Ссылки для упрощенного доступа

Призрак Мубарака


Протестующие в центре Москвы
Протестующие в центре Москвы
В газете "Таймс" – статья бывшего посла Великобритании в России Энтони Брентона. Она озаглавлена "Путин не хочет стать Мубараком" – подразумевается, что нынешний президент России добровольно не уйдет со своего поста, даже несмотря на многочисленные протесты в Москве и других городах:

Тому, кто находится у власти, есть что терять. Положение бывшего президента Египта Хосни Мубарака, которого сейчас судят за коррупцию, помогает представить, что может произойти, если Россия станет демократическим государством. Владимир Путин твердо уверен, что страна еще не готова к демократии и что те, кто думают по-другому, находятся под влиянием (западных) врагов. В распоряжении президента – огромная служба безопасности, лояльные к нему на выборах националисты, люди победнее, на которых можно сделать ставку. Поскольку давление усиливается, режим, вероятно, будет все чаще обращаться к патриотизму и предупреждать о действии "внешних сил". Храбрым российским оппозиционерам это принесет определенные трудности… Их и так часто воспринимают почти как предателей, которые наносят ущерб отношениям России с Западом.

Брентон отмечает, что Россия за последние годы изменилась. В интернете можно почерпнуть неподцензурную информацию, россияне стали открыто выражать свой протест, как это произошло, например, после известия об убийстве Сергея Назарова в казанском отделе полиции "Дальний". И нынешние массовые протесты в Москве несколько лет назад сложно было бы себе представить, - пишет Брентон, - "Путин - неглупый человек. Он знает, что одной репрессией невозможно восстановить доверие... ". Но автор статьи не берется предсказывать дальнейшие шаги российской власти.

Довольно интересный анализ российских событий предлагает в газете "Нью-Йорк таймс" бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, ныне возглавляющий либерально-демократическую группу депутатов в Европейском парламенте. Он размышляет о том, что оставил Медведев после пяти лет пребывания у власти:

Наследство Медведева оказалось бесполезным. Невозможно представить себе проведение свободных и справедливых выборов; запрещено создание избирательных блоков. То, что преподносилось в качестве пакета политических реформ, фактически было основано на требованиях оппозиции… Обещания провести модернизацию оказались пустыми словами. Застойная экономика, нестабильные условия для ведения бизнеса, ухудшение инфраструктуры, инфляция, не соответствующий реальности бюджет, и пенсионная система, финансируемая в основном за счет непомерных цен на нефть – все это нельзя назвать серьезным основанием для сохранения жизнеспособности России.

По мнению Верхофстадта, западу необходимо поддержать протестующих в "управляемой демократии", и все-таки начать открытый диалог с Россией о правах человека. По его мнению, есть несколько способов как этого добиться: ввести санкции в отношении тех, кто внесен в так называемый "список Магнитского", отказаться говорить о модернизации без обсуждения вопросов верховенства закона и демократических свобод. Верхофстадт пишет:

До настоящего времени наша вежливая политика умиротворения не работала. Россия в большей степени нуждается в уважении и связях с внешним миром, чем внешний мир нуждается в российском газе и сырье. Если мы действительно верим, как, например, я, в демократическое будущее России, Европейский союз и Соединенные Штаты должны выработать единый подход для оказания давления: чтобы проводились свободные и справедливые выборы, были созданы условия для реальной политической конкуренции.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG