В Минске в четверг, 23 июня, начались судебные процессы над задержанными накануне участниками несанкционированной акции молчаливой солидарности. По данным правозащитников, в среду милиция задержала в разных городах Белоруссии более 450 человек, около половины из них в Минске. Большинство задержанных отпущены. Акция под названием "Революция через социальные сети" в третий раз состоялась 22 июня в нескольких городах Белорусси.
Владимир Кара-Мурза: Минские суды продолжают рассматривать дела задержанных накануне участников несанкционированной акции в белорусской столице. Уже осуждены более 20 человек. Слушания идут в четырех судах, сообщает правозащитный центр "Весна". Все осужденные признаны виновными в мелком хулиганстве и приговорены к штрафам до 210 долларов. В Минске и других городах Белоруссии сотрудниками милиции в среду вечером во время пресечения акции протеста против экономической политики властей "Революция через социальную сеть" было задержано около 450 человек. Люди не выкрикивали каких-либо лозунгов и не держали плакатов, но периодически свистели и аплодировали. Проезжающие мимо машины сигналили. Таким образом граждане выразили свой протест против экономической политики белорусских властей. Акция была организована через социальные сети в Интернете и прошла в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске, Бресте - в общей сложности в 30 населённых пунктах. Более месяца назад в социальных сетях в Интернете начали распространяться призывы к противникам политики президента Александра Лукашенко собираться каждую среду вечером на центральных площадях своих городов и молча выражать протест.
По свидетельствам очевидцев, милиция и сотрудники спецслужб в штатском задерживали всех подряд, даже случайных прохожих. Среди отправленных в отделение оказались и несколько журналистов, в том числе российских. В группе "Революция через социальную сеть" состоит уже 10 тысяч человек, а в сообществе организаторов акции "Движение будущего" — 214 тысяч, что для маленькой Белоруссии очень серьезно – утверждают организаторы акции. 29 июня будет проведен точно такой же флешмоб, только на улицу выйдут десятки тысяч - обещают они. О том, сулят ли победу белорусской оппозиции ненасильственные методы протеста, мы сегодня беседуем с Юрием Дракахрустом, обозревателем Белорусской службы Радио Свобода, Павлом Шереметом, российским тележурналистом, создателем сайта "Белорусский партизан" и Юрием Чаусовым, политологом. Насколько эффективными выглядят подобные методы протеста, которые начали практиковаться в Белоруссии?
Юрий Дракахруст: Вы знаете, в определенной степени они эффективны. Можно сказать, что после президентских выборов, после волны очень
жестоких репрессий, которые, собственно говоря, еще продолжаются, речь идет не только о посадках, об очень серьезных приговорах, но и о постоянных обысках, преследованиях активистов по всей стране. Казалось, что оппозиция, политические активисты находятся в шоке. Но сейчас неким образом шок прошел. И эта идея этих акций молчания, как их называют, она оказалась довольно удачной. Потому что еще очень важный факт, что речь идет не только о Минске, речь идет о всей стране. По всей стране и в областных, и даже во многих районных городах люди выходили на улицы. Начало этого протеста власти немного прохлопали. То есть первую, даже вторую акцию они немножко не заметили, растерялись. Пока трудно говорить, что это перерастет в майдан, площадь Тахрир или что-то, но по крайней мере, до вчерашнего дня некая положительная динамика была. Кроме того, нужно отметить и может быть даже серьезные инициативы – это чисто социальные протесты. Пару недель назад в Минске прошла акция "Стоп бензин", два часа был блокирован центральный проспект. И там требования узкие, чисто экономические, но они очень сильно подействовали на белорусское общество. Достаточно сказать, что на следующий день после этой акции Лукашенко распорядился снизить цены на бензин. Может быть требования их снизить не очень разумные, как и их исполнение, но это может быть немножко экономический снобизм. Но по крайней мере, сказать, что политически Белоруссия находится в шоке, она молчит – это не так.
Владимир Кара-Мурза: Способны ли, по-вашему, репрессии властей лишь подхлестнуть активность оппозиционеров?
