Ссылки для упрощенного доступа

Новогодний праздник как экспонат


Кремлевская елка образца 1973 года
Кремлевская елка образца 1973 года
В московском Историческом музее открылась выставка, посвященная традициям празднования Нового года в России и Советском Союзе.

Введенный Петром I обычай использовать хвойные деревья для украшения домов и улиц затем на много десятилетий забылся. Вновь традиция новогодней елки получила в России распространились в середине XIX века. В советские времена она сначала была прервана, чтобы возобновиться в 1936 году. Открывается экспозиция дореволюционными елочными украшениями.

- Игрушек из стекла прежде было очень мало, - рассказывает автор концепции выставки Наталья Чевтайкина. - Стекло было дорогое, оно в основном было импортное, немецкое, поэтому наши артели делали картонаж. У нас есть такие игрушки - из картона, из папье-маше, из ваты. Любили всяких ангелочков, они полусамодельные были игрушки. Делали звездочки, на них вырезали ангелочков, приклеивали. Очень популярны были павлины, собачки из картона. Интересны игрушки, сделанные в Сергиевом Посаде. Был такой скульптор Домогатский, ученик Родена, у него была студия, в которой он работал с детьми.

Детки выполняли игрушки по русским традиционным орнаментам. Что-то было взято из пряничных узоров; как всегда, много изображений солнца. Очень много вешалось на дореволюционные елки сладостей: конфеты, пряники, фрукты. Когда детская елка проходила, дети могли снять с елки эти сладости и взять себе - так было принято. Но это, собственно говоря, и в советские времена было. Я помню, в 50-е годы тоже сладости вешали на елку, и потом их можно было съесть. Хлопушки вешали, бусы, дождик, много мишуры... Вообще, елка должна была в буквальном смысле сверкать огнями, поэтому, хотя это было небезопасно, на ветвях зажигались свечи, которые устанавливались в специальные подсвечники.

В прежние времена выпускалось много пособий, где рассказывалось, как делать игрушки в домашних условиях. Это вообще был целый ритуал. Даже в богатых семьях, особенно в помещичьих усадьбах, собирались всей семьей - и взрослые, и дети делали эти игрушки. Это тоже один из элементов празднования Нового года.
* * *

Старший научный сотрудник Исторического музея Диана Кондратенко обращает внимание на малоприметный картонный прямоугольник - пригласительный билет на первую советскую новогоднюю елку 1936 года. Руководство Советского Союза по инициативе одного из партийных лидеров - Павла Постышева - пересмотрело свое отношение к этому празднику как к "религиозному пережитку". В 1939 году Постышева расстреляли как врага народа.

- В НКВД в 1936 году была своя елка, - рассказывает Диана Кондратенко. – На этом приглашении можете прочитать: 31 декабря 1936 года, партком НКВД. Члены этой организации отмечали праздник в своем клубе. А началось все со скромного письма в "Правду", которое называлось "Давайте подарим детям елку". Постышев писал, что надо возродить эту традицию, что раньше этот праздник могли отмечать только очень богатые люди, а бедные в окошечко подглядывали. И призвал: так давайте мы нашим детям устроим советскую елку во всех детских садах, в яслях!

Постышев выступил (это был декабрь 1935 года) - и тут же праздник начали отмечать. "Главную" елку устанавливали сначала в Колонном зале. Это было престижно, туда давали билеты отличникам. А уже потом елку стали устраивать в Кремле. Сначала в Кремлевском дворце, а когда построили Дворец съездов - елка переехала туда.

В 1939 году была выпущена большая серия фотооткрыток. Некоторые из них представлены на выставке. Любопытно, что в 30-е годы не было выпущено ни одной праздничной почтовой открытки в том виде, в котором мы привыкли их видеть. По крайней мере, мы не нашли ни одной.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG