Ссылки для упрощенного доступа

Русские звезды на "Диком Западе"


Александр Овечкин на Олимпиаде в Ванкувере 2010 г
Александр Овечкин на Олимпиаде в Ванкувере 2010 г
Повороты судьбы Александра Овечкина. Пиво на футбольных аренах – далеко не стихийное бедствие. Жирков, Билялетдинов и Павлюченко не выдержали конкуренции. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Слава Маламуд пишет о поворотах энхаэловской судьбы Александра Овечкина.

Недавно спортивный обозреватель канадской газеты National Post Брюс Артур написал колонку, озаглавленную "Матч звезд переживет отсутствие Алекса Овечкина". Заметка получилась очень жесткой и закончилась словами: "Не так уж и важно, что Овечкина тут нет, потому что он уже не тот Овечкин. Может быть, Матч звезд и не имеет большого значения, но на сегодняшний день то же самое можно сказать и про Овечкина".

Артур – более чем адекватный журналист, давний поклонник Овечкина и совсем не какой-нибудь там канадский ура-патриот, поэтому типичная реакция на такую заметку вашингтонских фанатов и администрации "Кэпиталз" ("Их там в Канаде хлебом не корми – дай обложить Алекса!") в данном случае не к месту. Ну вот просто есть такое мнение у человека. Субъективизм не всегда подразумевает предвзятость.

Про "не имеет значения" – это Артур, с моей точки зрения, перебрал. Наверняка намеренно – чтобы вызвать резонанс. Не имей Овечкин значения, никто бы про него не писал, и объявление о том, что он не приедет на Матч звезд, не стало бы главной хоккейной новостью дня. И арена в Вашингтоне тоже не отпраздновала бы недавно свой 120-й аншлаг подряд. В доовечкинские сезоны на матчи "Столичных" все билеты расходились, только когда приезжали "Детройт" или "Баффало" – за счет фанатов соперника. Имеет Овечкин значение, это от него пока никуда не делось.

А вот с тем, что Александр ныне "уже не тот", спорить сложно. Он меньше бросает, меньше забивает, реже творит свои знаковые подвиги в духе "держите меня семеро", дисквалифицируется вот… Столкновения с законом у Александра бывали и раньше: в сезоне-2009/10 он дважды получил двухматчевую отсидку, но то был сезон, когда Овечкин все еще был Овечкиным, и эти досадные инциденты были всего лишь побочными эффектами его великолепной и благородной ярости.

Насчет самой дисквалификации можно, конечно, спорить. Прием был грязный, это очевидно: Александр подпрыгнул в воздухе и врезался в голову защитника "Питтсбурга" Михалека. Умышленно или нет, в данном случае значения не имеет: раз подпрыгнул, значит, несешь ответственность за последствия. А трехматчевый срок – не больше чем результат "истории судимости".

Куда более симптоматичен последовавший вслед за этим отказ Александра играть в Матче звезд. Я хотел бы верить в то, что он действительно счел свое присутствие отвлекающим фактором и решил дать посверкать другим светилам. Но это, увы, не так. Овечкин, потеряв на дисквалификации полторы сотни тысяч долларов, просто обиделся. Это даже не мое мнение: это консенсус всех без исключения журналистов Северной Америки, с которым согласны даже фанаты "Кэпиталз". И сама по себе такая обида, может быть, и не столь важна, да вот только она, мнится мне, очень уж логично вытекает из всего, что происходит с Сашей в последние два года.

А в последние два года карьера Овечкина, некогда лучшего игрока на планете, если не пикирует, то как минимум ровно планирует вниз. И точкой отсчета мне видится Ванкувер, а если точнее – послематчевое интервью в микст-зоне. Когда журналисты, готовые было спеть ему дифирамбы за то, что он (в отличие от многих) все-таки к ним вышел, услышали в свой адрес яростную отповедь, полную превентивной обиды за еще ненаписанные статьи. Почему-то кажется, что именно в тот момент Овечкин перестал получать от хоккея чистый, беспримесный кайф и занялся поисками виновных.

Ищет он их и по сей день. Нехорошая российская пресса (для которой, в отличие от Матча звезд и Брюса Артура, Овечкин и его успехи жизненно важны) занесена в черный список и сидит на сухом пайке. Обидевший капитана главный тренер Брюс Будро выпровожен из "Вашингтона" после необъяснимо кошмарного матча в Баффало. Дурацкая НХЛ с ее неправильными дисквалификациями проводит Матч звезд без игрока, чье имя в последние годы было синонимом слова "звезда".

Между тем олимпийский сезон закончился унижением в плей-офф от "Монреаля", следующий стал для Овечкина худшим в карьере (после чего было еще одно унижение – от "Тампы"), нынешний, похоже, будет не лучше. Сидни Кросби к тому моменту, когда у него начались проблемы со здоровьем, не только обогнал Овечкина, но и значительно увеличил расстояние. Теперь же Александр не может даже считаться лучшим российским игроком НХЛ – эти лавры принадлежат Евгению Малкину и Павлу Дацюку.

Все ниже и ниже. Это факт, от которого игроку никуда не деться, как упорно он ни искал бы причины в ком-то другом. Да, в его оправдание можно сказать многое. В частности, и то, что в сегодняшней НХЛ очень трудно держаться на вершине несколько лет подряд. Торнтон, Миллер, Хитли и Эрик Стаал тоже еще недавно считались элитой мирового хоккея, а нынче и близко не находятся к этому уровню.

Но Овечкин не из тех людей, которые могут позволить себе быть посредственными. Это не в его характере, не в его генном наборе. Между тем время идет, публика привыкает к неудачам… Когда-то юные хоккеисты Вашингтона, Мэриленда и Вирджинии были готовы драться за свитер с номером "8". Теперь они все чаще обсуждают Малкина и Кейна.

С отказом сыграть на Матче звезд Овечкин достиг низшей точки своей карьеры в НХЛ. На сегодняшний день. Опускаться еще есть куда, но лучше Александру этого не делать. Канадцы и Гэри Бэттмен действительно переживут, а нам он нужен прежним.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Евгений Трушин вступил в заочную дискуссию с главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко, который назвал "кощунством и святотатством" предложение разрешить употребление пива на стадионах России. Такое пожелание Владимиру Путину высказали футбольные болельщики на недавней встрече с премьером в Санкт-Петербурге.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал кощунством и святотатством предложение футбольных болельщиков вернуть возможность употребления пива на стадионах во время спортивных матчей. "Большего кощунства они не могли предложить. В храме здоровья, коим является любое спортивное сооружение, предлагают вернуть языческое святотатство. Я уверен, что никаких решений о возвращении массового спаивания нашего населения не будет", – сказал Онищенко в пятницу на съезде Лиги здоровья нации.

Остается только догадываться, когда главврач в последний раз был на российском стадионе, раз назвал таковой "храмом здоровья". Россия остается одной из немногих стран в Европе, где на футбольных матчах запрещены спиртные напитки, но при этом до безопасности на трибунах отечественных арен еще очень далеко.

Каждый поход на футбол – это маленькая война для болельщика, которому предстоит с боем пробиваться на трибуну через многочисленные кордоны, выслушивать матерные кричалки и взирать на чаще всего унылое футбольное действо безо всякого комфорта и зачастую на морозе.

На недавней встрече с премьером предложение скрасить посещение футбола хотя бы пивом было сделано почти официально, и Путин в целом не имел ничего против. Онищенко, таким образом, бросил камень в огород премьера, который, так получается, поощряет "святотатцев". Однако, зная, что все знаменитые высказывания Онищенко – что про молдавское вино, что про грузинский боржоми, что про украинский сыр, по удивительному совпадению так или иначе оказываются связаны с политической конъюнктурой, следует сделать простой вывод: санитарный врач является лишь частью большой игры. Которая становится все интереснее накануне выборов президента.

