Ссылки для упрощенного доступа

Мастер Гриша придет, все наладит


На фоне прочих предвыборных сюжетов – от поросячьей свободы до воцарения Охлобыстина – этот выглядит вроде бы малозначительным. А рядом с главной интригой современности – кого Путин выберет президентом, Путина или Непутина – вообще все меркнет. Тем не менее новость достойна печати, хотя бы по той причине, что пробуждает в озябшей либеральной душе ностальгические воспоминания.

Короче говоря, Явлинский возвращается.

Он объявил об этом на днях, сообщив, что готов возглавить избирательный список "Яблока" на декабрьских выборах в Думу. Съезд его поддержал, и теперь Григорий Алексеевич согласен баллотироваться в президенты. Правда, лишь в том случае, если "яблочникам" удастся пробиться в нижнюю палату и не надо будет собирать два миллиона подписей для выдвижения в Кремль.

Явлинский всегда был реалистом.

Он и раньше не брался за решение заведомо безнадежных задач. Разве что в молодости, когда за 500 дней надеялся спасти экономику Советского Союза, но государство в лице своих главных республиканских начальников стремилось к распаду, и Григорию Алексеевичу пришлось уйти. А потом, после путча и роспуска СССР, он уже решительно и последовательно отказывался практически от всех предложений. А также от любых союзов с демократами или с "третьей силой".

Так складывался образ капризного прагматика, не способного к созидательной работе. Человека, с которым невозможно иметь дело. Авторитарного лидера демократической партии, который последовательно разрушает все демократические коалиции.

Это было правдой лишь отчасти. Элемент ревности по отношению к Гайдару и Чубайсу, которым власть доверила проведение реформ, безусловно присутствовал. Однако имелись и весьма жесткие убеждения, которые не позволяли Григорию Алексеевичу вступить в союз с другими либералами или воспеть чеченскую войну, в которой, как известно, "возрождалась наша армия". Ибо в рамках его концепции те, кого Ельцин избрал себе в реформаторы, дискредитировали и похоронили демократию в России. Закономерным следствием выстроенного ими олигархического капитализма, по мнению Явлинского, стал капитализм чекистский.

С этим трудно спорить: чекисты – вот они, все в темных плащах и при кинжалах, а лидер "Яблока" – в стороне, в ризах белых. Ошибается он, по-моему, в другом, полагая, что некая правильная программа, основанная на справедливости, могла вытащить страну из коммунистической ямы. Однако и в этом его романтическом заблуждении заключен реализм, который можно еще назвать исторической дальновидностью. Ибо если бы он тогда, при раннем Ельцине, решился взвалить на себя этот неподъемный груз – проводить реформы в стране, сотрясаемой бандитскими разборками и малыми гражданскими войнами, то не было бы сегодня в стране более проклинаемого политика, нежели Явлинский.

А так – он просто забытый политик.

Тем не менее сегодня он возвращается из небытия, с новой программой. Она конкретна, обращена прямо к избирателю, прагматична – как все предыдущие, над которыми работал Григорий Алексеевич. Бесплатно раздать гражданам землю с инфраструктурой для строительства индивидуальных домов – что может быть прекрасней и соблазнительней для миллионов россиян? Даже Ленин в 1917 году, обещая нечто подобное, ограничивался лишь крестьянством, а для победы хватило.

К сожалению, Явлинскому может не хватить. И дело даже не в том, что земля денег стоит, а популизмом во всевозможных его разновидностях успешно занимается "Единая Россия". Главная беда в том, что отказавшийся от любых союзов и разрушивший все коалиции основатель "Яблока" ныне возвращается в страну, где политика упразднена за ненадобностью – не без его помощи. Со всеми программами и прочими фабриками смыслов, вырабатывающими пустоту.

Он догадался об этом еше в 2003 году, когда партия власти
в лице Путина от души посмеялась над ним, поздравив с прохождением в Думу, после чего ЦИК своего президента поправил. Тогда он счел себя оскорбленным и стал постепенно отходить от дел, а потом и вовсе ушел с лидерского поста, вручив его простоватому Митрохину. Но это же невыносимо: в 59 лет, когда настоящий лидер еще ходит в молодых, чувствовать себя заживо погребенным. И он возвращается, во второй раз в ту же реку, которая уже источает болотное зловоние.

Бывший свободный человек, он идет на выборы в одной толпе со всей так называемой "системной оппозицией", в роли марионетки. Он принимает эти правила игры, поскольку других нет. "Согласие на шанс" – так когда-то называлась одна из его первых программ...

По сути это даже неплохая новость. Событие, как ни относись к Явлинскому. Только, увы, очень мелкое, если сравнивать с выдвижением Охлобыстина, звучной телеистерикой Жириновского, нежной любовью Прохорова к Пугачевой и разводками в тандеме. Это хорошая позавчерашняя новость из жизни демократической России, которую мы потеряли, но когда-нибудь снова найдем. А пока вспомним Явлинского и даже, может быть, ностальгически проголосуем за "Яблоко" в декабре, размышляя о судьбе ветерана. Достойной уважения, досады и печали.
XS
SM
MD
LG