Ирина Лагунина: В четверг поздно вечером, во время рабочего ужина, Совет министров Европейского союза принял решение предоставить Сербии статус кандидата в члены ЕС. Два года Сербия пыталась добиться этого статуса, но решение постоянно откладывалось – сначала из-за того, что она не сотрудничала в полном объеме с Международным трибуналом в Гааге, а потом из-за не урегулированных отношений с Косово. Сотрудничество с Международным трибуналом было успешно завершено – больше в розыске в Сербии никто не значится. Отношения с Приштиной также налаживаются: недавно Сербия, не признающая независимость Косово, дала согласие на участие Косова в международных региональных форумах - при условии наличия особой ссылки к его названию.
В пятницу президент Сербии Борис Тадич обратился к народу.
Борис Тадич: Это большое достижение, но оно не эпохальное. Эпохальным оно будет, когда Сербия перешагнет заколдованную границу и станет членом европейского сообщества, с возможностью использовать все потенциалы, все вступительные фонды и все то, чем располагает каждое государство, которое является полноправным членом Европейского союза. Но до этого нам надо сделать ещё два шага – получить дату начала переговоров и завершить их, став членом Европейского союза. Успех получения статуса кандидата состоит в том, что этот статус открывает для нашей страны большие перспективы.
Ирина Лагунина: О реакции в Сербии рассказывает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.
Айя Куге: Правящие круги в Белграде удовлетворены тем, что окончательно устранены все препятствия на пути к получению Сербией официального статуса кандидата в члены ЕС, что, как заявил президент Тадич, является "национальным приоритетом". Особенно довольны в правящей в Сербии Демократической партии президента Тадича – выполнено обещание, данное перед выборами в 2008 году, и это может, как считают наблюдатели, повлиять на результаты предстоящих весной всеобщих выборов в стране. Ведь ситуация развивалась не всегда благоприятно для власти. В декабре минувшего года Евросоюз отложил рассмотрение кандидатуры Сербии на конец февраля, выдвинув конкретные требования по урегулированию отношений с Приштиной. В последний момент Белград эти требования выполнил, но оказалось, что есть новые помехи – Румыния, которая, кстати, обычно поддерживает близкие дружеские связи с Сербией, отказалась давать свое согласие – недовольна положением румынского национального меньшинства. Этот спор был также разрешён в последний момент. Однако не секрет, что Сербию на пути евроинтеграции ожидает ещё немало проблем и вызовов. Как считает аналитик Берлинского института международных отношений Душан Релич, Европейский союз и дальше будет настаивать на том, чтобы Сербия и Косово установили добрососедские отношения и разрешили все практические вопросы, мешающие нормальной жизни граждан.
Душан Релич: Ясно, что метод, который ЕС начал применять с минувшего декабря - выдвижение очень конкретных требований (и то не только по отношению к Белграду, но и к Приштине), - будет практиковаться и дальше. Мне видится, что для нормализации отношений между Приштиной и Белградом, которого требует Запад, ещё остается решить проблемы транспортного сообщения, снабжения электроэнергией и телекоммуникаций. Электроэнергия: кто будет снабжать электричеством сербские анклавы на севере Косова. Телекоммуникации: как будет функционировать телефонная сеть. Всё это открытые и сложные вопросы, ясного ответа на которые нет, и мне кажется, что дипломатам предстоит ещё немало поработать, чтобы разработать соглашения, которые бы обеспечили прогресс в отношениях Белграда и Приштины.
Айя Куге: Статус кандидата в Евросоюз – это лишь первый конкретный шаг в направлении вступления в ЕС. Следующий - добиться начала процесса переговоров. Прогнозируется, что в лучшем случае эта дата Сербии будет предоставлена в конце года. Что может помешать Сербии? Какие проблемы остаются?
Душан Релич: Мне кажется, что самая крупная помеха – это экономическое состояние Сербии и региона в целом. Регион обременяют не только политические проблемы. На мой взгляд, даже более серьезная проблема сейчас - отсутствие экономического роста, рост безработицы и задолженности стран. Поэтому одним из важнейших вопросов будет: когда экономика Сербии и региона начет расти.
Кстати, поведение Румынии в очередной раз показало, что государства-члены Евросоюза из этого региона используют процесс расширения Европейского союза для разрешения двусторонних отношений. Был такой пример между Словенией и Хорватией, когда решался вопрос о морской границе между двумя государствами. Есть требования Венгрии к Сербии по вопросам реституции имущества ее граждан, отнятого после второй мировой войны, Болгарии - относительно их национального меньшинства… Возможно, и Хорватия в какой-то момент, когда будет решаться вопрос о спорной пограничной линии, выдвинет Сербии условия. Я хочу сказать, что многие слабые государства в регионе пользуются Евросоюзом как инструментом, чтобы решить в свою пользу спорные вопросы. Это будет большой проблемой. А есть ещё одна крупная политическая проблема: отношения внутри Боснии и Герцеговины. Там Запад наверняка потребует от Сербии поддержать то решение, которое он считает правильным.
Айя Куге: В Белграде в эти дни демократически ориентированная сербская интеллигенция задается вопросом: готово ли общество к глубоким реформам, готово ли оно принять европейские ценности и пойти ради этого на определенные жертвы? Молодой кинорежиссер Стеван Филипович считает, что Евросоюз многие в Сербии воспринимают как кормушку, к которой можно припасть, чем-то немного пожертвовав.
Стеван Филипович: Наше государство ведет себя как несовершеннолетний ребенок. Этому ребенку кто-то постарше, опекун или родитель, в данном случае Евросоюз, должен объяснить, почему что-то для него хорошо. На самом деле это - абсурд: кто-то нам должен объяснять, почему надо арестовывать людей, которые убивали во время войны, и почему их нужно судить. Ведь для нас проблема арестовать соплеменника-убийцу! Но хуже всего то, что у нас подобные требования представляют так, как будто страшный ЕС выдвигает нам неприемлемые условия. Наши власти поддерживают идею вступления в Евросоюз, но ничего для этого не делают.
Айя Куге: Писатель молодого поколения Саша Илич думает, что Сербия не готова кардинально изменить свою политику
Саша Илич: Мне кажется, что большинство в Сербии не хотят этого. Ведь если вы постоянно выполняете очередные условия за минуту до полуночи, когда уже все сроки истекают, тогда нельзя говорить о каком-то долгосрочном плане и системном разрешении проблем ради нас самих. В последние 10 лет постоянно все проблемы решаются только под давлением со стороны. И достигнутых договоренностей мы потом не придерживаемся. У нас все ещё полагают, что нам в регионе угрожают, все ещё внутри страны ищут предателей родины, и власть держится именно на этой напряженности.
Айя Куге: Сербия не изолирована от Европы и мира, однако, европейскую идею все-таки в душе не поддерживает большинство населения. Это мнение политика и психолога Жарко Корача.
Жарко Корач: Насколько Сербия готова меняться? Я скажу: очень мало. Всё на Балканы пришло поздно – и результаты французской революции, и результаты промышленной революции. Мы во всем опаздывали. Опаздываем и с европейской интеграцией. Мы - часть Европы, которая постоянно в хвосте. Но в меньших делах мы все-таки усваиваем европейские ценности. Многие наши граждане работают и живут за границей, уезжают, возвращаются, привозят новости. У нас все-таки есть интернет, мы читаем газеты и не находимся в изоляции от Европы.
Однако в Сербии сегодня, как и раньше, идет постоянная борьба между консерваторами, которые ничего не хотели бы менять, и теми, кто желают перемен. Плохо то, что те, кто выступает против перемен, очень сильны, например Сербская православная церковь и некоторые другие части общества. Но все равно - это общество будет меняться быстрее, чем нам кажется, но не так быстро, чем мне бы хотелось.
Айя Куге: Член руководства Либерально-демократической партии, наиболее последовательно выступающей за Сербию в Европе, драматург Ненад Прокич придерживается осмотрительной позиции.
Ненад Прокич: Сначала мы должны понять, что статус кандидата для Сербии является в больше мере результатом решимости Европы привлечь Сербию к себе, чем стремления Сербии вступить в Европу.
Айя Куге: Это было мнение нескольких представителей сербской интеллигенции. В последнее время поддержка европейской интеграции в Сербии существенно снизилась – с семидесяти пяти процентов до чуть более пятидесяти. Аналитики считают, частично это объясняется обидой сербов на Европу, которая, на их взгляд, выдвигала Сербии слишком много условий.
В пятницу президент Сербии Борис Тадич обратился к народу.
Борис Тадич: Это большое достижение, но оно не эпохальное. Эпохальным оно будет, когда Сербия перешагнет заколдованную границу и станет членом европейского сообщества, с возможностью использовать все потенциалы, все вступительные фонды и все то, чем располагает каждое государство, которое является полноправным членом Европейского союза. Но до этого нам надо сделать ещё два шага – получить дату начала переговоров и завершить их, став членом Европейского союза. Успех получения статуса кандидата состоит в том, что этот статус открывает для нашей страны большие перспективы.
Ирина Лагунина: О реакции в Сербии рассказывает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.
Айя Куге: Правящие круги в Белграде удовлетворены тем, что окончательно устранены все препятствия на пути к получению Сербией официального статуса кандидата в члены ЕС, что, как заявил президент Тадич, является "национальным приоритетом". Особенно довольны в правящей в Сербии Демократической партии президента Тадича – выполнено обещание, данное перед выборами в 2008 году, и это может, как считают наблюдатели, повлиять на результаты предстоящих весной всеобщих выборов в стране. Ведь ситуация развивалась не всегда благоприятно для власти. В декабре минувшего года Евросоюз отложил рассмотрение кандидатуры Сербии на конец февраля, выдвинув конкретные требования по урегулированию отношений с Приштиной. В последний момент Белград эти требования выполнил, но оказалось, что есть новые помехи – Румыния, которая, кстати, обычно поддерживает близкие дружеские связи с Сербией, отказалась давать свое согласие – недовольна положением румынского национального меньшинства. Этот спор был также разрешён в последний момент. Однако не секрет, что Сербию на пути евроинтеграции ожидает ещё немало проблем и вызовов. Как считает аналитик Берлинского института международных отношений Душан Релич, Европейский союз и дальше будет настаивать на том, чтобы Сербия и Косово установили добрососедские отношения и разрешили все практические вопросы, мешающие нормальной жизни граждан.
Душан Релич: Ясно, что метод, который ЕС начал применять с минувшего декабря - выдвижение очень конкретных требований (и то не только по отношению к Белграду, но и к Приштине), - будет практиковаться и дальше. Мне видится, что для нормализации отношений между Приштиной и Белградом, которого требует Запад, ещё остается решить проблемы транспортного сообщения, снабжения электроэнергией и телекоммуникаций. Электроэнергия: кто будет снабжать электричеством сербские анклавы на севере Косова. Телекоммуникации: как будет функционировать телефонная сеть. Всё это открытые и сложные вопросы, ясного ответа на которые нет, и мне кажется, что дипломатам предстоит ещё немало поработать, чтобы разработать соглашения, которые бы обеспечили прогресс в отношениях Белграда и Приштины.
Айя Куге: Статус кандидата в Евросоюз – это лишь первый конкретный шаг в направлении вступления в ЕС. Следующий - добиться начала процесса переговоров. Прогнозируется, что в лучшем случае эта дата Сербии будет предоставлена в конце года. Что может помешать Сербии? Какие проблемы остаются?
Душан Релич: Мне кажется, что самая крупная помеха – это экономическое состояние Сербии и региона в целом. Регион обременяют не только политические проблемы. На мой взгляд, даже более серьезная проблема сейчас - отсутствие экономического роста, рост безработицы и задолженности стран. Поэтому одним из важнейших вопросов будет: когда экономика Сербии и региона начет расти.
Кстати, поведение Румынии в очередной раз показало, что государства-члены Евросоюза из этого региона используют процесс расширения Европейского союза для разрешения двусторонних отношений. Был такой пример между Словенией и Хорватией, когда решался вопрос о морской границе между двумя государствами. Есть требования Венгрии к Сербии по вопросам реституции имущества ее граждан, отнятого после второй мировой войны, Болгарии - относительно их национального меньшинства… Возможно, и Хорватия в какой-то момент, когда будет решаться вопрос о спорной пограничной линии, выдвинет Сербии условия. Я хочу сказать, что многие слабые государства в регионе пользуются Евросоюзом как инструментом, чтобы решить в свою пользу спорные вопросы. Это будет большой проблемой. А есть ещё одна крупная политическая проблема: отношения внутри Боснии и Герцеговины. Там Запад наверняка потребует от Сербии поддержать то решение, которое он считает правильным.
Айя Куге: В Белграде в эти дни демократически ориентированная сербская интеллигенция задается вопросом: готово ли общество к глубоким реформам, готово ли оно принять европейские ценности и пойти ради этого на определенные жертвы? Молодой кинорежиссер Стеван Филипович считает, что Евросоюз многие в Сербии воспринимают как кормушку, к которой можно припасть, чем-то немного пожертвовав.
Стеван Филипович: Наше государство ведет себя как несовершеннолетний ребенок. Этому ребенку кто-то постарше, опекун или родитель, в данном случае Евросоюз, должен объяснить, почему что-то для него хорошо. На самом деле это - абсурд: кто-то нам должен объяснять, почему надо арестовывать людей, которые убивали во время войны, и почему их нужно судить. Ведь для нас проблема арестовать соплеменника-убийцу! Но хуже всего то, что у нас подобные требования представляют так, как будто страшный ЕС выдвигает нам неприемлемые условия. Наши власти поддерживают идею вступления в Евросоюз, но ничего для этого не делают.
Айя Куге: Писатель молодого поколения Саша Илич думает, что Сербия не готова кардинально изменить свою политику
Саша Илич: Мне кажется, что большинство в Сербии не хотят этого. Ведь если вы постоянно выполняете очередные условия за минуту до полуночи, когда уже все сроки истекают, тогда нельзя говорить о каком-то долгосрочном плане и системном разрешении проблем ради нас самих. В последние 10 лет постоянно все проблемы решаются только под давлением со стороны. И достигнутых договоренностей мы потом не придерживаемся. У нас все ещё полагают, что нам в регионе угрожают, все ещё внутри страны ищут предателей родины, и власть держится именно на этой напряженности.
Айя Куге: Сербия не изолирована от Европы и мира, однако, европейскую идею все-таки в душе не поддерживает большинство населения. Это мнение политика и психолога Жарко Корача.
Жарко Корач: Насколько Сербия готова меняться? Я скажу: очень мало. Всё на Балканы пришло поздно – и результаты французской революции, и результаты промышленной революции. Мы во всем опаздывали. Опаздываем и с европейской интеграцией. Мы - часть Европы, которая постоянно в хвосте. Но в меньших делах мы все-таки усваиваем европейские ценности. Многие наши граждане работают и живут за границей, уезжают, возвращаются, привозят новости. У нас все-таки есть интернет, мы читаем газеты и не находимся в изоляции от Европы.
Однако в Сербии сегодня, как и раньше, идет постоянная борьба между консерваторами, которые ничего не хотели бы менять, и теми, кто желают перемен. Плохо то, что те, кто выступает против перемен, очень сильны, например Сербская православная церковь и некоторые другие части общества. Но все равно - это общество будет меняться быстрее, чем нам кажется, но не так быстро, чем мне бы хотелось.
Айя Куге: Член руководства Либерально-демократической партии, наиболее последовательно выступающей за Сербию в Европе, драматург Ненад Прокич придерживается осмотрительной позиции.
Ненад Прокич: Сначала мы должны понять, что статус кандидата для Сербии является в больше мере результатом решимости Европы привлечь Сербию к себе, чем стремления Сербии вступить в Европу.
Айя Куге: Это было мнение нескольких представителей сербской интеллигенции. В последнее время поддержка европейской интеграции в Сербии существенно снизилась – с семидесяти пяти процентов до чуть более пятидесяти. Аналитики считают, частично это объясняется обидой сербов на Европу, которая, на их взгляд, выдвигала Сербии слишком много условий.