Ссылки для упрощенного доступа

Возвращение в Тильзит (Калининград)





Автомобиль Герхарда Шпильгиса, нагруженный выставочными работами художника, подъехал к Музею истории города Советска за три часа до открытия выставки. К разгрузке и распаковке, не сговариваясь, подключаются все, кто находится в этот момент в музее. Герхард расставляет работы вдоль стен. Директор музея Анжелика Шпилева, балансируя на вершине стремянки, подтягивает и завязывает тонкие веревочки, на которые вешаются большеформатные фотографии, картины и коллажи. Я помогаю ей внизу. О каком-либо вообще выставочном оборудовании здесь приходится только мечтать. В этот вечер мы, кажется, побиваем все рекорды скорости монтажа выставок в условиях, приближенных к экстремальным, но Музейная ночь 2011 в Советске (бывшем восточно-прусском Тильзите), вопреки препятствиям, все-таки открывается выставкой Герхарда Шпильгиса…

Герхард Шпильгис родился в Тильзите в 1937 году, семья выехала из Восточной Пруссии в 1944-м. Возвращение на родину состоялось в 2005-м – тогда Музей истории города Советска устроил первую выставку его фоторабот. Через несколько лет Герхард привез в Тильзит свою живопись. Этот подвижный улыбчивый человек, кажется, вовсе не чувствующий своего возраста, помимо прочего, пишет литературные эссе и стихи. Мы стоим у необычной круглой картины.

Герхард Шпильгис: Эта картина круглого формата – большое событие для меня как для художника. Круглая форма дает другую перспективу, другую мечту. Угол в любом пространстве – это стабильность и ограниченность, круг, окружность – это новый вид свободы. Мужчина и женщина в центре смотрят в тоннель, но перспектива здесь совсем не радужная, и прошлое было не позитивным. Здесь я цитирую строки из моей записной книжки: «Что внутри меня? Что снаружи? Я не знаю…» Когда я делаю искусство, я открываю глаза в мир, и внутри меня – целый космос воспоминаний. Я как зеркало: мой внутренний космос отражает мир, который смотрит в меня… Или как антенна…

Евгения Романова: Выставкой Герхарда Шпильгиса Музей истории города Советска завершил цикл трех выставок известных художников – уроженцев Тильзита. Год назад цикл открыли литографии Армина Мюллер-Шталя – всемирно известного актера, родившегося в Тильзите в 1930 году и покинувшего родину еще до начала Второй Мировой. Рассказывает директор Музея истории города Советска Анжелика Шпилева.

Анжелика Шпилева: Дом, где он родился, сохранился – на Линденштрассе, ныне это улица Ломоносова, 15, общежитие колледжа культуры. Школа, где он учился, Меервишская школа – ныне школа №4… У него здесь погиб отец – буквально в самом конце войны был расстрелян, причем, немецкими солдатами, его приняли за дезертира. Это наложило определенный отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Он считал, что должен реализоваться за двоих – и он это сделал.

Евгения Романова: До 1979 года актер, писатель и художник Армин Мюллер-Шталь жил в ГДР, работал в труппе Бертольда Брехта в Берлинском театре на Шиффбауэрдамм, много снимался в восточно-немецком кино. Приглашать сниматься перестали после того, как Мюллер-Шталь, в числе других деятелей культуры ГДР, подписал письмо протеста против лишения гражданства барда Вольфа Бирмана. Само собой пришло решение о выезде в Западную Германию, где наградой актеру стали роли в фильмах выдающихся режиссеров: "Смятение Вероники Фосс" Райнера Вернера Фасбиндера, "Хроника любовных происшествий" Анджея Вайды, "Полковник Редль" Иштвана Сабо. Затем последовало приглашение в Голливуд. По признанию Армина Мюллер-Шталя, все свои самые значительные роли в кино он сыграл уже после 60-ти. Его фильмография насчитывает около двадцати пяти картин.

Армин Мюллер-Шталь еще в молодости увлекся живописью и серьезно ею занимался, но первую выставку (в Музее кино в Потсдаме) устроил только на свое 70-летие – по многочисленным просьбам друзей. На предложение Музея истории города Советска представить свои работы на родине, в Тильзите актер согласился охотно. Галерея в Любеке, официально представляющая его интересы, предложила на выбор живопись и графику. Советский музей выбрал литографии. Выставка открывала Музейную ночь 2010. В декабре того же года директор музея Анжелика Шпилева отправила Армину Мюллер-Шталю поздравление с широко отмечавшимся 80-летним юбилеем актера.

Анжелика Шпилева: Спустя короткое время пришло письмо от самого господина Мюллер-Шталя, рукописное письмо, написанное старым способом – чернилами. Я испытала трепет – это ведь тоже оценка труда. Работа по организации вы ставки была очень интенсивной, и это было не так-то просто – преодолеть все таможни, потом все отправить назад… И вот – такое короткое письмо с благодарностью за выставку и поздравление с юбилеем, с пожеланиями успеха в новом году.

Евгения Романова: Скульптора Себастьяна Хольцнера увезли из Тильзита в 1943-м в трехлетнем возрасте, но память художника отчетливо воспроизводит картинки раннего детства. Немногим дано помнить себя в столь раннем возрасте.

Себастьян Хольцнер: В Западной Германии, куда перебралась наша семья из Тильзита, я всегда был чужим. Возвратившись через 66 лет – и уже не в Тильзит, а в Советск, - я почувствовал, что вновь обрел корни, обрел родину в этой новой для меня стране. Для меня не важно, на каком языке здесь говорят. Я не ищу немецкого Тильзита. Главное – чтобы люди, которые сейчас здесь живут, любили этот город. Или хотя бы пытались его любить.

Евгения Романова: Первая выставка Себастьяна Хольцнера в Тильзите-Советске в сентябре 2010 года объединила около сорока работ – живопись, графику и скульптуру. Художник представил в родном городе итог своей многолетней творческой жизни, а в дар музею преподнес скульптурный портрет великого русского танцовщика Вацлава Нежинского. Тогда же поделился с директором музея Анжеликой Шпилевой красивой идеей - создания и установки в Советске памятника прусской королеве Луизе.

Анжелика Шпилева: По мнению Себастьяна, Тильзит – это место, где сходятся Запад и Восток, Азия и Европа, а королева Луиза – духовно значимая фигура не только для ушедшей в прошлое Восточной Пруссии, но и для сегодняшней Калининградской области. Себастьян изобразил Луизу в виде странного, на первый взгляд, двуглавого существа: два плоских соединенных женских профиля, один устремлен на Запад, другой на Восток. Он говорит, что не смог бы изобразить Луизу иначе: поскольку телесной оболочки давно нет, воплотить можно только духовный образ.

Евгения Романова: Бронзовая скульптура будет установлена на пятиметровом постаменте из ракушечника: регион Франкен в Германии, где живет и творит Себастьян Хольцнер, богат месторождениями этого камня. Работы по отливке, транспортировке из Германии и установке памятника в Советске обойдутся в 20 тысяч евро. Это – без гонорара скульптора. Себастьян ищет средства в Германии, а музей надеется, что идею финансово поддержат региональная и местная власти.

Пока памятник существует только в макете. В Музее истории города мечтают установить новый объект туристского показа недалеко от места, где находился дом, в котором королева Луиза жила в дни подписания Тильзитского мира. И еще здесь надеются, что когда-нибудь Армин Мюллер-Шталь все-таки посетит родной город. Музей второй год подряд подает документы на присвоение этому великому тильзитцу звания Почетного гражданина города. Кстати, среди почетных горожан уже есть один уроженец Тильзита – Хорст Мертинайт, долгое время возглавлявший общество «Тильзит» в Киле, уникальный человек, много сделавший для Советска… Но, впрочем, это уже другая история.
XS
SM
MD
LG