Ссылки для упрощенного доступа

Проснувшийся брегет


Патриарх презентует свою книгу "Тайна покаяния"
Патриарх презентует свою книгу "Тайна покаяния"
В российской блогосфере продолжается скандал вокруг патриарха Кирилла. В последние недели его имя всплывало в связи с осуждением акции PussyRiot и с квартирой в "доме на набережной". Сюжет получил развитие после радио-передачи журналиста Владимира Соловьева, рассказавшего о встрече с патриархом, на которой тот подробно осветил квартирный вопрос, а также объяснил, какие носит часы. Последнюю тему блогеры активно обсуждали еще 2009 году, когда в сети появились фотографии патриарха с золотыми часами "Брегет" стоимостью 30 тысяч евро. В беседе с Соловьевым патриарх заявил, что фотография является коллажем и такие часы он никогда не носил, однако они действительно у него есть, но лежат дома в запечатанной коробочке. В ответ блогеры тут же обнаружили фотографию Кирилла на официальном сайте патриархии с похожими часами на руке. За главу церкви вступился пользователь Твердый Знак:

сам по себе факт ношения часов, пусть и дорогих, отнюдь не является свидетельством алчности. Допустим, пусть даже у Патриарха подобные часы и были бы. Что с того? Что за завистливый ор на пустом месте?
Во-первых, это часы далеко не последней модели. Во-вторых, не обязательно оригинал. Да собственно и не обязательно "швейцарские" - просто похожие, в том числе и Московского завода могут быть... А вы не думаете, что священники сами не покупают часы, а им почитают за счастье подарить часы прихожане со средствами? Еще не у каждого священник и возьмет подарок...
А если бы Патриарх ходил с китайскими пластмассовыми часами? И тогда потешались бы, что "лох", "нищий".


Прокремлевский блогер Павел Данилин считает, что против РПЦ развязана информационная война, начало которой положил Борис Березовский, когда выступил в Facebook с покаянием:

Ответ на вопрос, зачем это делает Березовский, довольно прост — РПЦ, как показала практика январско-февральского затухания бунта, является главным катализатором и проводником стабильности в стране. Люди слушают церковь и прислушиваются как к словам иерархов, так и к словам батюшек. Планируемая кампания по расширению строительства храмов в Москве в этом контексте является прямой угрозой всем "ррреволюционным" силам. Значит, надо дискредитировать церковь. Через накат на патриарха, через чернуху и ложь. Бесовщина как она есть.

Однако полузабытый скандал с часами остается запутанным. Комментирует пользователь Владимир Абдрашитов:

Кирилл хочет сказать, что тот злодей, который, по его словам, "смонтировал" снимок, знал, что у патриарха именно такие часы. Не какие-нибудь другие, а именно эти. При том, что сам патриарх, пока снимок не увидел, был не в курсе, что они у него есть - ну, мало ли, что там в чулане валяется. На языке оперативного состава это называется "запутался в показаниях", а по-простому - заврался.

C другой стороны, какая разница, считает пользователь Филипп Гросс:

Папа Римский носит Patek Philippe за почти 1 млн ЕВРО! Часы Папы Льва XIII были проданы Sothebys за $11 млн! НУ И ЧТО!

***
В англоязычной блогосфере рассуждения об экономике все чаще связывают с вопросами демографии и возрастными различиями. Пространный пост Стивена Марча на сайте Esquire озаглавлен "Война против молодых":

Быть может, белой и черной Америки уже не существует – как и демократической и республиканской Америки. Ясно одно: есть Америка старая и молодая, их интересы разнятся и одна явно объедает другую. Федеральное правительство тратит 480 миллиардов долларов на Medicare, гарантирующую медицинское страхование для людей старше 65 лет, и только 68 миллиардов на образование. 62 миллиарда тратится на лекарства и лишь 8 – на программу Head Start, помогающую детям из малообеспеченных семей. Почти во всем деньги расходуются не на то, чтобы помочь развиваться молодым, а чтобы гарантировать старым комфортабельную смерть. По данным института Брукингса за 2009 год, на пожилых США тратят в два с половиной раза больше, если считать по доходам на душу населения, и в семь раз больше, если брать расходы федерального бюджета. Геронтократия начинается на самом верху. 111-й Конгресс был самым старым со времен Второй мировой войны, но даже молодые его члены явно поддерживают пожилых. Вот программа сорокалетнего сенатора Рубио: "Американцы предпочитают систему свободного предпринимательства, дающую равенство возможностей, а не равенство результатов. Америка - единственное место в мире, где новый бизнес можно начать в пустующей спальне собственного дома". Он обращается к людям, у которых есть дома и лишние спальни. Ему невдомек, что эти спальни вновь наполняются выросшими детьми: в 2009 году 85 процентов выпускников колледжей вернулись в родительский дом с 25 тысячами долга, так и не найдя работы.

Джереми Уорнер в блогах британской Telegraph спрашивает, почему в Европе только Великобритании и Нидерландам удается пока сохранять свои высшие кредитные рейтинги – и отвечает, что разгадку следует искать в демографических выкладках:

По сравнению с другими европейскими странами, Британия сравнительно мало тратит на пенсии. В процентах от ВВП – почти в два раза меньше, чем Италия, Франция, Австрия и Греция. У Голландии показатели примерно те же, что и у нас. Не случайно, что наиболее проблемные экономики еврозоны расходуют на пенсии более 10 процентов ВВП. Чтобы снизить бюджетные расходы Италии до немецкого уровня, нужно на треть сократить пенсии. Пенсионеры составляют примерно четверть населения этой страны, что делает проблему практически неразрешимой. Дальнейшее старение лишь усугубит ситуацию. В Британии, опять же, положение не столь катастрофическое – не в последнюю очередь, за счет иммигрантов.

В блогах The Daily Beast Ноа Кристула-Грин сожалеет о сложившемся в США экономико-демографическом дисбалансе и спрашивает, как долго это может продолжаться:

Американская политическая система слишком неповоротлива, чтобы облегчить жизнь моему поколению – но почему бы не начать со следующего? Теперь мы знаем, что первые два года жизни являются определяющими для развития ребенка – почему бы не сократить расходы на Medicare и не перенаправить средства на программу поддержки раннего детства? Или мы продолжим обеспечивать безбедное существование для поколения бэби-бумеров в ущерб всем остальным? И сколько должно пройти времени, чтобы все остальные, наконец, взбунтовались?

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG