В киноцентре "Октябрь" в Москве состоялась премьера фильма режиссера Петра Буслова "Высоцкий. Спасибо, что живой". Основа сюжета - гастрольная поездка Владимира Высоцкого в 1979 году в Узбекистан и клиническая смерть в результате передозировки.
Главная интрига картины - в том, что не известно имя актера, исполняющего заглавную роль. На премьере побывала Анна Качкаева, обозреватель Радио Свобода.
– Удалось ли узнать актера?
– Нет. Это по-прежнему тайна и, я думаю, будет тайной до того, как картина соберет все возможные миллионы. Мне кажется, что намек в картине сделан: оживший Высоцкий (и это, должна вам сказать, какое-то не самое приятное ощущение - от такого буквального грима, голоса, как будто человек, про которого ты знаешь, что он 30 лет назад умер, вот здесь, на экране) в начале фильма общается с Безруковым, который сидит на лестнице Таганки. Они обсуждают роль Хлопуши в "Пугачеве" Есенина. Если считать, что это такой полунамек, то можно предположить, что, возможно, Высоцкий – как раз господин Безруков. Но не берусь говорить точно. Актер не фигурирует в титрах, у него нет имени, это нечто собирательное – как сказал бы Бодрийяр, симулякр.
– Может быть, это сам Владимир Высоцкий?
– Может, если только он реинкарнировался. Вообще, от этого фильма есть ощущение некоторой франкенштейновщины: биолог Эрнст, по-моему, с удовольствием занимался этой технологией с пластическим гримом и компьютером. Несколько раз меняли режиссеров, кино - довольно конструкторское. Но не холодное. Виртуальность, но довольно жизненная. И это все предстоит еще осмыслить.
– Действительно похож на Высоцкого?
– Похож.
– Те, кто уже видели фильм, отмечают в нем нечто инфернальное. Вы согласны?
– Есть такое. Может быть, мы просто пока не можем привыкнуть к тому, что позволяют нынешние технологии и как с этим обращаться. Ведь получается, что можно снимать приквелы, сиквелы, ремейки без актеров, но с теми, кого мы любили 20, 40, 50 лет назад. Какое-то воплощение фантастических утопий или еще чего-то. Может быть, вот это ощущение срабатывало во-первых. Ну и, во-вторых, "Высоцкий…" – сама по себе драматическая история. Ключевая сцена – это клиническая смерть Высоцкого, которая случилась с ним в Бухаре во время этих самых незаконных концертов, за год до его реальной смерти.
– Фильм снял известный режиссер Петр Буслов. Философия его самой известной картины "Бумер" – "не мы такие, жизнь такая". "Высоцкий…" про то же самое?
– Поскольку над фильмом работал не один режиссер, только финальная история, может быть, коррелируется с "Бумером". Есть, конечно, некая история про то, что жизнь такая. Но мне кажется, что в "Высоцком.." еще и люди такие. Все-таки здесь – своего рода голливудская драма прежде всего героя, где наркотики не главное (это то, что, кстати, раздражает старшее поколение, которое знало Высоцкого и совершенно иначе его воспринимает по песням). А вот молодые люди, до 20-ти, говорили мне, что это один из лучших русских фильмов, которые они когда-либо видели в кино – там есть и эмоция, и сюжет.
Судя по тому, что я вчера успела услышать от молодых людей от 14 до 20-ти, я поняла, что это интересно не только нам.
– Что это по жанру?
– Драма человека, который борется с преодолением жизни в обстоятельствах, понимает, сколько несчастий и бед он приносит близким людям. Это драма взлома системы, драма личности, которая должна и может быть свободной, творческой, но которой это очень трудно осуществить. Кстати сказать, молодым людям, которые смотрели этот фильм, очень многие вещи нужно объяснять. Они впервые видят Москву без пробок, которая не освещена так, как сейчас. Они видят другую страну, в которой они не родились. Они узнают новые слова. Они не понимают, что такое эти незаконные концерты, когда вроде деньги зарабатывать можно; почему ему все-таки нельзя в Париж; кто такой "сексот". Вот это то, наверное, на что родителям придется отвечать. Все-таки фильм – о прошлом.
– Что-то вы для себя новое открыли в Высоцком в этом фильме?
– С одной стороны, фильм про Высоцкого, которого мы знали и которого мы слушали - прямое кино и прямое высказывание. Но, с другой стороны, именно потому, что это вот так странно муляжно и странно буквально, ты не можешь к этому как-то внутренне привыкнуть. Сложное чувство после этого фильма - хотя я не могу сказать, что это неуспех.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги вместе с Андреем Шарым"
Популярное
1