Ссылки для упрощенного доступа

Страсбургский суд – о катынском деле


Март 1943 года. Эксгумация останков расстрелянных под Катынью польских офицеров
Март 1943 года. Эксгумация останков расстрелянных под Катынью польских офицеров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по так называемому "катынскому делу". Рассмотрев жалобу двенадцати родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров, суд признал, что со стороны российских правоохранительных органов имело место "унизительное обращение" с заявителями.

Суд счел, что во время проведения следствия по катынскому делу в России была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая гуманное отношение властей к родственникам погибшего. Как отмечается в пресс-релизе суда, заявителям пришлось самостоятельно выяснять обстоятельства смерти своих родственников, тогда как именно российское государство должно было приложить усилия для уточнения обстоятельств смерти и места захоронения.

Несоответствующим Европейской конвенции признан также тот факт, что российская сторона не направила в суд документы, касающиеся прекращенного в 2004 году следствия по катынскому делу. В решении Страсбургского суда указывается, что невозможность дать оценку российскому следствию по этому делу связана именно с тем, что Москва не сотрудничала с судом.

Решении ЕСПЧ можно обжаловать, чем, как стало известно, воспользуются родственники расстрелянных польских офицеров.

Вот как решение суда прокомментировал министр юстиции Польши Ярослав Говин:

– Решение можно будет оценить лишь тогда, когда мы познакомимся с его деталями и точным обоснованием. Однако уже сейчас можно сказать, что сегодня миллионы поляков испытывают чувство удовлетворения по причине того, что одно из наиболее позорных преступлений в нашей истории не останется безнаказанным...

"Катынское преступление" – так в Польше собирательно называют расстрелы в 1940 году пленных польских офицеров и государственных служащих не только в Катыни под Смоленском, но и в других местах, в том числе на территории Украины и Белоруссии. А упорное нежелание польских и советских властей признавать факт этих расстрелов получило название "Катыньская ложь": в ПНР говорить об этом было запрещено, а Советский Союз заявлял, что поляков расстреляли гитлеровцы.

Лишь в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев передал тогдашнему президенту ПНР Войцеху Ярузельскому часть документов, из которых следовало, что поляков расстреляли сотрудники НКВД. Два года спустя президент России Борис Ельцин распорядился передать польской стороне архивы, из которых явствовало, что катынское преступление было совершено по приказу высшего руководства Советского союза. Речь идет, прежде всего, о так называемой "записке Берии" от 5 марта 1940 года, в которой было рекомендовано расстрелять польских офицеров, как "неисправимых врагов советской власти".

Но катынское преступление до сих пор не названо геноцидом, что для поляков является чрезвычайно важным. Об этом говорил президент Польши Лех Качинский (за год до своей гибели в авиакатастрофе под Смоленском) во время церемонии на Вестерплатте с участием Владимира Путина, который приехал в Польшу на церемонию, посвященную 70-летию начала второй мировой войны.

– Еще до начала войны между СССР и Германией был совершен ряд преступлений. Над Катынью следует глубоко задуматься. Не с точки зрения фактов – они на сегодняшний день известны – а с точки зрения причин. Почему так было решено поступить с тысячами польских офицеров, пограничников? Это была месть. Да, месть за 1920 год, когда Польша смогла противостоять агрессии. Можно было бы сказать – это коммунизм. Нет, это не коммунизм, в данном случае речь идет о шовинизме. В то время шовинизм был неотъемлемой частью системы, – говорил Качинский.

Начатое в России в 1990 году следствие по катынскому делу через 14 лет было закрыто – виновных не нашли.

Родственники расстрелянных в 1940 году польских офицеров обращались в российскую прокуратуру с просьбой о их реабилитации. Если бы это случилось, родственники получили бы доступ к документам следствия и могли бы узнать об обстоятельствах гибели своих близких. Прокуратура, однако, отказала. Такое решение поддержали и российские суды.

Публичные слушания по катынскому делу состоялись в Страсбургском суде 6 октября минувшего года. Родственники погибших обвинили российскую сторону в неправильной юридической оценке преступления и, среди прочего, в том, что не были установлены виновные в его совершении.
XS
SM
MD
LG