Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о дне выборов в Госдуму России


В августе премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ввести процедуру праймериз во всех партиях
В августе премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ввести процедуру праймериз во всех партиях

В "Гранях времени": политики Сергей Иваненко ("Яблоко"), Анатолий Локоть (КПРФ) и Сергей Удальцов (Рот-фронт).

В Москве в понедельник, 29 августа, у здания Центризбиркома началась первая акция в рамках кампании "Фиктивные выборы - вне закона!". Ее организаторы протестуют против отказов министерства юстиции регистрировать оппозиционные партии и требуют отмены выборов в Госдуму. Так же в понедельник на встрече с лидерами всех семи зарегистрированных политических партий президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ о выборах в Государственную Думу России, которые должны состояться 4 декабря.


Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении выборов в Государственную думу. В соответствии с документом голосование состоится 4 декабря. Сразу после опубликования указа в "Российской газете" будет дан старт предвыборной кампании.
О подписании указа Медведев объявил на встрече с лидерами российских партий. Глава государства призвал будущих участников выборов не разжигать во время предвыборной кампании межнациональную и межэтническую рознь, а также не устраивать призывы к незаконным действиям. Президент заявил, что на выборах необходимо честно побеждать и при этом уметь проигрывать.
Касаясь предстоящей избирательной кампании, он напомнил, что выборы пройдут "с обновленными правилами". "В избирательное законодательство за последнее время были внесены существенные изменения - продолжилось совершенствование политической системы. Цель этих действий в том, чтобы качество народного представительства было лучше", - сказал президент.
Неделю назад стало известно, что группа общественных деятелей и журналистов приняла решение создать протестное движение для агитации за активный бойкот думских выборов.
Отношение разных флангов оппозиции к парламентским выборам в день назначения даты голосования. В нашей программе участвуют Сергей Иваненко, член политкомитета партии "Яблоко", Анатолий Локоть, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, а так же вскоре к нашему разговору присоединиться Анатолий Баранов, один из учредителей партии "Родина: здравый смысл". Верители вы, что в результате выборов 4 декабря, как сказал президент, улучшится качество народного представительства?

Сергей Иваненко: Надежда умирает последней. Мы продолжаем бороться за честные выборы. Более того, я считаю, что честные выборы в интересах нынешней власти, которая очень быстро сегодня падает. Ситуация в стране ухудшается, впервые зафиксировано падение жизненного уровня этим летом, такого не было при Путине еще. И в этом смысле для власти, мне кажется, было бы правильно провести честные выборы, потому что именно выборы являются формой политического действия основной массы населения. Потому что люди в основном
Думаю, что выборы пройдут примерно по тому же сценарию, который мы видели и четыре года назад в 2007 году, и на промежуточных региональных выборах

политикой не занимаются, но на выборах занимаются. Надежда на это остается довольно слабая, потому что осталось всего три месяца, пока никаких признаков того, что эти выборы будут честными, я не вижу.
Честные выборы – это, во-первых, допуск независимых наблюдателей на выборы, включение представителей от всех партий в избирательные комиссии с правом решающего голоса, полный контроль, прозрачность для средств массовой информации. Во-вторых, это реальный допуск к электронным средствам массовой информации, которые охватывают большинство населения, я имею в виду телевидение, время, в которое люди смотрят телевизор – это так называемый прайм-тайм на Первом, Втором канале. В-третьих, это возможность собирать спокойно финансовые ресурсы, отсутствие давления на бизнес, чтобы они не помогали другим партиям. Ничего пока этого нет, поэтому, думаю, что выборы пройдут примерно по тому же сценарию, который мы видели и четыре года назад в 2007 году, и на промежуточных региональных выборах. Но мы продолжаем бороться, считаем, что надо участвовать даже в таких урезанных, неполноценных выборах – это лучше, чем сидеть дома и ворчать на власть.

Владимир Кара-Мурза: На днях прошел в вашем городе представительный форум ваших единомышленников, испытывают ли они оптимизм относительно предстоящих 4 декабря выборов в Государственную думу?

