Ссылки для упрощенного доступа

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о том, как обыски в "Домодедово" связаны с выборами


Андрей Сотник
Андрей Сотник
Обыски в "Домодедово", проведенные на днях, судя по всему не прояснили вопрос о реальных собственниках аэропорта. На что надеялись правоохранительные органы, затеяв выемку документов в офисах аэропорта? Об этом в интервью Радио Свобода - финансовый аналитик Андрей Сотник.


- После теракта в "Домодедово" вы – едва ли не первым – поставили в СМИ вопрос о реальных собственниках аэропорта. Потом было публичное поручение президента выяснить их имена-пароли-явки, потом следователи пришли с обысками в "Домодедово"… Как вы полагаете, удастся ли в результате найти бенефициаров "Домодедово"?


- Никогда, если этим будут заниматься российские силовики. Хоть по поручению президента, хоть по собственной инициативе… Эта не более чем симуляция деятельности.

- Вы не предвзяты?

- Ничуть. Зачем проводить обыски в "Домодедово", если документы о бенефициарах легально хранятся под зарубежной юрисдикцией? Не лучше ли забросить спецназ на острова Мэн и Кипр? Зачем изымать документы в "Домодедово", если в России есть прогосударственные структуры, легально владеющие информацией о его бенефициарах? Например, государственный "Внешторгбанк" еще в мае 2005 года полностью разместил на ММВБ выпуск облигаций ЗАО "Ист Лайн Хэндлинг" (одного из прежних номинальных владельцев аэропорта) общей стоимостью 3 млрд руб. А выпуск облигаций предполагает знание гаранта, то есть лица, гарантирующего выполнение финансовых обязательств. В нормальных условиях оборота ценных бумаг это и есть бенефициар.

- Но это было давно. Бенефициар за это время вполне мог поменяться.

- Мог. Но и в этом случае продемонстрированная активность силовиков абсолютно бессмысленна с экономической точки зрения.

Во-первых, документальные доказательства такого класса всегда хранятся вне территории Российской Федерации, следовательно, обыскивают и допрашивают не там и не тех. Во-вторых, цивилизованный мир знает, как собирать документальные доказательства (это очень объемный пакет документов), признаваемые таковыми международным правом. Бенефициар "Домодедово" – иностранец. (Компания-владелец зарегистрирована на острове Мэн). Ну соберут российские силовики какую-то информацию, и что они с нею потом будут делать? Любой западный адвокат легко докажет в западном суде, что собранные таким противоправным способом сведения о бенефициарах документальными доказательствами не являются.

- Так, может быть, у тех, кто проводит обыски, совсем иная задача?

- Иная. Предпринятые действия к цивилизованному бизнесу не имеют ни малейшего отношения. Следовательно, на мой взгляд, это очередной "наезд", дипломатично называемый в России "способом установления государственного контроля над бизнесом".

Суть, думаю, заключается в том, чтобы тем или иным силовым способом (обычно все сопровождается громкими криками о государственных российских интересах) заставить владельца продать российский бизнес по ценам, весьма далеким от реальных, с целью последующей перепродажи. Назовем эту модель перераспределения собственности "силовой". Напомню, в конце мая 2011 бывший спецпредставитель президента Игорь Юсуфов очень захотел купить блок-пакет аэропорта примерно за 1 миллиард долларов, что примерно втрое меньше, чем собирался получить за свой бизнес сам аэропорт.

- Вы говорите о последующей перепродаже. В чьих интересах?

- На носу выборы, нужны неучтенные средства для финансирования тотальной народной любви – сюжет, знакомый нам по коробке из- под ксерокса. Причем деньги требуются большие и срочно! В этой спешке, как мне кажется, российские власти уже мало беспокоятся о качестве "легенд", используя в своих схемах одни и те же персонажи (юридические и физические лица).

- Кого именно?

- Могу предложить вам всего лишь информацию для размышлений. Кто купил пакет акций Банка Москвы? Уже упомянутый выше Игорь Юсуфов. Сумма сделки не разглашалась, однако источники утверждали, что она составила от 20 млрд рублей до 1 млрд долларов. Банк стал частным. Любопытно, интересовалась ли налоговая инспекция происхождением денег, которые пошли на покупку от имени частного лица, а также уплатой с них налогов? А неплохо бы это сделать, когда речь идет о покупке банка, который имел прямое отношение к деньгам налогоплательщиков.

Далее. Российские СМИ сообщили, что Банк Москвы (купленный, повторяю, на средства неочевидного происхождения) получит заем на 295 млрд рублей от ЦБ России и Агентства по страхованию вкладов (орган Правительства Российской Федерации) в рамках санации. Кредит выдается на десять лет со ставкой в 0,51% годовых. План по спасению Банка Москвы от банкротства также предполагает увеличение его уставного капитала на 100 млрд. рублей за счет инвесторов – группы ВТБ. Итак, новый собственник банка Москвы – частное лицо, а платят за санацию ЧАСТНОГО банка в совершенно фантастических размерах почему-то власти (в лице зависимого Внешторгбанка) и Центробанк! И это совершенно не интересует ни Генпрокуратуру, ни Следственный комитет, ни Счетную палату!

- Как вы считаете, что должны делать российские бизнсмены, чтобы защититься в подбных ситуациях?

- Нужно скоординированное использование как минимум трех способов защиты цивилизованного бизнеса.

Итак, прежде всего, самим бизнесменам пора смело отстаивать свои интересы в судах зарубежных стран, по месту размещения активов, принадлежащих тем, кто реализует "силовую модель" (как физических, так и юридических лиц). Успешные примеры тут уже не единичны.

Списки по "делу Магнитского", грядущие решения Страсбургского суда по делу ЮКОСа, провал сделки между Роснефтью и BP, проблемы с размещением ворованных акций "Евросети" на Лондонский бирже... Это все реальность. А вспомним ответный удар Уильяма Браудера. Вспомним решения западных судов по искам акционеров ЮКОСа. Есть люди, которые сопротивляются. Тот же Ходорковский. Скоро увидим, не окажется ли таким же крепким орешком владелец "Домодедово" Дмитрий Каменщик и его конфиденциальные партнеры.

Далее. Мировое сообщество должно незамедлительно использовать весь комплекс мер по борьбе с отмыванием как против личных активов идеологов "силовой" модели, так и против их иностранных партнеров (прежде всего банков). В Америке, в Европе, в Юго-Восточной Азии, в странах Ближнего Востока, единообразно и везде, где укрываются незаконно нажитые активы "силового" происхождения.

И наконец - необходимо максимальное и полное освещение в независимой прессе всех ставших известными фактов использования "силовой" модели перераспределения российской собственности.
XS
SM
MD
LG