Юрий Чаусов: Репрессии и негативное освещение данной акции в СМИ в сегодняшней ситуации лишь привлекает внимание общественности к тому, кто же там молчит на улицах про то, что все и так знают. Я по своему кругу общения сужу, большинство не ангажированных в политику рядовых граждан особое внимание на эти акции протеста молчания на
площади стали обращать после того, как сам президент попытался провести параллели между этими протестами и действиями политической оппозиции во время предыдущих президентских выборов. Таким образом белорусские власти демонстрируют всегдашнюю ошибку плохих правителей, то есть пресекая последствия, они усугубляют причины протестов. В белорусском обществе сейчас социально-экономическая ситуация такова, что любой призыв к протесту воспринимается обществом с вниманием, с сочувствием, а иногда даже вызывает ощущение солидарности. Те акции, о которых сказал Юрий, "Стоп бензин" – чисто на социально-экономических лозунгах. Те акции, которые проходят по средам на площадях белорусских городов с явно политической фигурой молчания. Те акции солидарности с политрепрессированными, небывалые в Белоруссии, когда само белорусское общество собирает деньги на штрафы, на передачи. Это все свидетельствует о том, что в обществе сейчас есть спрос на протест. И репрессиями можно запугать организаторов этих акций, но сам спрос на протест в обществе останется и может взорваться в любом месте, на заводах, на фабриках, либо на пограничных переходах, как это было недавно во время бунта на пограничном переходе.
Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, могут ли акции молчания перерасти в нечто большее, в египетский или в "оранжевый" сценарий?
Павел Шеремет: Сам факт появления таких акций протеста, организованных не оппозиционерами, а организованных обычными людьми, обычными белорусами, спонтанных акций, акций довольно смелых и акций довольно ярких и вызывающих, сам факт этих акций уже указывает на то, что настроения в обществе не упаднические, как того добивалась белорусская власть. Конечно, еще буквально несколько месяцев назад никто не ожидал, что общество будет протестовать так часто против действий Лукашенко, против действий власти. Никто, кстати, не ожидал, что в декабре 2010 года, 19 декабря так много людей выйдет на площадь в Минске. Но после того, как КГБ, МВД власти устроили просто зачистку оппозиционного поля, многие эксперты предсказывали, что политическая активность в стране замрет, если не на годы, то на месяцы. И вдруг теперь каждую неделю мы наблюдаем спонтанные, довольно массовые акции протеста. Поэтому я, как и большинство экспертов, боюсь давать какие-то конкретные прогнозы, конечно, многое зависит от того, как будет складываться экономическая ситуация в стране, но по действиям властей очевидно, что ситуация складывается уже не в их пользу, Рубикон определенный перейден правительством Лукашенко. Они каждый день продуцируют все новые конфликты, их реакция на эти акции неадекватная, их действия в экономической сфере неадекватные. Они тушат пожар пирогами, как в известной басне. Поэтому ждать летом может быть не стоит никаких революционных событий, но ближайшей осенью, а особенно зимой, когда в общем-то этот экономический кризис станет более очевидным, тогда накануне парламентских выборов можно ждать серьезных выступлений оппозиции.
На мой взгляд, переплетение несколько факторов. Действительно психологическая усталость людей от президента Лукашенко. Действительно для большой части общества этот президент уже раздражающий фактор. Во-вторых, действительно серьезный экономический кризис, который затягивается и которому не видно простого и понятного выхода. И наконец это ожесточение, вызванное репрессиями и плюс внешнее давление Запада и России, все это вместе может создать серьезные предпосылки для какого-то политического массового протеста.
Владимир Кара-Мурза: Илья Яшин, член политсовета "Солидарность", видит лихорадочность усилий белорусских властей в борьбе с протестующими.
