Ссылки для упрощенного доступа

Профессор Михаил Бернштам - о двусторонней встрече глав России и США


Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама.
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама.
Российские средства массовой информации говорят о прошедшем саммите АТЭС в Гонолулу, как о достаточно весомом событии, в котором играл значительную роль президент России Дмитрий Медведев. Особенно это касается двусторонних встреч, главной из которых называют встречу с Бараком Обамой.

Среди обсуждавшихся тем в первую очередь выделяют ожидаемое вступление России в ВТО, разговор о проблеме размещения элементов ПРО в Европе и еще несколько вопросов. На вопрос, как американские СМИ комментируют двустороннюю встречу глав США и России, отвечает сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета профессор Михаил Бернштам:

– Россия, четно говоря, занимает несколько периферийную нишу в комментариях американских аналитиков. В Соединенных Штатах, прежде всего, обращают внимание на то, что Япония, наконец, согласилась присоединиться к Трансатлантическому партнерству по свободной торговле. Это исключительно важно, поскольку является подтверждением того, что происходят положительные явления в процессе глобализации и расширения свободной торговли. Возвращаясь же к американо-российской повестке саммита, надо сказать, что все поднимавшиеся вопросы имели длительную историю обсуждений, и ничего нового, прорывного во взаимоотношениях двух стран не произошло. Я не специалист по противоракетной обороне, но эта история, насколько помнится, длится уже 20 лет, и стороны то находят взаимопонимание, то спорят. Или, к примеру, вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию – понадобилось 19 лет на то, чтобы это, наконец, произошло. Это беспрецедентная ситуация: обычно у стран на подготовку уходит три, пять лет, от силы десять лет. Сейчас, Конгресс должен отменить пресловутую поправку Джексона-Вэника, которая давно утратила свое историческое значение – ведь эмиграция свободна (Поправка была принята в 1974 с целью добиться от Советского Союза свободы выезда из страны. Поправка гласит, что США не будут предоставлять странам, осложняющим эмиграцию, статус наибольшего благоприятствования в торговле и возможности пользоваться преимуществами этого статуса – а, напротив, будут платить более высокую пошлину на ввоз своих товаров в США - РС). В настоящий момент поправка в отношении России фактически не действует, однако юридически остается в силе. И сейчас президенту Обаме предстоит решить этот вопрос с деятелями Конгресса – несмотря на абсурдность этой поправки, некоторые влиятельные конгрессмены настаивают на ее сохранении, потому что у них есть другие нерешенные политические вопросы с Россией. Их интересует проблема гражданских прав в России, и они хотят использовать эту поправку как рычаг давления на российское руководство. То есть тут возникает такая политическая головоломка.
XS
SM
MD
LG