Ссылки для упрощенного доступа

Путин поприветствовал народный суверенитет


Очередную программную статью премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин посвятил демократии и государственному строительству.

Публикация в "Коммерсанте", озаглавленная "Демократия и качество государства", появилась после состоявшихся 4 февраля митингов в Москве и других городах России – как оппозиционных, так и в поддержку Путина.

К управлению государством премьер предлагает привлечь интернет-пользователей. "Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества, которые все более усложняются, а в условиях "информационного века" — приобретают качественно новые черты. Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, "нажатием кнопки". В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете", – пишет премьер.

По словам Путина, необходимо шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне, заявил, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать и предложил обновить механизмы демократии в стране. "В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности", - пишет Путин. Например, начальники райотделов полиции и управлений ЖКХ.

Путин констатирует, что "сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов", и уверяет, что власть это осознает.

"Сегодня в Государственную думу внесен целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий. Об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную думу и региональные законодательные органы. О сокращении количества подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах президента страны", – перечисляет премьер.

При этом Путин настаивает, что стремление народа к переменам, "изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния" – это результат "наших усилий". "Мы на это работали…. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет – основу подлинной демократии", – указывает премьер.

"Хочу подчеркнуть – мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами – социологическими опросами", – настаивает глава правительства.

Предыдущие три статьи Путина также выходили по понедельникам. Первая из них, в "Известиях", была вступительной частью предвыборной программы Путина. В ней премьер заявил, что именно он "вывел страну из тупика". Там же Путин сообщил, что не собирается отдавать власть оппозиции. Вторую статью - в "Независимой газете" - премьер посвятил национальному вопросу, а третью, в Ведомостях", экономическим проблемам.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с корреспондентом Радио Свобода высказал мнение, что власть в лице Владимира Путина уже подключилась к диалогу с российским обществом, в том числе оппозиционной ее частью. Однако это не означает, считает политолог, что Путин собирается уступать под нажимом улицы.

- Очевидно, что статья писалась не один день, поэтому подверстывать ее под митинг я бы не стал. С другой стороны, совершенно очевидно, что 4 февраля произошла демонстрация оружия, как со стороны революционеров, которые доказали, что могут вывести людей на улицы без информационного повода, так и со стороны проправительственных сил, которые доказали, что могут вывести на улицы массы людей. Такой диалог общества эта статья и "итожит". Мне кажется, что Владимир Путин довольно умело подключился к этой общественной дискуссии. Он в какой-то степени предлагает площадку для взаимодействия между протестующими оппозиционерами и правительством. Эта площадка подразумевает, конечно, уступки, но Путин не готов уступать под нажимом улицы, он готов только на те уступки, которые инициирует сам и по своей воле.

Политическая воля и ее сохранение – вот дух, которым пропитана эта статья. По сути, Владимир Путин предложил рецепт взаимодействия. Насколько этот рецепт будет востребован оппозицией - большой вопрос.

- Вы согласны с утверждением Путина, что это результат деятельности власти – стремление народа к переменам?

- Глупо было бы отрицать значение феномена "Владимир Путин" для нынешней власти. Само то, что общество дискутирует с ним, "великим и ужасным", - уже показатель относительной внутренней свободы представителей этого общества. При том, что его образ до недавнего момента был крайне демонизирован, в том числе и западными СМИ, - это предполагало отсутствие подобного спора. То, что спор есть, что он развивается, показывает относительную демократию, да и ощущение внутренней свободы тоже, несмотря на "тучные двухтысячные", в ходе которых наросший жир должен был задушить все ростки демократии. Этого не случилось.

- Вы считаете, что Путин начинает "раскручивать гайки"?

- Владимиру Путину или тому, кто будет президентом Российской Федерации, после 4 марта 2012 года, после второго тура или позже, в любом случае придется кардинальным образом менять политическую систему. Иначе обрушения этой системы не избежать. Несущая конструкция должна иметь определенный люфт, который мы называем "свободой слова", для того, чтобы быть не очень подверженной разрушениями в результате сейсмической нестабильности. Намертво затянутые болты еще быстрее приведут к разрушению конструкции, чем полураскрученные гайки, - полагает Алексей Мухин.

В своей статье Владимир Путин признает необходимость обновления механизмов российской демократии: "качество государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать". В частности, считает он, в условиях "информационного века" необходимо подключать к управлению государством интернет-сообщество. "Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля".

Депутат фракции КПРФ Владимир Федоткин не согласен с тем, как Владимир Путин представляет настроения в российском обществе:

– Разговор о демократии ведется Путиным на протяжении всей его деятельности. Почему-то возникает всегда перед какими-то большими, знаковыми для государства событиями. Пока это используется только как попытка разыграть какую-то козырную карту на финише выборов президента. Демократия – это не противостояние народа и власти. Если народ недоволен, власть должна, наверное, первой делать шаги, а не ждать, когда люди выйдут на Болотную площадь. Пока власть не интересуется запросами людей, а главное – не выделяет деньги на основные нужды общества. Возьмем бюджет трех лет, в котором резко сокращаются расходы на ЖКХ, на образование, на здравоохранение, на культуру, на физкультуру… Все это ведет к дальнейшему усилению противостояния населения и власти, – считает Владимир Федоткин.
XS
SM
MD
LG