Ссылки для упрощенного доступа

Беспредел и неравнодушие


Игроки сборной России по футболу во время тренировки надели футболки в поддержку форварда "Краснодара" Спартака Гогниева
Игроки сборной России по футболу во время тренировки надели футболки в поддержку форварда "Краснодара" Спартака Гогниева
Неравнодушие спасет российский футбол. Договорные матчи и способы борьбы с ними. Бразилия не успевает подготовиться к чемпионату мира по футболу 2014 года. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Дмитрий Зеленов на страницах газеты "Спорт-Экспресс" призывает всех к неравнодушию.

Недавно гостем "СЭ" был капитан сборной России Андрей Аршавин. В полуторачасовом разговоре на разные темы коснулись и того, что случилось в Грозном. Аршавин дал инциденту короткую и емкую оценку: беспредел. И тут же предрек, что ничего серьезного за этим не последует – все, по его словам, уйдет в песок.

И вот тут бы не согласиться, поспорить, сказать, что нужные люди разберутся и виновные будут наказаны, но, увы, лично мне сразу стало понятно, что капитан сборной на сто процентов прав. Мир после этой истории не перевернется, действительность не станет иной, и ничему новому мы с вами не научимся. Просто на теле российского футбола появится еще один рубец. Да и что с того? Рядом с сотнями других он будет смотреться очень даже гармонично.

А знаете, что самое интересное? В сломанных ребрах Гогниева виноваты не злые чеченцы, потерявшие страх полицейские или взяточники-чиновники, а мы сами. Неспроста один умный человек сказал, что каждый народ достоин своего правителя. Фраза эта применима не только в политике. Мы сами льем воду на мельницу порочной системы, долгие годы безмолвно наблюдая за тем, как она крепнет и расширяется. А значит, мы заслуживаем тот футбол, что имеем.

Даже сейчас в этой колонке я невольно подыграл системе, не заметив, что пальцы печатают трусливые эвфемизмы "случай", "инцидент", "история", а не более подходящие "избиение", "дикость", "варварство"… Подсознание давно адаптировалось к действительности и говорит спокойным языком официальных заявлений, а не кричит голосом правды и справедливости.

С другой стороны, многое бы изменилось? Имеют ли сейчас цену все эти слова, даже если бы мы их повторяли к месту и не к месту, по поводу и без? Мы ведь даже не задумываемся над их смыслом. Качаем головами, цокаем языками, но истинные участие и заинтересованность из инстинкта самосохранения отключаем.

У нас своя защита – равнодушие. Команды сыграли договорняк? Многозначительно ухмыляемся и разводим руками. ОМОН избил целый сектор с болельщиками? Сами виноваты, отморозки, сидите дома и не высовывайтесь. Поломали ребра футболисту? Жаль парня, но нечего было возникать – знал ведь, куда ехал. И все в таком духе. Какая бы дикость ни случилась, мы находим ей оправдание. Лишь бы не вникать.

Почему так? Все просто. Весь негатив смешался в одну огромную зловонную кучу, ее смрадными парами мы дышим день ото дня, пропитываем каждую клеточку своего организма и становимся вследствие этого циничнее, грубее и в то же время выносливее. Повышаем, так сказать, свою устойчивость к вирусу – это если выражаться медицинским языком. При этом позволяем сжирать свою иммунную систему другой, куда более опасной заразой – той, что называют вирусом безразличия. Так мы платим за иллюзию спокойствия.

В век интернета и телевидения наш мозг находится под бесконечным информационным артобстрелом. Как не стать равнодушным, если в новостях одинаково монотонным голосом рассказывают и про поножовщину в подмосковной глухомани, и про победу какого-нибудь чудака в конкурсе по поеданию сыров, и про запуск космического корабля? Это закалка нервной системы, тренировка эмоциональной крепости.

Разбудить неравнодушие в нас может только трагедия общенационального масштаба, вроде авиакатастрофы хоккейной команды, да и то ненадолго. Поскорбим, поплачем и забудем, обратно погрузившись в повседневность.