Анатолий Локоть: Прежде всего я хотел бы обратить внимание на ту цитату, которую вы привели из выступления президента Медведева. Он сказал о том, что надо уметь проигрывать эти выборы. К кому обращена
Он сказал о том, что надо уметь проигрывать эти выборы. К кому обращена эта фраза, к кому этот посыл? К кому угодно, только не к партии "Единая Россия"

эта фраза, к кому этот посыл? К кому угодно, только не к партии "Единая Россия". То есть все должны проиграть, а партия "Единая Россия" должна при всех условиях выиграть. Поэтому изобретаются все новые и новые способы с тем, чтобы сохранить сложившийся статус-кво политических сил и с тем, чтобы обеспечить "Единой России" устойчивое большинство в будущей Государственной думе. Тем не менее, мы полагаем, что необходимо участие в выборах, потому что это единственный выход мирным путем для России из создавшегося сложного положения, из той кризисной ситуации, в которой находится и экономика, и политика, внутренняя политика России.
Действительно несколько дней назад в Новосибирске состоялся съезд народных депутатов Сибири и Дальнего Востока. Приехали депутаты разного уровня, депутаты Государственной думы, депутаты уровня субъектов Российской Федерации, законодательных органов, представительных органов муниципальных образований. Приехали от Кургана до Владивостока, Камчатки и Чукотки, 23 региона было представлено.
Что это за съезд, какие задачи ставили мы себе и о чем говорили? Прежде всего все Зауралье – это две трети, без преувеличения, территории Российской Федерации. Без преувеличения можно сказать, что экономика России существует за счет хищнической эксплуатации природных ресурсов всей этой территории. И нам далеко небезразлично, куда доходы от реализации этих ресурсов идут, как они используются, идут ли они во благо России или, как сейчас дело обстоит, набиваются карманы новоявленным нуворишам.
Съезд принял несколько решений, очень важных решений. Прежде всего было принято решение о создании Народного ополчения Сибири и Дальнего Востока. Это такая форма протеста Народному фронту. При этом это не инициатива сверху, не решение ЦК, Зюганова, фракции – это народная инициатива. Кстати, последние социологические исследования Левада-Центра говорят о том, что чем сильнее раскручивают Народный фронт, тем сильнее раскручивается Народное ополчение. И на съезде шла речь и об этом. Было принято решение о наказах, исходя из той сложной экономической ситуации, в которой находится сегодня регион Сибири и Дальнего Востока. Потому что, подчеркиваю, несмотря на эти богатства, регионы сегодня испытывают серьезные кризисные моменты – пустеет территория, серьезно подорвана социальная сфера, экономика регионов развивается не лучшим способом. Поэтому были сделаны наказы.
Мы избежали обращений к сегодняшней власти, к президенту, к правительству, мы сделали наказы будущей своей фракции, будущей, как мы считаем, "красной думе", которая будет избрана в ходе предстоящей избирательной кампании, если она будет честной действительно. Мы сделали предложение будущему съезду партии выдвинуть Геннадия Андреевича Зюганова кандидатом на предстоящей президентской гонке. Потому что это одна избирательная кампания – формирование Государственной думы, а затем избрание президента Российской Федерации, тем самым формирование федеральных органов власти в нашей стране. И все эти наказы будущим кандидатам в президенты от нашей партии, от нашего движения, будущей фракции, будущим депутатам в Государственной думе, все это сделал съезд народных депутатов.
Вообще такое мобилизующее мероприятие, очень серьезное, сильное, оно показало силу, мощь поддержки, которая оказывается избирателями и депутатами, не только членами партии, но и нашими в том числе сторонниками. После проведения съезда, который прошел в знаковом для новосибирцев месте – в Доме Ленина, в центре города Новосибирска состоялось шествие и затем митинг-концерт, на котором выступали представители разных народов, которые населяют обширную часть, которая называется Сибирью и Дальним Востоком. И по содержательной части это было существенное мероприятие, и то, как реализовано было эффектно, с новыми способами, мы постарались, и я думаю, новосибирцы довольны были. Многие средства массовой информации обратили внимание на данное мероприятие. До сих пор в интернете печатаются все документы, которые были приняты на этом съезде. Это то, что мы идем навстречу выборам. А сегодня подписан указ о том, что выборы состоятся в Государственную думу. Поэтому мы считаем, что надо активно участвовать всем, кто хочет изменить ситуацию в нашей стране.

Владимир Кара-Мурза: Теперь слово одному из активных сторонников бойкота выборов. Мы знаем, что вы были очевидцем сегодняшней акции у Центризбиркома, которая была разогнана. Почему Кремль, по-вашему, так опасается этой идеи активного бойкота думских выборов?

