Ссылки для упрощенного доступа

Фритьоф Нансен - за мир и примирение


Фритьоф Нансен
Фритьоф Нансен

Марина Тимашева: В Петербурге, в Музее политической истории России, открылась выставка ''Фритьоф Нансен - за мир и примирение''. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Это удивительное лицо. Оно выступает из оливкового тумана старой фотографии - старомодная шляпа, пушистые усы, очень внимательный взгляд. Мало людей обладает таким острым зрением. Зрением, которое проницает льды - на выставке можно увидеть рисунки, сделанные собственной рукой Нансена например, сцены охоты на тюленей - один человек сидит в лодке, второй, стоя на льдине, отталкивает шестом другую, которая, кажется, вот-вот раздавит лодку. Рисунки замечательные, вполне профессиональные, и не удивительно, после гимназии Нансен чуть было не стал художником, и хотя он все же выбрал другой путь, но книги свои иллюстрировал сам. Зоология, океанография, полярные экспедиции - затем, без перерыва в научных занятиях, ученый
путешественник начинает заниматься общественной деятельностью, причем на самом высоком уровне. В 1906-1908 годах Нансен - посол Норвегии в Великобритании. В конце Первой мировой - представитель Норвегии в Соединенных Штатах, в 1920-
1922 годах - верховный комиссар Лиги Наций о делам репатриации
военнопленных из России. ''Помощь Нансена'' - так назывался комитет по спасению голодающих Поволжья, созданный им в 1921 году по поручению Международного Красного креста. Почему именно Нансен? Что такого особенного было в его глазах, когда весь мир проклинал большевистскую гидру и желал ей скорейшей гибели, а Нансен смотрел как будто сквозь нее - и видел не злобных чекистов и комиссаров, а людей, умирающих на улицах Самары или Саратова. Вот они, эти фотографии, составляющие часть экспозиции - на них невозможно смотреть без глубокого ужаса. Мы
уже привычно пробарматываем слова - большевистский переворот,
катастрофа 17 года, забывая, в общем, что за ними стоит. Вот что -
выставка, привезенная из Норвегии, напоминает нам об этом: голые
доски, окоченевшие трупики детей. Крошечное голое существо со
всклокоченными волосенками - помесь Маугли и Крошки Цахеса - стоит на ножках-спичках, прислонившись к дверному косяку: вспухший от голода живот, остановившийся взгляд. А вот эта семья, обессилено сидящая в жаркой пыли, явно скоро умрет - и эта старуха (а, может, она молодая?), и мужчина, и дети. А та семья, лежащая на дороге, уже отмучилась. Нансен видел все это сквозь туман пропаганды, клубившийся со всех сторон, он видел великие страдания людей - а раз видел, то помогал. Как, впрочем, несомненно, сделал бы каждый на его месте - если бы умел видеть, но в этом-то вся проблема. Выставка уже побывала в Нью-Йорке, и вот теперь ее принимает петербургский Музей политической истории. Говорит заместитель директора музея по научной работе Елена Костюшева.

Елена Костюшева: Известно, что Нансен внес значительный вклад - в разный областях в разных сферах деятельности, он очень известен и даже знаменит. Но есть такая сфера, благодаря которой выставка в Музее политической истории России является очень логичной, хотя выставка о Нансене могла быть где угодно — и в Зоологическом музее, и в Музее Арктики и Антарктики, само собой. Но я думаю, что как раз она уместна в Музее политической истории, благодаря самой важной его деятельности, потому что она связана со спасением сотен тысяч человеческих жизней. Речь идет, конечно, прежде всего, о Нансене в роли Верховного комиссара по делам беженцев, о Нансене в роли Верховного комиссара по борьбе с голодом в России. Собственно, два события истории - и политической истории, и мировой, и российской - сделали Нансена нашем героем или нашим персонажем. Это Первая мировая война и огромная деятельность Нансена по возвращению на родину военнопленных, и российская Революция 1917 года и деятельность по проблемам беженцев, потому что более двух миллионов русских после революции растеклись по разным странам Европы и Азии, огромное количество голодных в условиях разрухи, наступившей после гражданской войны. Деятельность Нансена по спасению голодающих России и Поволжья, прежде всего, делает его тоже нашим персонажем. И благодаря его деятельности по спасению людей, а этой деятельностью он занимался до самого конца своей жизни, его сейчас называют даже ''первым правозащитником ХХ столетия''. Тот самый знаменитый Нансеновский паспорт давал хоть какой-то юридический статус людям без гражданства, без документов часто. Какие могли быть документы у беженцев из России, если они не приняли новую власть, если уже появилась новая страна, советская Россия, и старые документы были упразднены? В этом смысле это действительно были люди, не имеющие ни документов, ни прав, часто и денег, просто-напросто. Он их спасал от гибели.

Татьяна Вольтская: Надо же, среди них оказались и Рахманинов, и Стравинский, и Шагал, и Анна Павлова.

Елена Костюшева: И они смогли снова начать жить и работать, благодаря ему. И представляете, в каком противоречии находились эти две области его деятельности - Верховного комиссара по делам беженцев, ''белоэмигрантов'', так называемых, и помощь голодающей большевистской России. Против этой его деятельности выступали очень многие, и правительства европейских стран, и так далее, и, тем не менее, он сочетает в себе вот эти две важных функции, две важных должности, и люди ему доверяют и помогают. Даже в самые трудные времена, когда Россия действительно голода и население вымирало от голода, он говорил о том, что у России очень большое будущее, надо ей помочь, что Россия займет очень важное место среди государств Европы. Это он говорил как раз тогда, в 1921-22 годах.

Татьяна Вольтская: Я знаю, что в Музее политической истории есть уникальные плакаты, связанные с Нансеном.

Елена Костюшева: Есть действительно в коллекции уникальные плакаты, в музее есть материалы, связанные с жизнью и деятельностью Нансена. Эти документы, плакаты, листовки и фотографии музей представлял на одной из международных выставок межмузейных, потому что это не первая наша встреча с норвежским музеем. Пару лет назад была такая выставка, в который участвовало несколько музеев Северо-запада, в том числе наш музей. Она называлась ''От походов викингов до барреля нефти'', она как раз проходила на территории Норвегии, и вот тогда мы некоторые документы, материалы из фондов музея предоставляли для этой выставки. И еще в одном очень крупном проекте мы участвовали, он назывался ''Россия-Норвегия: сквозь века и границы''. Большое количество российских музеев в нем участвовало, этот проект проходил под патронажем Его Величества Короля Норвегии сначала в Осло, а в 2005 году эта выставка приехала в Петербург и экспонировалась в Музее этнографии. История сотрудничества у нас есть.

Татьяна Вольтская: Нансеновский паспорт действительно произвел на меня лично едва ли не самое сильное впечатление. В общем, бумага как бумага — ну, гербовая, ну, с водяными знаками, так и написано четко — ''Нансеновский паспорт'' - а как подумаешь, для скольких людей она означала возвращение к человеческому существованию, работу, творчество, жилье, семью. Так что, стенд с этими паспортами стоит многого. Почему именно Нансен так близко к сердцу принял чужую боль, чужое горе, почему он не мог вынести, когда люди голодают? Говорит научный сотрудник Музея
политической истории Алексей Бойко.

Алексей Бойко: Это человек, который занимался экспедициями, он сам говорил, что знает, что такое голодать, что такое терпеть невзгоды, он сочувствовал, искренне это делал и всячески старался помочь экспедиции. Путешествия всегда связаны с каким-то риском, с лишениями, с тем, что надо бороться за свою жизнь, за жизнь всех остальных. Тем более, он был капитаном экспедиции, значит, он отвечал за жизнь всех членов команды. Выставка рассказывает вообще о жизни Нансена, но, конечно, акцент сделан на его гуманитарной, дипломатической деятельности - рассказывается о его инициативах, о его выступлениях в Лиге Наций с призывами помочь России. Разные этапы жизни Нансена в разных его ипостасях - как консула Норвегии в Великобритании, в мундире, при параде, с другой стороны, фотографии показывают его выступающим на лекциях или на заседаниях, а также они показывают его и как обычного человека, целеустремленного и знающего. Нансен выступал с призывами помочь в Европе, выступал с лекциями, в том числе, в очень больших аудиториях и, тем самым, он донес идею, донес свое желание помочь обычным людям, которые страдают, умирают. Нансен, как человек, который хорошо был знаком с Россией, потому что в ходе своих исследований он посещал Россию, посещал те места, где был голод, и видел своими собственными глазами весь этот ужас. И то, что видел Нансен, представлено в фотографиях. Он считал, что нельзя все сводить чисто к политике, нельзя закрывать глаза на голод только из политических убеждений. Когда в 1922 году он получил Нобелевскую премию мира, денежный эквивалент он перевел в Россию на создание сельскохозяйственных ферм.

Татьяна Вольтская: А потом началась помощь Армении - и продолжалась до конца жизни - жизни, которая теперь выглядит, как произведение искусства, поскольку из нее нельзя вынуть ничего, не нарушив замысла анонимного художника.
XS
SM
MD
LG