Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент борется с конституцией Венгрии


Член Европарламента Элод Новак на митинге в Будапеште 14 января 2012 г
Член Европарламента Элод Новак на митинге в Будапеште 14 января 2012 г
Европейский парламент 18 января провел дебаты по новым конституционным законам, принятым в конце прошлого года в Венгрии и вызвавшим протесты в самой стране и критику за ее пределами.

Дебаты, как и ожидалось, прошли в накаленной обстановке. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу изложил евродепутатам суть проблемы. По его словам, Еврокомиссия внимательно наблюдала за подготовкой конституционных законов с начала 2011 года. Она выражала Будапешту свою озабоченность относительно соответствия готовившегося законодательства европейскому праву. Беспокойство высказывали также Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

"По итогу первичного технического анализа Еврокомиссия призвала власти Венгрии изменить проекты законов. К сожалению, венгерское правительство не учло всех требований Комиссии", – сказал Баррозу. Он сообщил, что после принятия законов венгерским парламентом в Брюсселе провели углубленную юридическую экспертизу новых законов, и 17 января Еврокомиссия решила приступить к процедурам устранения нарушения законодательства Евросоюза.

Такие процедуры являются первым этапом юридического воздействия на одну из стран ЕС, если та не соблюдает союзное право. Речь шла о процедурах по трем претензиям Евросоюза: независимость венгерского центробанка, пенсионный возраст судей и независимость структуры по защите данных. Дополнительные сведения были запрошены по вопросу независимости венгерской юстиции.

Баррозу отметил, что 18 января он получил письмо от венгерского премьера Виктора Орбана, в котором тот дал заверения, что необходимые поправки будут внесены в законы в ближайшие дни. Однако, заметил глава Еврокомиссии, вопрос может выйти за рамки юридического спора. Совет Европы тоже заинтересовался новым венгерским законодательством. Проблема, по словам Баррозу, заключается и в политическом измерении.

"Помимо юридических аспектов, могут быть выражены и другие сомнения. Например, в том, что касается качества демократии в Венгрии, ее политической культуры, отношений между правительством и оппозицией и между государством и гражданским обществом", – отметил председатель Европейской комиссии. Он также напомнил об обеспокоенности Брюсселя состоянием свободы средств массовой информации в Венгрии. Баррозу призвал венгерские власти следовать тем устремлениям, которые в 1956 году подняли народ на восстание против тоталитарного режима.

Виктор Орбан ответил на замечания Еврокомиссии главным образом перечислением достижений своего правительства, а также заверил, что "проблемы, поднятые Комиссией, могут быть легко и быстро решены". Среди прочих оправданий, он заявил о том, что Венгрия была последней страной Центральной и Восточной Европы, изменившей коммунистическую конституцию 1949 года. Этот аргумент счел убедительным и вступившийся за правительство Орбана председатель фракции христианских демократов – Европейской народной партии Жозеф Дол.

Такие рассуждения вызвали негодование лидера европейских "зеленых" Даниэля Кон-Бендита:

– Итак, весь этот парламент, вы, мы вместе полностью свихнулись, так как согласились принять в Европейский Союз страну со сталинской конституцией! Вы совершенно сошли с ума, совершенно! Это невозможно! Как вы могли это сделать! Господин Орбан, в ту пору, когда ваша страна и ваша партия выступали за присоединение к Европейскому Союзу, я ни разу не слышал от вас, правых, заявления: "Подождите принимать нас в Европейский Союз, пока мы не сменили сталинскую конституцию!"

Кон-Бендит предложил направить делегацию в Венгрию, которая бы выяснила положение дел:

– Почему бездомные в Венгрии испытывают страх, почему страшно интеллигенции, почему люди из моей семьи, которых я знаю, венгерские евреи, испытывают сегодня страх? Почему сам дух вашей конституции – это дух Венгрии прошлого, которая внушает страх многим венгерским гражданам? Если у вас большинство, то меньшинства не должны бояться жить в вашей стране, господин Орбан! – заявил Даниэль Кон-Бендит.

Председатель фракции "Союз демократов и либералов за Европу" Ги Верхофстадт, который недавно призывал применить к Венгрии редкую меру – седьмую статью Европейского договора, допускающую лишения права голоса государства-члена ЕС за грубые отступления от союзных правил, продемонстрировал список из 30 нарушений венгерским правительством Европейского договора и основополагающих принципов Евросоюза:

– Это просто перечень всех фактов и жалоб, которые вы найдете в письмах официальных лиц и международных организаций: председателя Еврокомиссии, генерального секретаря Совета Европы, члена Еврокомиссии по основополагающим правам, Венской комиссии, ОБСЕ, Европейского центрального банка, Международного валютного фонда, госсекретаря США. Я не добавил к этому списку правозащитные организации, как, например, "Эмнисти Интернешнл", "Хьюман райтс вотч" и другие организации гражданского общества, протестующие на улицах.

Ги Верхофстадт отметил также, что заявления об отсутствии в Венгрии проблем не могут не вызывать огорчения.

Точку в дебатах поставила заместитель председателя Еврокомиссии Вивиан Рединг. Она нашла один общий принцип в разных позициях: "Мы хотим, чтобы венгерское законодательство соответствовало европейским законам и тем ценностям, которые они в себе несут".
XS
SM
MD
LG