Есть и исключение другого рода: когда скандал можно использовать в качестве удобного инструмента. Кому-то надо убрать конкурента, кому-то повысить тиражи, кому-то набрать определенное количество голосов на выборах. Тогда, конечно, и формулировки жесткие, и выражение лиц соответствующее. И ведь сразу даже не поймешь, что хуже – безразличие или вот такое деланное негодование. Впрочем, это одного поля ягоды. Людям, разыгрывающим подобную карту, тоже на все наплевать. Кроме своих интересов, разумеется.

В общем, чем больше обо всем этом думаешь, тем мрачнее представляешь будущее. Есть ли выход? Уверен, есть, и он до банального прост – начать с себя. Поменьше цинизма и побольше участия. Нужно лечить свои души от паралича, с которым в свое время сравнил безразличие Антон Чехов. Футболисты сборной во главе с Аршавиным вчера сделали маленький, но важный шаг – заявили о своей позиции, поддержав Гогниева на открытой тренировке. Теперь очередь за всеми остальными.

* * *

Константин Тихов в издании "Спорт день за днем" обсуждает проблему договорных матчей в российском футболе.

Давайте расставим все по местам. Договорные матчи есть. Было их достаточно и на первом этапе пореформенного чемпионата России. Иначе откуда разговоры? Дыма без огня не бывает. Едва ли рельсовая команда просто так проиграла дерзкой, а после этого взяла да уволила главного тренера, до этого не замешанного в скандалах. А случаи, когда команды играют один тайм ярко, но после перерыва их не узнать? Припомните — такие перевоплощения случались. Хватает примеров и в ФНЛ. Неспроста, например, букмекеры сняли с линии ставки на матчи с участием "СКА-Энергии".

Скажете, плохо все это? А что именно плохо-то?

Относиться к спорту можно по-разному. Можно быть любителем, можно — профессионалом. Любитель, как следует из термина, футбол любит. Профессионал, конечно, тоже. Будем на это надеяться. Но для него футбол — образ жизни. Его "за глаза и за уши" хватает и на тренировках, которых намного больше, чем игр. Поэтому профессиональный спорт — уже давно шоу. В котором… находится место и смелым любителям. Пример — бельгийский "Зульте-Варегем", обыгравший в 2006-м в Кубке УЕФА московский "Локомотив", лидера, кстати, на тот момент чемпионата России.

Кто-то любит кино, кто-то театр. Сценарий произведения можно знать, можно не знать. Но удовольствие зритель получает? В избытке. Почему? Потому что сделано качественно.

Если вернуться к спорту, то странные матчи есть во всех чемпионатах. В той же Италии вам об этом расскажут подробнее. И даже приведут примеры.

С такими матчами сложно бороться. Да и бессмысленно, похоже. Это не плохо и не хорошо. Другое дело, что в той же Англии зрители приходят на комфортабельные стадионы или смотрят телетрансляции матчей "в высоком качестве". Болельщик видит игру в футбол, а не забеги по пересеченной мест­ности за мячиком. Смотреть на последнее больно. Не говоря уже о мастерстве.

Великий Станиславский содрогнулся бы, глядя на такую актерскую работу футболистов премьер-лиги. И краснели бы "кумиры миллионов" под грозным взглядом мэтра, пригвождавшего своим легендарным "Не верю!" куда более матерых людей.

Можно посоветовать футбольным чиновникам не тратить средства на приглашение Роберто Розетти, содержание комитетов по этике, комиссий по выявлению договорных матчей, а хорошенько вложиться в актерское образование наших обожаемых футболистов. И пригласить толкового руководителя, умеющего делать шоу. Вроде Питера Джексона, который как раз заканчивает съемки очередного киношедевра про хоббитов.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Олег Кошелев пишет, что Бразилия не успевает подготовиться к чемпионату мира по футболу 2014 года. Правительство страны дополнительно выделило $410 млн на строительство стадионов. Руководство ФИФА ведет переговоры c бразильской стороной по поводу закона, который будет регулировать финансовые и правовые нормы к чемпионату мира. Бразильцы допускают много вольностей, которые противоречат интересам ФИФА.

Генеральный секрктарь ФИФА Жером Вальке отправился в Бразилию на переговоры, связанные с утверждением закона, который будет регулировать продажу билетов, телевизионных прав и алкоголя на стадионах во время чемпионата мира 2014 года.

Неделю назад в Бразилии произошла важная кадровая перестановка – министром спорта стал Алдо Ребело, который сменил Орландо Силву. Поводом для его ухода стал скандал, связанный с обвинением в нецелевом использовании бюджетных средств. Ну и без коррупции не обошлось.

Сам Силва отрицает, что на строительстве спортивных объектов и на социальных программах он разжился $20 млн.

Говорят, что одним из поводов его отставки стала принципиальная позиция ФИФА, которая теперь как огня боится малейшего намека на коррупцию. Впрочем, президент страны Дилма Руссефф заявила, что теперь уже бывший министр не потерял уважения в ее глазах. Силва присутствовал на официальной церемонии вступления Ребело в должность.

Ребело известен на всю Бразилию своими националистическими убеждениями. В частности, он активно борется с внедрением иностранных слов в португальский язык. Это стало первым поводом для столкновения интересов с Вальке. "Чемпионат мира – это не личное дело Бразилии, – сказал Вальке в ответ на заявление Ребело о максимальной "бразилизации" турнира. – Его организует ФИФА для всего остального мира. Равноправным участником этого события являются еще 31 страна-участница, а также миллионы болельщиков".

Впрочем, это все мелочи. Проведение чемпионата мира в Бразилии недавно и вовсе оказалось под вопросом.

Причиной стал новый закон в Бразилии, согласно которому болельщикам в возрасте от 65 лет разрешено покупать билеты за полцены.

Такое решение бразильского парламента в ФИФА расценили как вмешательство в свою работу. "Мы не будем говорить, что мы выше законов и правил, – прокомментировал ситуацию Вальке. – Президент Руссефф рассказала нам, что есть закон, защищающий права людей старше 65 лет, и мы не планируем его менять. В то же время мы хотим быть уверены, что нет других социальных групп, имеющих доступ к билету с 50-процентной скидкой, вне зависимости от того, являются ли они донорами крови, студентами или бывшими игроками".

Запрос ФИФА об отмене билетов за полцены вызвал негативную реакцию в конгрессе Бразилии, который должен утвердить закон, устанавливающий финансовые и правовые нормы к чемпионату мира. Кроме цен на билеты он также охватывает охрану товарных знаков, продажу алкоголя на стадионах, а также телевизионных прав.

Как видим, ФИФА пытается бороться с самоуправством со стороны Бразилии по отношению к своему главному турниру.

Тем временем, уровень и темпы подготовки Бразилии оставляют желать лучшего. Сроки уже поджимают, а нужно достроить еще семь стадионов и девять аэропортов. К тому же постоянно возникают разного рода проблемы во время строительства. Например, в августе рабочие на стадионе "Маракана" объявили забастовку после того, как серьезно пострадал один из них. Вернуться к работе они обещали только после улучшений условий труда. "Бразилия не готова к чемпионату мира, – вынес свой вердикт Пеле. – С командой у нас все в порядке, а вот со строительством объектов большие проблемы. Сейчас я плотно работаю с президентом Бразилии. Она заверила, что сделает все возможное для лучшей организации турнира".

Труды Пеле не проходят даром. Как стало известно в понедельник, правительство страны выделит дополнительные $410 млн на подготовку к проведению турнира. Первоначально планировалось, что ЧМ будет стоить Бразилии $5,2 млрд. Среди недостроенных стадионов числится арена в Сан-Паулу, где планируется провести матч открытия чемпионата. Для строительства этих объектов потребуются дополнительные рабочие места. Интересно будет посмотреть, как поведет себя Ребело, когда перед его носом поплывут эти миллионы. И будет ли Руссефф уважать его после этого.

Вальке просит воздержаться от сравнений в степени готовности к турниру с Россией, которая будет следующей после Бразилии хозяйкой чемпионата мира. Хотя многие уже сейчас отдают предпочтение России. Вальке и сам сделал реверанс в сторону нашего оргкомитета. "Многие могли подумать, что русские будут долго праздновать, – сказал Вальке. – Но нет. Они тут же взялись за дело, не теряя времени".
XS
SM
MD
LG