Анатолий Баранов: На самом деле я так понимаю, что это единственное, чего Кремль так опасается в силу того, что все остальные сценарии за последние 18-19 лет уже отработаны, и Кремль прекрасно знает, как обращаться с партией Зюганова, как обращаться с партией "Яблоко" и так далее. Собственно говоря, никакой угрозы Кремлю та "оппозиция", которая является легальной, которая зарегистрирована и допущена к выборам, не представляет. И потому она и допущена к выборам, что угрозы от нее никакой не исходит. 95%, как получила в Петербурге Матвиенко, "Единой России" не нужно, ей хватит как обычно 65-70,
Поделят и будут счастливы, потому что за каждого дурака, который за них проголосует, они будут получать 20 рублей в год из бюджета

остальное поделят допущенные КПРФ, конечно, ЛДПР и скорее всего все. Поделят и будут счастливы, потому что за каждого дурака, который за них проголосует, они будут получать 20 рублей в год из бюджета. Все остальные граждане, которые по конституции обладают пассивным избирательным правом, то есть правом не только бюллетень опускать, но и выдвигаться, выдвигать своих кандидатов, быть избранными, продвигать своих кандидатов, 97-98% граждан, кто не состоит в легальных партиях, они этого права фактически лишены. Хотя сейчас пытаются изобразить будто бы это право, кстати говоря, под угрозой вот этого активного бойкота, пытаются изобразить, как будто это право у граждан все-таки есть. Создание довольно смешного Народного фронта Путина, потом создание еще более смешного ополчения товарищем Зюгановым и так далее. Мы должны понимать, что это полнейшая имитация.
И по большому счету, граждане давно голосуют ногами, у нас ведь явка достаточно небольшая на всех выборах. Но судя по всему, Кремль еще и накручивает. По некоторым данным, если анализировать статистику чисто математическими методами, получается, что Кремль беспокоится, чтобы явка была приличной более-менее по европейским нормам. Потому что да, приняты такие законы, что если на выборный участок придет Путин, Медведев с супругами и больше никто не придет, то выборы все равно будут состоявшимися. Но, конечно, их никто не признает при такой явке, и поэтому они накручивают ее, стараются привлечь избирателей. Мы в ответ говорим им: господа, мы вам не доверяем, вы мошенники, у вас фиктивные избирательные процедуры, участие в которых нелепо, унизительно и совершенно бессмысленно. Мы готовы участвовать в настоящих честных выборах, но для этого надо, во-первых, зарегистрировать все партии, которые выдвинуты избирателями, которые вне избирательного поля. Во-вторых, надо немножко соблюсти конституцию и вернуться от партийного голосования, которого нигде нет в конституции, в конституции слово "партия" упоминается всего один раз – в статье, где разрешается многопартийность. А выборы у нас персональные должны быть по этой же самой конституции, по основному закону. Вместо этого мы даже уже на местном уровне, не говоря о федеральном, выбираем каких-то людей, которых выдвигают какие-то структуры, которые называются партиями, потому что их зарегистрировали в Минюсте, и мы вынуждены все остальные 98% беспартийных граждан довольствоваться тем, что нам предложили какие-то люди, которых мы не знаем.

Владимир Кара-Мурза: Максим Рохмистров, первый зам руководителя партии ЛДПР в Государственной думе, видит реальный шанс не допустить фальсификаций.

Максим Рохмистров: У народа всегда есть такой шанс. Для этого надо сделать минимум: не надо брать автомат, идти на баррикады, надо просто оторвать свое тело от дивана и придти, проголосовать. Кроме того, все фальсификации возможны только в том случае, если низкая явка избирателей на участке. Если все 100% проголосуют, то никакие фальсификации сегодня никакой роли не сыграют, они будут колебаться в районе 3-4%. Но даже при реальной явке 60-70% фальсификации составят не более 10%. Поэтому говорить о том, что кто-то наберет путем фальсификаций с плюсом 30-40% - это зависит от людей в первую очередь. Если те, кого устраивает жизнь, сегодняшний курс, они могут сидеть дома, за них проголосуют, а те, кто хотят действительно что-то изменить, хотят, чтобы результаты выборов были честными, им надо обязательно идти на избирательный участок.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG