Запад уже не сильно поморщится, если Россия проглотит Беларусь. Лишь бы вместе с Лукашенко.
День независимости в Минске прошел без неожиданностей. Ночью накануне праздника на границе задержали первого президента Беларуси вместе с группой студентов. Просто так, без повода и последующих объяснений. Утром нынешний президент произнес речь, в которой сурово заклеймил врагов, использующих против его страны "оружие массового информационного поражения". Местных несогласных, собиравшихся по традиции наградить прощальными аплодисментами своего нацлидера, на площадь Победы не пустили. Трое из них все же туда просочились, но едва успели сдвинуть ладоши, как были скручены и увезены в неизвестном направлении. Вечером аплодирующих разгоняли, избивали и арестовывали с особой жестокостью и с применением слезоточивого газа.
Все это уже привычно: травля Шушкевича, параноидальные батькины речи, репрессии против инакомыслящих. Непривычным было другое. Парад в честь белорусской свободы прошел в тот день, когда над страной впервые за все годы независимости нависла реальная угроза катастрофы. Прежде всего экономической, вслед за которой, если верить учебникам, может наступить политический коллапс.
Дело в том, что режим Лукашенко стал одинаково неприемлем для всех – и для Запада, и для России. При этом у западных политиков почти не осталось инструментов давления на батьку – в отличие от Кремля. И когда условием выдачи 8-миллиардного кредита Минску МВФ объявляет начало либеральных экономических реформ, это выглядит как удачный пас Москве. Поскольку требуемая приватизация госсектора хорошо согласуется с продажей оставшейся половины "Белтрансгаза" "Газпрому", пакета акций "Беларуськалия" – Сулейману Керимову, "Белаза" – еще кому-нибудь из прикремленных российских олигархов.
Складывается впечатление, что Запад уже не сильно поморщится, если Россия проглотит Беларусь. Лишь бы вместе с Лукашенко. Хотя бы в рамках союзного государства, которое представляется уже не таким большим злом – в сравнении с одиноким до полной суверенности белорусским президентом. Однако и в этом сюжете обозначаются новые повороты.
С одной стороны, граждане не так уж рвутся в Россию, что бы ни думали об этом на Западе. Согласно недавним опросам, лишь треть белорусов согласна на объединение с Москвой (10 лет назад эта цифра была выше в 2,5 раза). А если бы пришлось выбирать между Россией и ЕС, то счет был бы в пользу Европы: 44,5%:35,3%. С другой стороны, вольнолюбивые посевы местного агитпропа дали неожиданные всходы: преобладают панические настроения, и в ответ на вопрос "Что важнее – улучшение экономического положения или независимость страны?" 65% граждан уверенно высказываются против суверенитета. То есть готовы объединится хоть с Москвой, хоть с Брюсселем, если таким образом можно будет избежать катастрофы.
Разумеется, Александр Григорьевич с этим не согласен. Оттого и лютуют его спецслужбы, а сам он увлеченно борется с оккупантами, находя их повсюду – от Москвы до Вашингтона, с остановкой в польском посольстве в центре Минска, которое в эти дни решено куда-то переселить. Загнанный в угол, Лукашенко демонстрирует готовность переселить и пересажать всех своих противников, и это тоже привычно. Как и фатализм его соотечественников, которые в подавляющем большинстве своем ни на какие демонстрации не выходят и молча выслушивают рассказы про оружие массового информационного поражения. Твердо зная, что неуязвимы для его вредоносного действия.
В такие минуты у независимого наблюдателя возникают странные видения. Ему чудится иная Беларусь, не выпавшая из истории, но прошедшая нормальный исторический путь в Европу – под руководством, допустим, того же профессора Шушкевича. Эта дорога могла бы показаться скучной в сравнении с той небывалой экзотикой, которую подарил белорусам Лукашенко. Зато в конце пути едва ли обозначилась бы пропасть, возле которой они застыли сегодня в тягостном недоумении. Однако дорога пройдена с батькой, совхоз обанкротился, и нет ничего удивительного в том, что у Шушкевича возникают проблемы с въездом в свою страну.