В связи с гибелью в авиакатастрофе команды "Локомотив" Континентальная хоккейная лига решила перенести старт чемпионата России на 12 сентября. Клуб из Ярославля обещают возродить в память о своих товарищах игроки других команд. Эта инициатива хоккеистов была поддержана и спортивными функционерами.
Мировой спорт знает несколько случаев, когда в авиакатастрофах гибли целые команды. Одна из самых печальных историй произошла в Советском Союзе более тридцати лет назад.
1 августа 1979 года на высоте почти 10 тысяч метров в небе над украинским Днепродзержинском столкнулись два Ту-134. В одном из них на очередной матч чемпионата СССР в Минск из Ташкента летела команда "Пахтакор". Как и сегодня, гибель людей, в том числе и спортсменов, потрясла всю страну, хотя подробности трагедии власти тщательно скрывали. Но самое главное – советское руководство приняло решение возродить ташкентский "Пахтакор". О том, как укомплектовывалась команда из Узбекистана, рассказывает заслуженный мастер спорта, в прошлом известный футболист Евгений Ловчев:
– Все команды стали отдавать игроков, притом не только тех, которые были им не нужны. Например, из "Спартака" Сережа Башкиров пошел туда, из "Черноморца" – Нечаев, из московского "Динамо" – Андрей Якубик, это заметная фигура, мы с ним в 1972 году играли на Олимпиаде в Мюнхене. Кстати, он на следующий год, когда ужке команду создали хорошую, стал лучшим бомбардиром страны, это очень много значит. И они стали национальными героями, потому что пришли на место этих погибших ребят. Кто-то дал менее значимых футболистов, кто-то более значимых, но самое главное, что команда сохранилась, команда провела чемпионат до конца. Было принято, как я считаю, правильное решение о том, что "Пахтакор", даже если займет последние два места, в течение трех лет не выбывает из высшей лиги, чтобы они смогли создать хорошую команду, подготовить своих молодых
футболистов. А мы, когда приезжали в Ташкент, всегда ходили на кладбище – помянуть этих ребят, – вспоминает Евгений Ловчев.
Спустя тридцать два года, история может повториться. О желании возродить "Локомотив" заговорили, прежде всего, игроки других клубов. Эта инициатива была поддержана председателем Совета директоров КХЛ Вячеславом Фетисовым и министром спорта и туризма Виталием Мутко:
– Я думаю, болельщики не потеряют этот клуб. Мы сделаем все, чтобы ярославский "Локомотив" остался в хоккее и во имя и в память о тех людях, которые за него играли, продолжал играть и радовать болельщиков, – заявил Виталий Мутко.
Главный скаут Скаутского бюро Континентальной хоккейной лиги, а в прошлом известный хоккеист, олимпийский чемпион Евгений Зимин также убежден, что ярославский "Локомотив" должен быть возрожден:
– В общем, другого пути, я бы так сказал, нет. Потому что команда Ярославля все равно остается, в любом случае, в КХЛ. Но в данный момент, в связи с этой трагедией, она может выступать только молодежной командой, а это слишком неравное соревнование между взрослыми и пацанами, в общем-то, никакого интереса представлять не будет. А вот идея Фетисова дать возможность "Ярославлю" создать команду, составленную уже из взрослых игроков, из мастеров, которые играют в КХЛ, и сражаться, играть достойно, привлекать народ на трибуны, прекрасна. В дальнейшем, я думаю, руководство клуба, исходя из того, что у них будут эти ребята, будет уже комплектовать новую команду, учитывая, что у них есть контракты, юридическая база для решения этого вопроса.
Я думаю, что это сейчас не главное, потому что произошла действительно трагедия. Но из положения все же как-то надо выходить. Снимать "Локомотив" с первенства КХЛ было бы неправильно, потому что очень много людей в этом было задействовано в свое время. Создан прекрасный клуб, с отличной инфраструктурой. У него есть болельщики... Это все сразу рушить, я считаю, неправильно, – сказал Евгений Зимин.
В самом Ярославле, несмотря на то, что городу предстоят траурные мероприятия и похороны погибших хоккеистов, положительно восприняли идею укомплектования команды другими игроками КХЛ. Об этом Радио Свобода заявил пиар-менеджер "Локомотива" Александр Саханов:
– Для клуба это, конечно, будет серьезной поддержкой, потому что, естественно, мы хотим дальше существовать, и выступать, и радовать тех болельщиков, которые сейчас скорбят вместе с нами. Но все равно ту команду, которой не стало, никто не заменит. Я уважаю всех, кто выступает в Континентальной хоккейной лиге, но все равно погибших ребят уже не вернуть.
– Какие сложности могут возникнуть при создании новой команды?
– Самая большая сложность – это даже не игроки, которые готовы прийти, а тот персонал, который разбился вместе с командой, потому что там были не только тренеры, но и массажисты, врачи. Всех этих людей, профессионалов своего дела, профессионалов с большой буквы, найти, заменить в какие-то короткие сроки будет очень сложно, а без них ни одна команда существовать не может.
– Есть ли у "Локомотива" резерв или клуб комплектовался исключительно за счет приезжих игроков?
– Наоборот, команда по большей части состояла из собственных воспитанников. Конечно, у нас очень большие возможности по привлечению молодых игроков, которых и в школе много, и в молодежной команде, но сейчас все находятся в шоке. Я не представляю просто состояние парней, которым сейчас по 17-18, даже по 20 лет, чтобы они вышли - вспоминая тех ребят, с которыми они когда-то тренировались, играли в товарищеских матчах, - чтобы они вышли и просто так их заменили. Так не бывает, все люди, – сказал Александр Саханов.
В состав ярославской хоккейной команды "Локомотив" выразили желание войти 36 игроков клубов КХЛ. Об этом сообщил журналистам и болельщикам президент лиги Александр Медведев. В качестве тренера будущего "Локомотива" рассматривается кандидатура Петра Воробьева, который в настоящий момент работает с молодежной командой клуба.
* * *
В центре Праги сотни фанатов почтили память чешских хоккеистов, погибших в авиакатастрофе под Ярославлем. Коллеги игроков из национальной сборной назвали 7 сентября "черным днем чешского хоккея".
Среди погибших при крушении Як-42 – три чеха: защитник Карел Рахунек, нападающие Йозеф Вашичек и Ян Марек. Все трое – члены национальной сборной. "Они были не только первоклассными хоккеистами, но в первую очередь замечательными ребятами. Мне сложно описать свои чувства, потому что со мной такого еще никогда не происходило. Всех троих я очень хорошо знал", – говорит тренер национальной сборной Алоис Гадамчик. Он рассказал, что Ян Марек из-за рождения сына собирался возвратиться в Чехию, о чем сообщил тренеру во время телефонного разговора две недели назад.
О погибших хоккеистах рассказывает хоккейный комментатор Михал Дусик:
– Это были игроки чешской национальной команды, которая победила на чемпионате мира 2010 года. Первый и второй центр чешской команды, Ян Марек и Карл Рахунек – игроки, которые помогли выиграть тот чемпионат. А Вашичек помог выиграть чемпионат мира в 2006-м году. Но, думаю, что это сейчас совсем неважно. Важно то, что они были хорошие люди. У них остались семьи, у Яна Марека месяц назад родился мальчик. Очень тяжело об этом говорить.
– Есть ли в чешском обществе какие-то настроения, которые бы свидетельствовали о том, что вину за случившееся возлагают, скажем, на непрофессионализм российских пилотов?
– Я не думаю, что кто-то мог написать, что это вина русских летчиков. Но, я думаю, это сейчас неважно, – говорит Михал Дусик.
Чешские журналисты вспоминают, что Рахунека назвали "золотым героем" – за решающий гол, забитый в полуфинале чемпионата мира по хоккею в 2010 году в ворота Швеции. Это помогло чехам выйти в финал, а затем стать чемпионами мира. Его коллега Вашичек, прозванный "надежным великаном" перед приездом в Россию играл в Национальной хоккейной лиге. Марек также представлял Чехию на чемпионате мира. Все трое были яркими игроками чешской сборной.
Болельщики, не сговариваясь, принесли на Староместкую площадь свечи и цветы. Их оставляли рядом с двумя хоккейными клюшками, установленными в память о произошедшем. Для хоккейных фанатов Староместкая площадь является особенным местом: во время мировых чемпионатов на площади традиционно устанавливают огромный экран для трансляции решающих матчей, перед которым собираются тысячи болельщиков.
О реакции чешской общественности на произошедшее говорит чешский журналист Милан Дворжак:
– Все скорбят по нашим популярным хоккеистам. В городах, в которых они жили, появились буквально сотни или даже тысячи свечей. Это, конечно, вполне понятно. Но я думаю, что сейчас все ждут того, каким будет результат расследования этой катастрофы. Никаких обвинений в адрес России я пока что не слышал...
А фанаты пишут интернет-послания погибшим игрокам. Во многих из этих писем фигурирует имя игрока и тренера чешской сборной Ивана Глинки, погибшего в 2004 году в автокатастрофе в Карловых Варах. "Пусть вас Глинка тренирует в небе", – так звучит одно из посланий.
Чешский хоккей уже терял игроков сборной в результате авиакатастрофы: в 1948 году из-за густого тумана в Ла-Манш упал самолет с шестью чехословацкими игроками на борту, следовавшими в Лондон.
Мировой спорт знает несколько случаев, когда в авиакатастрофах гибли целые команды. Одна из самых печальных историй произошла в Советском Союзе более тридцати лет назад.
1 августа 1979 года на высоте почти 10 тысяч метров в небе над украинским Днепродзержинском столкнулись два Ту-134. В одном из них на очередной матч чемпионата СССР в Минск из Ташкента летела команда "Пахтакор". Как и сегодня, гибель людей, в том числе и спортсменов, потрясла всю страну, хотя подробности трагедии власти тщательно скрывали. Но самое главное – советское руководство приняло решение возродить ташкентский "Пахтакор". О том, как укомплектовывалась команда из Узбекистана, рассказывает заслуженный мастер спорта, в прошлом известный футболист Евгений Ловчев:
– Все команды стали отдавать игроков, притом не только тех, которые были им не нужны. Например, из "Спартака" Сережа Башкиров пошел туда, из "Черноморца" – Нечаев, из московского "Динамо" – Андрей Якубик, это заметная фигура, мы с ним в 1972 году играли на Олимпиаде в Мюнхене. Кстати, он на следующий год, когда ужке команду создали хорошую, стал лучшим бомбардиром страны, это очень много значит. И они стали национальными героями, потому что пришли на место этих погибших ребят. Кто-то дал менее значимых футболистов, кто-то более значимых, но самое главное, что команда сохранилась, команда провела чемпионат до конца. Было принято, как я считаю, правильное решение о том, что "Пахтакор", даже если займет последние два места, в течение трех лет не выбывает из высшей лиги, чтобы они смогли создать хорошую команду, подготовить своих молодых
Снимать "Локомотив" с первенства КХЛ было бы неправильно, потому что очень много людей в этом было задействовано в свое время. Есть у клуба свои болельщики. Создан прекрасный клуб, с отличной инфраструктурой
футболистов. А мы, когда приезжали в Ташкент, всегда ходили на кладбище – помянуть этих ребят, – вспоминает Евгений Ловчев.
Спустя тридцать два года, история может повториться. О желании возродить "Локомотив" заговорили, прежде всего, игроки других клубов. Эта инициатива была поддержана председателем Совета директоров КХЛ Вячеславом Фетисовым и министром спорта и туризма Виталием Мутко:
– Я думаю, болельщики не потеряют этот клуб. Мы сделаем все, чтобы ярославский "Локомотив" остался в хоккее и во имя и в память о тех людях, которые за него играли, продолжал играть и радовать болельщиков, – заявил Виталий Мутко.
Главный скаут Скаутского бюро Континентальной хоккейной лиги, а в прошлом известный хоккеист, олимпийский чемпион Евгений Зимин также убежден, что ярославский "Локомотив" должен быть возрожден:
– В общем, другого пути, я бы так сказал, нет. Потому что команда Ярославля все равно остается, в любом случае, в КХЛ. Но в данный момент, в связи с этой трагедией, она может выступать только молодежной командой, а это слишком неравное соревнование между взрослыми и пацанами, в общем-то, никакого интереса представлять не будет. А вот идея Фетисова дать возможность "Ярославлю" создать команду, составленную уже из взрослых игроков, из мастеров, которые играют в КХЛ, и сражаться, играть достойно, привлекать народ на трибуны, прекрасна. В дальнейшем, я думаю, руководство клуба, исходя из того, что у них будут эти ребята, будет уже комплектовать новую команду, учитывая, что у них есть контракты, юридическая база для решения этого вопроса.
Я думаю, что это сейчас не главное, потому что произошла действительно трагедия. Но из положения все же как-то надо выходить. Снимать "Локомотив" с первенства КХЛ было бы неправильно, потому что очень много людей в этом было задействовано в свое время. Создан прекрасный клуб, с отличной инфраструктурой. У него есть болельщики... Это все сразу рушить, я считаю, неправильно, – сказал Евгений Зимин.
В самом Ярославле, несмотря на то, что городу предстоят траурные мероприятия и похороны погибших хоккеистов, положительно восприняли идею укомплектования команды другими игроками КХЛ. Об этом Радио Свобода заявил пиар-менеджер "Локомотива" Александр Саханов:
– Для клуба это, конечно, будет серьезной поддержкой, потому что, естественно, мы хотим дальше существовать, и выступать, и радовать тех болельщиков, которые сейчас скорбят вместе с нами. Но все равно ту команду, которой не стало, никто не заменит. Я уважаю всех, кто выступает в Континентальной хоккейной лиге, но все равно погибших ребят уже не вернуть.
– Какие сложности могут возникнуть при создании новой команды?
– Самая большая сложность – это даже не игроки, которые готовы прийти, а тот персонал, который разбился вместе с командой, потому что там были не только тренеры, но и массажисты, врачи. Всех этих людей, профессионалов своего дела, профессионалов с большой буквы, найти, заменить в какие-то короткие сроки будет очень сложно, а без них ни одна команда существовать не может.
– Есть ли у "Локомотива" резерв или клуб комплектовался исключительно за счет приезжих игроков?
– Наоборот, команда по большей части состояла из собственных воспитанников. Конечно, у нас очень большие возможности по привлечению молодых игроков, которых и в школе много, и в молодежной команде, но сейчас все находятся в шоке. Я не представляю просто состояние парней, которым сейчас по 17-18, даже по 20 лет, чтобы они вышли - вспоминая тех ребят, с которыми они когда-то тренировались, играли в товарищеских матчах, - чтобы они вышли и просто так их заменили. Так не бывает, все люди, – сказал Александр Саханов.
В состав ярославской хоккейной команды "Локомотив" выразили желание войти 36 игроков клубов КХЛ. Об этом сообщил журналистам и болельщикам президент лиги Александр Медведев. В качестве тренера будущего "Локомотива" рассматривается кандидатура Петра Воробьева, который в настоящий момент работает с молодежной командой клуба.
* * *
В центре Праги сотни фанатов почтили память чешских хоккеистов, погибших в авиакатастрофе под Ярославлем. Коллеги игроков из национальной сборной назвали 7 сентября "черным днем чешского хоккея".
Среди погибших при крушении Як-42 – три чеха: защитник Карел Рахунек, нападающие Йозеф Вашичек и Ян Марек. Все трое – члены национальной сборной. "Они были не только первоклассными хоккеистами, но в первую очередь замечательными ребятами. Мне сложно описать свои чувства, потому что со мной такого еще никогда не происходило. Всех троих я очень хорошо знал", – говорит тренер национальной сборной Алоис Гадамчик. Он рассказал, что Ян Марек из-за рождения сына собирался возвратиться в Чехию, о чем сообщил тренеру во время телефонного разговора две недели назад.
О погибших хоккеистах рассказывает хоккейный комментатор Михал Дусик:
– Это были игроки чешской национальной команды, которая победила на чемпионате мира 2010 года. Первый и второй центр чешской команды, Ян Марек и Карл Рахунек – игроки, которые помогли выиграть тот чемпионат. А Вашичек помог выиграть чемпионат мира в 2006-м году. Но, думаю, что это сейчас совсем неважно. Важно то, что они были хорошие люди. У них остались семьи, у Яна Марека месяц назад родился мальчик. Очень тяжело об этом говорить.
Для чешских болельщиков это очень большая трагедия. Они пришли на Староместскую площадь, там с помощью Facebook организована, можно сказать, импровизированная тризна по этим игрокам
– Я не думаю, что кто-то мог написать, что это вина русских летчиков. Но, я думаю, это сейчас неважно, – говорит Михал Дусик.
Чешские журналисты вспоминают, что Рахунека назвали "золотым героем" – за решающий гол, забитый в полуфинале чемпионата мира по хоккею в 2010 году в ворота Швеции. Это помогло чехам выйти в финал, а затем стать чемпионами мира. Его коллега Вашичек, прозванный "надежным великаном" перед приездом в Россию играл в Национальной хоккейной лиге. Марек также представлял Чехию на чемпионате мира. Все трое были яркими игроками чешской сборной.
Болельщики, не сговариваясь, принесли на Староместкую площадь свечи и цветы. Их оставляли рядом с двумя хоккейными клюшками, установленными в память о произошедшем. Для хоккейных фанатов Староместкая площадь является особенным местом: во время мировых чемпионатов на площади традиционно устанавливают огромный экран для трансляции решающих матчей, перед которым собираются тысячи болельщиков.
О реакции чешской общественности на произошедшее говорит чешский журналист Милан Дворжак:
– Все скорбят по нашим популярным хоккеистам. В городах, в которых они жили, появились буквально сотни или даже тысячи свечей. Это, конечно, вполне понятно. Но я думаю, что сейчас все ждут того, каким будет результат расследования этой катастрофы. Никаких обвинений в адрес России я пока что не слышал...
А фанаты пишут интернет-послания погибшим игрокам. Во многих из этих писем фигурирует имя игрока и тренера чешской сборной Ивана Глинки, погибшего в 2004 году в автокатастрофе в Карловых Варах. "Пусть вас Глинка тренирует в небе", – так звучит одно из посланий.
Чешский хоккей уже терял игроков сборной в результате авиакатастрофы: в 1948 году из-за густого тумана в Ла-Манш упал самолет с шестью чехословацкими игроками на борту, следовавшими в Лондон.