Илья Яшин: Режим Лукашенко явно агонизирует, это видно по тому, что говорит Лукашенко, по тому, что он делает. Очень тяжелая экономическая ситуация в Белоруссии, которая во многом была предопределена той политикой, которую проводил белорусский президент. И любые формы протеста людей вызывают просто истерику белорусского лидера. Аресты молчаливых протестантов последний шаг на пути от авторитарного государства к тоталитарному. И мы прекрасно помним, как Лукашенко орал на сотрудников милиции, на генералов и требовал, чтобы немедленно они принимали к любым протестующим, ко всем, кто не согласен, ко всем, кто хоть в какой-то форме выражает критику, должна применяться сила, должны подавляться любые протесты. В противном случае Лукашенко грозил увольнением. Вынуждены сотрудники милиции реагировать на требования президента. Я думаю, это вызывает обратную реакцию, все больше и больше людей раздражается безумным белорусским президентом, и в какой-то момент он вынужден будет уйти.
Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.
Владимир Кара-Мурза: Минские суды продолжают рассматривать дела задержанных накануне участников несанкционированной акции в белорусской столице. Уже осуждены более 20 человек. Слушания идут в четырех судах, сообщает правозащитный центр "Весна". Все осужденные признаны виновными в мелком хулиганстве и приговорены к штрафам до 210 долларов. В Минске и других городах Белоруссии сотрудниками милиции в среду вечером во время пресечения акции протеста против экономической политики властей "Революция через социальную сеть" было задержано около 450 человек. Люди не выкрикивали каких-либо лозунгов и не держали плакатов, но периодически свистели и аплодировали. Проезжающие мимо машины сигналили. Таким образом граждане выразили свой протест против экономической политики белорусских властей. Акция была организована через социальные сети в Интернете и прошла в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске, Бресте - в общей сложности в 30 населённых пунктах. Более месяца назад в социальных сетях в Интернете начали распространяться призывы к противникам политики президента Александра Лукашенко собираться каждую среду вечером на центральных площадях своих городов и молча выражать протест.
По свидетельствам очевидцев, милиция и сотрудники спецслужб в штатском задерживали всех подряд, даже случайных прохожих. Среди отправленных в отделение оказались и несколько журналистов, в том числе российских. В группе "Революция через социальную сеть" состоит уже 10 тысяч человек, а в сообществе организаторов акции "Движение будущего" — 214 тысяч, что для маленькой Белоруссии очень серьезно – утверждают организаторы акции. 29 июня будет проведен точно такой же флешмоб, только на улицу выйдут десятки тысяч - обещают они. О том, сулят ли победу белорусской оппозиции ненасильственные методы протеста, мы сегодня беседуем с Юрием Дракахрустом, обозревателем Белорусской службы Радио Свобода, Павлом Шереметом, российским тележурналистом, создателем сайта "Белорусский партизан" и Юрием Чаусовым, политологом. Насколько эффективными выглядят подобные методы протеста, которые начали практиковаться в Белоруссии?
Юрий Дракахруст: Вы знаете, в определенной степени они эффективны. Можно сказать, что после президентских выборов, после волны очень
Идея этих акций молчания, как их называют, она оказалась довольно удачной. Потому что еще очень важный факт, что речь идет не только о Минске, речь идет о всей стране. По всей стране и в областных, и даже во многих районных городах люди выходили на улицы. Начало этого протеста власти немного прохлопали
жестоких репрессий, которые, собственно говоря, еще продолжаются, речь идет не только о посадках, об очень серьезных приговорах, но и о постоянных обысках, преследованиях активистов по всей стране. Казалось, что оппозиция, политические активисты находятся в шоке. Но сейчас неким образом шок прошел. И эта идея этих акций молчания, как их называют, она оказалась довольно удачной. Потому что еще очень важный факт, что речь идет не только о Минске, речь идет о всей стране. По всей стране и в областных, и даже во многих районных городах люди выходили на улицы. Начало этого протеста власти немного прохлопали. То есть первую, даже вторую акцию они немножко не заметили, растерялись. Пока трудно говорить, что это перерастет в майдан, площадь Тахрир или что-то, но по крайней мере, до вчерашнего дня некая положительная динамика была. Кроме того, нужно отметить и может быть даже серьезные инициативы – это чисто социальные протесты. Пару недель назад в Минске прошла акция "Стоп бензин", два часа был блокирован центральный проспект. И там требования узкие, чисто экономические, но они очень сильно подействовали на белорусское общество. Достаточно сказать, что на следующий день после этой акции Лукашенко распорядился снизить цены на бензин. Может быть требования их снизить не очень разумные, как и их исполнение, но это может быть немножко экономический снобизм. Но по крайней мере, сказать, что политически Белоруссия находится в шоке, она молчит – это не так.