Путина-премьера мы в последние месяцы уже не видим, на экранах мелькает Путин-кандидат, потому и встречу с фанатами надо трактовать не иначе, как предвыборную акцию. Фанаты – вполне многочисленное сообщество, и достаточно активное во всех смыслах. Именно из-за опасения фанатского движения не происходит никаких подвижек в деле безопасности на стадионах, хотя серьезные меры давно назрели, иначе простые болельщики (помнится, их олицетворением в свое время стал сам Путин) на футбол вообще перестанут ходить. И сделать так, что любители футбола фактически посчитали реакцию Путина на "пивной вопрос" его согласием, – достаточно напрашивающийся ход. Никто же не говорит о том, что в течение месяца с небольшим, оставшихся до выборов, пиво польется на трибунах рекой. Но обнадежить людей – почему бы и нет?

Прекрасно вписывается в эту канву и глубочайшее возмущение Онищенко, как и жесткое "против" министра Голиковой.

Ведь фанаты – это лишь часть избирателей и даже любителей футбола, многим из которых и так не пришлось по душе возможное возвращение пива. Опять же из целей собственной безопасности. Надо потрафить и им.

Главный санитарный врач страны видит в предложении фанатов и некую подоплеку. "Мы должны реально оценивать, что за этим стоит не только желание отдельных несознательных болельщиков, за этим стоят огромные деньги, огромные силы. Деньги алкогольной мафии, табачной мафии", – отметил Онищенко.

Экономическая подоплека в "пивном деле", конечно, есть, однако предложение фанатов нельзя назвать святотатством по той хотя бы причине, что в само понятие "святотатство" вложен смысл воровства из храма.

В данном случае пиво может приносить в "храм здоровья" немалые прибыли и способствовать увеличению зрителей на трибунах.

Нельзя забывать и про такой немаловажный фактор, как позиция ФИФА, которая полностью поддерживает пиво на стадионах, заботясь не столько о здоровье болельщиков, сколько об экономической выгоде. Пивные компании являются богатыми спонсорами, а Лигу чемпионов и вовсе нельзя представить без различных пивных торговых марок. Учитывая, что вскоре Россия станет во всем, что касается околофутбольной экономики, зависеть от правил ФИФА (вплоть до чемпионата мира-2018), отмена запрета пива на футболе в нашей стране - лишь дело времени.

Проблема видится в другом. Господа Голикова и Онищенко – люди, далекие от футбола, которым должны заниматься совсем другие. Но футбольные власти никак не озабочены наведением порядка на трибунах, опять же по вышеупомянутой причине – никто не хочет противодействия фанатам, людям, которые способны, за деньги или по убеждениям, устроить массовые акции протеста.

Вот и получается замкнутый круг. Очевидно, что при должном порядке на трибунах пиво не принесет никакого вреда, и здесь достаточно обратиться к хоккею. На многих современных аренах КХЛ пиво продают и употребляют – безо всяких эксцессов, а возможно это благодаря лазейкам в российском законодательстве. Когда запрет о продаже пива на спортивных аренах вступил в силу, подрядчики стали проектировать хоккейные арены как "универсальные комплексы", где пиво можно свободно разливать и немало на этом зарабатывать.

Однако к смертоубийствам или повальному пьянству это не привело – лишь потому, что публика, посещающая хоккейные матчи, в целом соответствует гордому званию "болельщик".

Картинка с любого чемпионата мира по хоккею (кроме того, что прошел в 2007 году в России) предлагает угарное веселье распивающих пиво фанатов – без малейших признаков агрессии. То же творится, к примеру, в Санкт-Петербурге, где регулярно на матчи СКА собирается по 12 тысяч зрителей – немного футбольных игр посещает такая аудитория.

Так что пиво на футбольных аренах – это далеко не стихийное бедствие, если улучшить саму культуру боления, а это невозможно без серьезной работы с фанатами и, скорее всего, исключения какой-то, самой непримиримой, его части. И нельзя говорить, что в таком случае футбольные стадионы превратятся в театр. На том же хоккее болеют не менее яростно и шумно, причем семьями и с пивом. Да и футбольные клубы смогут немало зарабатывать на общей инфраструктуре, ведь разговоры о том, что им пора сниматься с "бюджетной иглы", ведутся уже давно.

* * *

Обозреватель сайта "Полит.Ру" Владимир Нардин сообщает, что очередным российским игроком, не сумевшим закрепиться в английском футбольном чемпионате, стал Роман Павлюченко. Лондонский "Тоттенхэм" объявил о переходе форварда в московский "Локомотив".

Павлюченко последовал примеру Юрия Жиркова и Динияра Билялетдинова, которые вернулись на родину ради получения игровой практики.

В статусах же запасных игроков в английских клубах они рисковали оказаться вне заявки сборной России на чемпионате Европы 2012 года.

Существует вероятность того, что Англию покинет и игрок "Арсенала" Андрей Аршавин, который в последнее время все реже выходит на поле в составе нынешнего клуба. А если и выходит, то подвергается обструкции со стороны болельщиков "Арсенала". Теперь СМИ активно сватают Аршавина в махачкалинский "Анжи".

Эти парни успешно выступили в составе сборной России на Евро-2008 и обратили на себя внимание со стороны европейских клубов. Павлюченко, тогда защищавший цвета московского "Спартака", оказался первым из нынешнего поколения отечественных футболистов, перебравшихся на Туманный Альбион. В "Тоттенхэме" Павлюченко играл с переменным успехом: продолжительное его пребывание на скамейке запасных сменялось бурным выплеском эмоций в виде голов в ворота соперников. Однажды россиянин даже был признан в Англии игроком месяца.

Однако полноценного доверия со стороны тренерского штаба Павлюченко так и не получил. Но и покинуть лондонский клуб ему оказалось не так просто, хотя в его услугах были заинтересованы и английские (преимущественно средние), и германские, и испанские клубы.

Но они не были заинтересованы, чтобы выплачивать за Романа большую трансферную сумму.

Аналогичная ситуация была и с Жирковым в прошлом году, когда приобрести его хотели все, но выполнить финансовые условия "Челси" согласился только "Анжи". Этот же клуб сейчас считается главным претендентом на покупку Аршавина. Накануне СМИ приводили признания камерунского форварда "Анжи" Самуэля Это’О, который на своей страничке в Твиттере, в частности, написал: "Надеюсь, переговоры "Анжи" с Аршавиным пройдут успешно".

С приобретением Павлюченко, "Локомотив" значительно усилил атакующую линию коллектива, которая явно не демонстрировала собой образец стабильности. Судя по всему, именно Павлюченко и был целью №1 в нынешнее трансферное окно. Соответственно, особой необходимости в покупке Билялетдинова, желавшего вернуться в родной ему клуб, у железнодорожников не было. Теперь Билялетдинов в "Спартаке", а Павлюченко стал очередным экс-спартаковцем в составе "Локомотива".

Итак, Жирков, Билялетдинов и Павлюченко, не выдержав конкуренции в английских клубах, вернулись в Россию и с относительно спокойной душой могут готовиться к чемпионату Европы, чтобы снова проявить себя там.

Выстрелить-то они на Евро-2012 смогут, только заинтересуются ли теперь в их услугах зарубежные клубы?

В английском чемпионате Аршавин, однако, остается не единственным россиянином. Накануне переход в "Фулхэм" оформил российский игрок Павел Погребняк, выступавший за немецкий "Штутгарт". Согласно условиям контракта, в "Фулхэме" Погребняк будет выступать до конца нынешнего сезона.
XS
SM
MD
LG