Ссылки для упрощенного доступа

Самогаснущая сигарета как символ ЕС


C 17 ноября на территории стран ЕС все поступающие в торговлю сигареты должны быть самогаснущими.

Согласно директиве Европейского союза, отныне при их производстве будет использоваться тяжело возгорающаяся папиросная бумага. Цель нововведения – сократить число пожаров, причиной которых являются непотушенные окурки. Обычные, не обладающие свойством самозатухания сигареты будут продаваться в странах Евросоюза, пока полностью не распродадутся.

Противопожарная, самогаснущая, самозатухащая... Как только не называют новый тип сигарет, поступающих с 17 ноября нынешнего года, согласно директиве Европейского союза, на прилавки магазинов и киосков в странах сообщества. То, что еще совсем недавно можно было принять за шутку, отныне стало реальностью. Вот как на директиву Европейского союза отреагировали некоторые жители Дюссельдорфа, который, кстати, среди немецких городов находится в числе лидеров по количеству пожаров:

– В принципе это неплохая мера, однако она может привести к тому, что все будут выбрасывать окурки на землю. И тогда наши власти начнут бороться за чистоту улиц и введут драконовские штрафы, как в Сингапуре.

– Идея хорошая. Если доказано, что последствия будут позитивными, значит так и должно быть. Я, правда, не уверена, что из-за окурка, выброшенного в городе, где все асфальтировано, может возникнуть пожар. Другое дело – в лесу.

Секрет самогаснущих сигарет – в бумаге, имеющей специальное покрытие. Julius Glatz – единственное предприятие в Германии, производящее такую бумагу, – находится в небольшом городе с длинным названием Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе. Заведующий производством Михаэль Бич рассказывает:

– Эта папиросная бумага производится по специальной технологии. В некоторых местах используется более плотный, не пропускающий воздух материал. Это создает эффект самозатухания. Курильщик никакой разницы не почувствует. Но получается экономия: если человек забыл о сигарете, то она тухнет.

По словам управляющего компании Julius Glatz Романа Риттера-Райхля, вкус табака в результате использования "противопожарной" папиросной бумаги никак не меняется. В противном случае возмутились бы и потребители, и производители сигарет:

– Производство такой бумаги – вещь достаточная расходная. Мы не можем допустить снижения качества или изменения вкуса сигарет. Бумага должна соответствовать всем стандартам, введенным властями Германии применительно к табачным изделиям. То есть в папиросной бумаге не должно быть никаких вредных веществ.

При этом Роман Риттер-Райхль не уверен, что нововведение Европейского союза приведет к серьезному сокращению числа пожаров:

– Меня, честно говоря, беспокоит, как в дальнейшем люди станут обращаться с недокуренными сигаретами, будут ли, как и прежде, пользоваться пепельницами. Если непотушенный окурок оставлен в лесу, то папиросная бумага нового типа на 100 процентов от пожара не спасет. Но вероятность возгорания все же снизится, – уверен Роман Риттер-Райхль.

С 2003-го по 2008-й на территории стран ЕС ежегодно из-за непотушенных сигарет возникало не менее 30 тысяч пожаров и около тысячи человек погибало. В руководстве Европейского союза рассчитывают, что благодаря введению самозатухающих сигарет каждый год удастся спасти не менее пятисот человеческих жизней.

В России дискуссия о производстве самогаснущих сигарет еще по сути не начиналась. Антитабачное законодательство в Российской Федерации остается – по сравнению с США или странами ЕС – весьма либеральным. О нововведениях в ЕС рассуждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

– Эта мера не направлена на сокращение потребления табака. В большинстве стран, она лоббировалась пожарными, потому что достаточно большое количество людей сгорают – в буквальном смысле слова. В России от пожаров, связанных с курением, ежегодно погибает около 3 тысяч человек, и именно с этими у нас связано большинство массовых пожаров. Мы надеемся, что когда-нибудь и наши чиновники введут такие же ограничения, что и в ЕС.

– Когда это "когда-нибудь" может наступить в России, по вашим оценкам?

– В прошлом году в рамках ЕврАзЭС был разработан технический регламент, и мы предлагали закрепить термин "самозатухающая сигарета", установить соответствующие требования к производителям. Но в России, к сожалению, все законы, связанные с табаком, пишутся табачными компаниями, и они выступили категорически против, поскольку удорожание на 1 процент для них очень чувствительно. Отвечая на ваш вопрос, это "когда-нибудь" наступит, когда чиновники станут независимыми от табачных компаний.

– Речь идет об удорожании производства сигарет, связанном с новыми стандартами по бумаге?

– В принципе, это небольшое удорожание, но оно есть, плюс к этому еще издержки по сертификации. Конечно, это не так чувствительно, как повышение акцизов, но все, что касается табака, к сожалению, у нас упирается в "Филипп Морис", "Бритиш Американ Табако" и "Джапан Табако". Это лобби идет в парламент, у нас уже сейчас есть депутаты от Джи-Ти-Ай и "Филипп Морис" – это Надежда Школкина, доназначенная в Думу от мордовской "Единой России". Она представитель нового поколения лоббистов, взамен Геннадия Кулика, старого агрария, табачного депутата. Единственное, что внушает надежду – это подписанное Путиным год назад распоряжение – так называемая "Антитабачная стратегия", в которую заложены предпосылки к освобождению госполитики от зависимости от табачных компаний. Если чиновники не будут блокировать идеи, заложенные в этом документе, то потихонечку ситуация будет меняться.

– В Госдуме есть ведь и антитабачное лобби, например, академик Николай Герасименко, который входит в Комитет по здравоохранению – он яростный сторонник запрета и ограничения курения.

– Ресурсы, которые вкладывают западные табачные компании и российские, в ограничение табакокурения, несопоставимы. Чувствительно дорогие акцизы, смок-фри в ресторанах, кафе-барах, школах, больницах – все этим меры успешно работают в развитых странах. Частично они действуют и в России, но табачное лобби прекрасно понимает, что любой запрет – это потеря продаж и, соответственно, одним Герасименко здесь проблему не решить. Сейчас Минздрав гораздо активнее, нежели пять лет назад. Татьяна Голикова не побоялась внести на рассмотрение других ведомств достаточно жесткий антитабачный закон. Честно могу сказать, что антиалкогольная и антитабачная кампании для российского здравоохранения – это значительно важнее, чем все, что делалось раньше, все эти национальные проекты по здоровью ни в какое сравнение по эффективности не идут.

– Так совпало, что около трех десятков крупных московских ресторанов проводят акцию свободы от курения в своих залах. Насколько ординарна эта практика для российской действительности?

– Это, скорее, исключение. Ряд международных сетей не допускают курение в своих залах. Российские кофейни и рестораны в большинстве случаев являются курящими, и это говорит о том, что, к сожалению, без законодательного ограничения эти добровольные инициативы никакого эффекта не дадут. Нужен закон, который четко запретит курить в закрытых помещениях, в том числе в кафе, барах и ресторанах.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG