть. Хоккей в этом смысле перспективнее других игровых видов спорта. По сети бродит картинка: с одной стороны футболист Аршавин ест чипсы, с другой – хоккеист Овечкин держит кубок. Картинка предвзятая, но верная.

Однако в последней победе важна не только спортивная составляющая. Не вдаваясь в подробности подготовки команды, можно признать, что общество при желании может вынести из случившегося несколько полезных уроков.

Оказывается, совсем не трудно сказать, что где-то дело поставлено лучше, чем у нас. Слова Владислава Третьяка о том, что НХЛ остается лучшей лигой в мире, никакое не откровение. Однако сегодня на уровне официальных лиц не принято говорить о том, что "там что-то хорошо". Напротив, принято считать, что «у них» ничего особо хорошего быть не может. Но когда речь идет о хоккее, профессионалу не зазорно признавать, что наша лига пока только вторая.

Если помнить, с чего все начиналось несколько лет назад, то это не упущение, а успех. Но еще лучше то, что начальники помнят: есть куда расти, и расстояние, которое надо бы пройти, совсем не маленькое.

Выяснилось также, что люди, которые живут и работают за границей, могут оставаться патриотами и приносить немалую пользу. Сегодня это кажется как бы само собой разумеющимся, но можно вспомнить, что еще несколько лет назад в неудачах сборной винили прежде всего «легионеров из НХЛ», которые приехали "урвать задарма". После усердной работы Евгения Малкина, Александра Овечкина, Павла Дацюка и других кинуть камень в тех, кто играет в НХЛ, может только очень неумный человек.

Несколько лет назад хоккейное начальство решило, что тренер сборной должен быть освобожден от работы в клубе. Потом с этим решением поступили как всегда – отменили под гнетом обстоятельств, найдя кучу объяснений, отчего это полезно и хорошо для сборной. После того как предыдущий тренер потерпел неудачу, его как раз и обвинили в совмещении постов, как будто правило нарушил он один и по своей воле. Нынешнего сразу поставили перед фактом, что он работать и в сборной, и в клубе не сможет. Вроде как это дало определенный результат, впрочем, теперь Зинэтула Билялетдинов намекает на то, что мог бы справиться сразу с двумя работами. Реакция на этот намек будет хорошей проверкой твердости намерений хоккейного начальства. Обычно проще прогнуться перед победителем, чем настоять на верном решении.

Итого – профессиональная экспертиза, отказ от идеологических штампов и последовательность при проведении решений – эти обстоятельства, как выяснилось, не мешают, а помогают добиться нужного результата.

Этого уже не мало. У нас часто спорят о том, может ли спорт или один из его видов стать национальной идеей. Наверное, да, если только при ее воплощении будут соблюдаться определенные правила, польза применения которых была доказана на последнем чемпионате мира по хоккею.

* * *

Блогер сайта Sports.Ru Sergio_86 признается в том, что на предстоящем чемпионате Европы по футболу он будет желать сборной России провала.

Это не из-за плохого отношения или ненависти к родной стране (хотя царь делает всё, дабы у граждан развилось какое-то из этих чувств). Просто у любой эпохи есть свой конец. И я очень хочу, чтобы эпоха Фурсенко закончилась одновременно с ЕВРО 2012.

Всему есть предел. Но, по-моему, предел идиотизму, который сейчас творится в российском футболе, находится где-то за границами нашей галактики. Мы смеялись над кодексом чести, смеялись над словами Сергея Александровича по поводу отсутствия договорных матчей, а главным анекдотом является обещание победы сб.России на ЧМ 2018. Но потом смех сменился страхом.

Лично мне стало страшно, когда Фурсенко начал озвучивать свои идеи, рождающиеся в его голове с невероятной скоростью. Среди наиболее ярких стоит выделить переход на схему "осень-весна" (подразумевающую игру на болотах, льду или под палящим солнцем), а также ввод плей-офф. В одном мы погнались за успешной футбольной Европой, а в другом стремительно отдаляемся. Впрочем, отсутствие логики, последовательности и здравого смысла – главные качества Сергея Александровича. Но, это всё дела местечковые, связанные с чемпионатом страны и пора уже перейти к более масштабной теме – к делам сборной и к тому, почему же я буду болеть за её фиаско..

Понимаете, чемпионат России настолько непопулярен, что любые события, происходящие в нём не в силах вызывать большой резонанс. Ужасные поля, медленный и незрелищный футбол, отвратительная картинка – всё это привело к тому, что у нас за "Реал" и "Барселону" болеет больше людей, нежели чем за "Динамо" и "Локомотив". Соответственно о договорных матчах, "заряженных" судьях и о бананах летящих с трибун или являющихся неотъемлемой частью эпической песни про Романа Широкова наслышаны только истинные тру. В общем, для кардинальных перемен нужен взрыв помощнее. Взрывная волна должна задеть царя, ведь без него у нас никак и никуда. Создать взрыв необходимой мощности способна только сборная страны и только на крупном континентальном турнире. ЕВРО в Польше и Украине – самое то.

Против нынешней сборной болеть не сложно. Особенно тогда, когда её неудачная игра способна привести к переменам в российском футболе. Наш главный тренер – самый обычный наёмный рабочий, которому наплевать на всё. Кроме денег, естественно! Привел его в сборную господин Фурсенко. Адвоката не интересует будущее российского футбола, его не волнует мнение болельщиков, он боится браться за тяжелую работу.. Вы действительно думаете что он обиделся или ему предложили плохой контракт в финансовом плане? Конечно же, вы слышите элементарные отговорки, ведь после ЕВРО нужно строить новую команду, а Дику это ни к чему. Он привык зарабатывать легкие деньги в фантастических условиях. Взял готовую команду, вывел её из более чем посредственной группы и всё, вуаля! А что там будет после ЕВРО – да хоть трава не расти! У Дика на руках контракт с ПСВ и ему наплевать на сборную России и на российский футбол в целом. Вот такой персонаж будет руководить действиями нашей команды на турнире. Печально, не правда ли?

Костяк команды состоит из "бронзовых героев". Да-да, четыре года прошло, а состав не изменился. Люди постарели, "наелись" футболом, "поймали звезду", обленились, но остались лучшими. По мнению Дика Адвокат, в первую очередь. Капитанить будет Андрей Аршавин, которого хватило в Арсенале на один сезон, да и в "Зените" выглядит он посредственно. Лишний вес, потухшие глаза – таким мы видели Андрея на протяжении последних лет. Есть ли надежда на то, что через месяц Аршавин вспомнит былые времена? Надежда то есть, но вот как-то не верится. Павлюченко не заиграл в "Тоттенхэме", перешел в "Локомотив", где смотрелся, мягко говоря, неубедительно. Хотя и вся команда в целом провела третий круг очень скверно. Широков всем разрешил сидеть дома, Игнашевич настолько устал от футбола, что ему уже всё-равно кто будет тренером сборной и ЦСКА. Остальные в этом плане не далеко ушли.. К слову, наша сборная станет самой возрастной командой на чемпионате. Лимит "работает", ставленник Фурсенко тоже.. В составе этой сборной много людей из сборной-2008. Спасибо им за те чудесные мнгновения! Но после того ЕВРО они изменились (не все, конечно). Не в лучшую сторону, к сожалению. Да что там говорить, некоторые даже стали доверенными лицами царя..

Костяк команды состоит из "бронзовых героев". Да-да, четыре года прошло, а состав не изменился. Люди постарели, "наелись" футболом, "поймали звезду", обленились, но остались лучшими. По мнению Дика Адвокат, в первую очередь. Капитанить будет Андрей Аршавин, которого хватило в Арсенале на один сезон, да и в Зените выглядит он посредственно. Лишний вес, потухшие глаза – таким мы видели Андрея на протяжении последних лет. Есть ли надежда на то, что через месяц Аршавин вспомнит былые времена? Надежда то есть, но вот как-то не верится. Павлюченко не заиграл в Тоттенхэме, перешел в Локомотив, где смотрелся, мягко говоря, неубедительно. Хотя и вся команда в целом провела третий круг очень скверно. Широков всем разрешил сидеть дома, Игнашевич настолько устал от футбола, что ему уже всё равно кто будет тренером сборной и ЦСКА. Остальные в этом плане не далеко ушли.. К слову, наша сборная станет самой возрастной командой на чемпионате. Лимит "работает", ставленник Фурсенко тоже. В составе этой сборной много людей из сборной-2008. Спасибо им за те чудесные мгновения ! Но после того ЕВРО они изменились (не все, конечно). Не в лучшую сторону, к сожалению. Да что там говорить, некоторые даже стали доверенными лицами царя..

* * *

Блогер сайта Eurosport.ru Константин Бойцов рассуждает о положении дел в российском биатлоне после прихода в этот вид спорта новых лиц.

Ныне на чемпионатах мира медали вручаются ни много ни мало в 11 дисциплинах. Ни в одной из них золото России вот уже два года даже близко не улыбалось и… все это отнюдь не на фоне кардинального кадрового омоложения – процент ветеранов и новичков в мужской команде составляет примерно 50/50, а в женской омоложение и вовсе номинально. Зато налицо судорожное тасование тренерского состава (в отношении большинства спортсменов – политика руководства СБР основана на "беззаветной дружбе", что опускает сам статус тренера ниже плинтуса) и поистине маниакальные попытки контролировать все и вся, доверяя опытным тренерам лишь в крайних случаях. Приведут ли они к успеху в новом сезоне или мы с вами станем свидетелями исторического "рекорда" – делайте вывод сами. Руководство СБР со своей стороны их делает непрерывно, выводя из состава и тех немногих спецов, кто еще уцелел. Владимир Аликин, Анатолий Хованцев, Валерий Польховский, Александр Куракин, Андрей Русских… (это я называю фамилии только заслуженных тренеров России, завоевывавших в разные года со сборной золотые медали) – все эти люди, по мнению руководства, к работе со сборной непригодны. Но пригоден, например, Вольфганг Пихлер, чьи результаты на фоне вышеназванных специалистов, прямо скажем, не выделяются. Конечно, перенимать передовой иностранный опыт необходимо – Пихлер в этом смысле не самый бесперспективный вариант.

Помощник Пихлера Павел Ростовцев – безусловно, перспективный тренер, но в силу хотя бы своего стажа в этом ремесле может быть при Пихлере учеником-стажером. И это, в принципе, уже немало! В коньках, шорт-треке или керлинге приглашенные иностранцы создают некий закрытый клуб с особыми условиями и привилегиями. Обещали, к примеру, Пихлеру, что будет он работать с женской сборной до Сочи – и точка! Точно такое же обещание (притом публичное) было дано и в отношении других специалистов, назначенных в тренерский штаб сборной по биатлону год назад, но о нем успели забыть. Впрочем, склероз – это у спортивной бизнес-элиты – тоже системная болезнь. Скажем, продекларировал в январе 2009 года Михаил Прохоров: "В российском биатлоне все должно происходить по закону, а не по понятиям…". И вот уже два года по окончании очередного сезона публика задается вопросом – если увольнение тренера во время эстафеты и директивное уничтожение самой должности главного тренера не есть "по понятием", то тогда что это за законы?

Справедливости ради замечу – биатлон не аномалия и не остров невезения в российском спорте. Вот мнение экс президента Союза конькобежцев России Владимира Комарова – ныне члена экспертного совета Министерства спорта.

– Приглашение иностранцев на тренерскую работу – мера вынужденная. Во многих видах спорта мы сильно отстали в методике, плохо улавливаем современные тенденции. Но отчего-то, приглашая иностранцев, мы напрочь забываем о роли и перспективе собственных тренеров! Иностранцы что – отработали и уехали. А что останется у нас? Много ли, положим, пользы они уже принесли России? Из того что знают болельщики – Дэвид Блатт привел наших баскетболистов к золоту чемпионата Европы, Гус Хиддинк – в полуфинал европейского первенства по футболу. Ну, еще Джованни Капрара с нашими волейболистками стал чемпионом мира в 2006. Успехов остальных варягов мы все еще ждем – порой безуспешно. Возьмем зимние виды спорта – каков прок от полуторагодичной работы корейца в нашей сборной по шорт-треку? Появилась ли олимпийская перспектива у наших летающих лыжников от работы под началом Вольфганга Штайерта? Кого выкатали иностранцы, работающие сейчас в сборной по конькам? Ивана Скобрева? Ваня сложился как спортсмен еще под руководством российских специалистов – совершенствовался в зарубежном клубе и теперь вернулся в Россию, чтобы работать в нашей сборной, но уже под руководством приглашенных иностранцев. Кто от этого выиграл? Сборная и российские коньки? На кого делали ставку 6-7 лет назад – те же среди лидеров и остаются, притом не прибавляя существенно в результатах на мировой арене. Скобрев? Ему для роста следует готовиться в сколь можно более сильной группе, как это было перед Ванкувером. Он же вернулся в (при всем моем уважении и патриотических чувствах к России) команду средней руки. Пока что не Полтавец с Маркетто поднимают сборную до мирового уровня, а сборная опускает их (и вместе с ними – Скобрева) до нашего предела. Это все равно как, например, Фабио Капелло пришел бы тренировать команду "Мордовия"…

Так что же, спросите вы, приход больших денег в тот или иной вид спорта – однозначный вред? Я скажу, что далеко не всегда. Вот, скажем, борцы не бедствуют – и не один только Сулейман Керимов им помогает. Но Керимов не пытается научить Мамиашвили, как ему организовать свое беспокойное золотодобывающее хозяйство. И Валентина Балахничева никто не поучает, а уж про Ирину Винер и говорить не приходится. Кстати, список видов спорта где бизнес корректно ведет себя в отношении профессионалов не так и мал – победа нашей хоккейной сборной в Хельсинки об этом лишний раз напомнила. Александр Медведев – фигура сверхвлиятельная, но проводить воспитательные работы с Владиславом Третьяком, снимать тренеров сборной между вторым и третьем периодами или просто вычеркивать должность главного тренера из штатного расписания… До этого Александр Иванович вряд ли додумается – в Федерации хоккея, слава богу, специалисты работают, притом не из футбола или, скажем, дзюдо пришедшие. Возможно, еще и поэтому наша сборная побеждает на чемпионатах мира. Кстати, мобильный телефон президента Федерации хоккея Владислава Третьяка доступен всем журналистам – притом, кажется, круглосуточно.

Президент РФ утвердил Виталия Мутко в должности министра спорта. Выстраивание правильных отношений со спортивными реформаторами – одна из актуальнейших задач министра. Если, конечно, мы рассчитываем в Сочи на серьезный успех. А то ведь закончатся Олимпийские игры 2014 года, разъедутся по домам иностранцы, уйдут президенты (большинство с легким сердцем), масштабы финансирования уменьшатся – и что останется?.. Наша многомиллионная ставка проиграет, не придав российскому спорту даже нужного импульса. И в этом будет горькая правда – потому что в большом спорте побеждают не отдельно взятые большие деньги, но только при участии большого таланта, большого ума и большого терпения. А то что сейчас приходится наблюдать во многих федерациях – не что иное, как кампанейщина и штурмовщина, отвечать за которую новые спортивные вожди не больно-то готовы. Да и чем они ответят?
XS
SM
MD
LG