Ссылки для упрощенного доступа

Сетевая революция: теперь и в России


В Белоруссии власти жестко подавляют акции молчаливого протеста (на снимке - типичное задержание в центре Минска). Как поступят в России.
В Белоруссии власти жестко подавляют акции молчаливого протеста (на снимке - типичное задержание в центре Минска). Как поступят в России.
Опыт молчаливых протестов в Белоруссии находит свое применение в еще одной стране Союзного государства. На 13 июля в различных городах России намечены подобные акции.

Их участники и организаторы, собравшиеся в социальных сетях, подчеркивают, что не призывают к революции, а хотят заставить режим соблюдать демократические нормы. В качестве требований они называют свободу собраний, честные выборы и соблюдение Конституции. "Основная идея в том, чтобы попытаться выразить свой протест против режима таким образом, чтобы это не попало под статью о "несанкционированных митингах и демонстрациях". И чтобы даже в случае задержания полиции было нечего вам "предъявить", - объясняется в описании соответствующей группы ВКонтакте.

Организаторы акции призывают людей выходить на площади по средам в 19.00 - 19.30. Место сбора для каждого города будет публиковаться за 2-3 часа до начала акции. Ожидается, что 13 июля протесты пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

На официальном сайте русской версии "революции через социальные сети" - или, как ее называют организаторы, RusFlash, - имеются следующие инструкции для желающих принять участие в акции: "Если можешь, приходи на площадь. Если чувствуешь себя комфортно, в 19:30 хлопай в ладоши. Если тебе некомфортно, просто стой молча. Если ты не можешь прийти на площадь, находясь в любом месте в 19:30 остановись. Если тебе комфортно, хлопай в ладоши в течение одной минуты. Если ты едешь на машине, включи в 19:30 на одну минуту аварийный световой сигнал. Если тебе комфортно, включи на одну минуту звуковой сигнал."

По словам одного из организаторов акции, идея появилась сразу после первых акций "революции через социальные сети" в Белоруссии, но воплотить ее удалось только сейчас. Согласно сообщениям в официальном твиттере RusFlash, сайт акции и его "зеркало" в течение 13 июля подвергаются постоянным DDOS-атакам.

На момент подготовки материала в социальной сети ВКонтакте к группе присоединилось более 350 человек. Среди них - координатор движения "Оборона" Олег Козловский:

- Я думаю, что эта идея витает в воздухе, и просто активисты или люди, недовольные положением дел в одной стране, смотрят на то, что делают в соседней, и пытаются повторять опыт или как-то на нем учиться. Я, на самом деле, вступил, скорее, из любопытства, потому что мне интересно посмотреть, что из такой идеи получится в России. Конечно, авторам этой идеи надо понимать, что недостаточно просто создать группу, взять какой-то успешный опыт из другой страны, перевести это на русский язык, в данном случае даже переводить не надо, и применять. Должны быть какие-то условия для этого. В Белоруссии условия для этого понятны, там экономический кризис мощнейший. В России не совсем понятно, вокруг чего они будут собираться с протестами. Но, тем не менее, судя по тому, что люди стали относительно активно вступать в эту группу, может быть, что-то из этого получится. Хотя я не думаю, что, допустим, сегодня можно ждать каких-то серьезных массовых акций...

Среди возможных мест проведения первых акций значатся Москва, Петербург и Ростов на Дону. Это три наиболее политически активных города - так объясняют свой выбор организаторы движения.
Говорит участник акции Дмитрий Феоктистов:

- На самом деле, я вступил только потому, что очень интересен белорусский пример, и белорусы нашли очень интересную форму протеста. Это новый формат, который показывает весь кретинизм властей тоталитарных государствах. Запреты на аплодисменты на улицах - такого давно не было. Если говорить о чем-то серьезном, то здесь, наверное, вопрос более сложный. У белорусов есть критическая ситуация в государстве. Это и финансовый кризис, и полный тоталитаризм. В России пока такого не наблюдается, и здесь, скорее, это работа на перспективу. То есть, на данный момент я думаю, это не будет очень серьезным явлением в общественно-политической жизни. Смысл этой акции - и анти "Единая Россия" и анти-Путин, и анти-Медведев, и вообще анти-система.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, в подобных акциях сегодня принимает участие в основном молодежь, для которой зачастую это способ повеселиться и хорошо провести время в компании друзей. Однако не исключено, что через пару лет подобные инициативы приведут к реальным оппозиционным акциям протеста:

- Такого рода акции - не столько инструмент диалога с властью, сколько симптом того, что что-то в диалоге с властью не получается. Это легкая фракция, это молодежь, которая не очень отделяет забаву от политической деятельности, которой не нравится все это, но они не очень точно понимают, что именно им не нравится. И у них есть протестные настроения. Они их реализуют в молодежном стиле: приди, зафиксируй свою позицию, похлопай, выскажись в интернете. Тяжелая фракция, основная фракция нашего народа пока еще не проснулась. Но легкая уже закипает. Закипает, в общем-то, отраженным светом от Белоруссии. В Белоруссии ситуация пока гораздо серьезнее. Там и выборы совершенно по-другому фальсифицируются, и оппозиция совершенно иначе преследуется, и дела со свободой слова совершенно другие. Там все значительно хуже, чем у нас. Поэтому там эти шаги вызывают, скорее, трагическое ощущение, а у нас возникает даже слегка оптимистичное настроение из-за того, что есть какие-то неравнодушные люди.

Я думаю, что процесс, как говорится, пошел, и через год, может быть, через полтора, через два подтянутся более широкие слои населения, и процесс, и протест приобретут более серьезную окраску. В частности, интернет будет еще более оппозиционно настроен. Это проявится и в деятельности политических партий, как бы мы к ним ни относились, и в газетах и средствах массовой информации будет ощущаться растущий протест, да и в некоторых частях элит тоже. Потому что элита всегда неоднородна: кто-то более консервативный, кто-то более продвинутый, кто-то точнее реагирует на события в низах общества, кто-то их игнорирует. Так что, мне кажется, мы находимся в начальной стадии протеста. Это, скорее, то, над чем стоит подумать, но не то, чего власти следует пугаться. Ну, приходят несколько десятков человек в стиле флэшмоба как-то себя реализовать. Очень хорошо, дай бог им здоровья. Но нельзя считать, что это ветер, который может опрокинуть ту самую довольно сильно подгнившую вертикаль, которая начинает раздражать все большее количество людей. Так что это первые признаки, процесс будет углубляться, расширяться и, в конце концов, найдет какое-то разрешение. Хотелось бы верить, что не насильственное.
XS
SM
MD
LG