Владимир Кара-Мурза: Способны ли, по-вашему, репрессии властей лишь подхлестнуть активность оппозиционеров?
Юрий Чаусов: Репрессии и негативное освещение данной акции в СМИ в сегодняшней ситуации лишь привлекает внимание общественности к тому, кто же там молчит на улицах про то, что все и так знают. Я по своему кругу общения сужу, большинство не ангажированных в политику рядовых граждан особое внимание на эти акции протеста молчания на
В белорусском обществе сейчас социально-экономическая ситуация такова, что любой призыв к протесту воспринимается обществом с вниманием, с сочувствием, а иногда даже вызывает ощущение солидарности
площади стали обращать после того, как сам президент попытался провести параллели между этими протестами и действиями политической оппозиции во время предыдущих президентских выборов. Таким образом белорусские власти демонстрируют всегдашнюю ошибку плохих правителей, то есть пресекая последствия, они усугубляют причины протестов. В белорусском обществе сейчас социально-экономическая ситуация такова, что любой призыв к протесту воспринимается обществом с вниманием, с сочувствием, а иногда даже вызывает ощущение солидарности. Те акции, о которых сказал Юрий, "Стоп бензин" – чисто на социально-экономических лозунгах. Те акции, которые проходят по средам на площадях белорусских городов с явно политической фигурой молчания. Те акции солидарности с политрепрессированными, небывалые в Белоруссии, когда само белорусское общество собирает деньги на штрафы, на передачи. Это все свидетельствует о том, что в обществе сейчас есть спрос на протест. И репрессиями можно запугать организаторов этих акций, но сам спрос на протест в обществе останется и может взорваться в любом месте, на заводах, на фабриках, либо на пограничных переходах, как это было недавно во время бунта на пограничном переходе.
Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, могут ли акции молчания перерасти в нечто большее, в египетский или в "оранжевый" сценарий?
Павел Шеремет: Сам факт появления таких акций протеста, организованных не оппозиционерами, а организованных обычными людьми, обычными белорусами, спонтанных акций, акций довольно смелых и акций довольно ярких и вызывающих, сам факт этих акций уже указывает на то, что настроения в обществе не упаднические, как того добивалась белорусская власть. Конечно, еще буквально несколько месяцев назад никто не ожидал, что общество будет протестовать так часто против действий Лукашенко, против действий власти. Никто, кстати, не ожидал, что в декабре 2010 года, 19 декабря так много людей выйдет на площадь в Минске. Но после того, как КГБ, МВД власти устроили просто зачистку оппозиционного поля, многие эксперты предсказывали, что политическая активность в стране замрет, если не на годы, то на месяцы. И вдруг теперь каждую неделю мы наблюдаем спонтанные, довольно массовые акции протеста. Поэтому я, как и большинство экспертов, боюсь давать какие-то конкретные прогнозы, конечно, многое зависит от того, как будет складываться экономическая ситуация в стране, но по действиям властей очевидно, что ситуация складывается уже не в их пользу, Рубикон определенный перейден правительством Лукашенко. Они каждый день продуцируют все новые конфликты, их реакция на эти акции неадекватная, их действия в экономической сфере неадекватные. Они тушат пожар пирогами, как в известной басне. Поэтому ждать летом может быть не стоит никаких революционных событий, но ближайшей осенью, а особенно зимой, когда в общем-то этот экономический кризис станет более очевидным, тогда накануне парламентских выборов можно ждать серьезных выступлений оппозиции.
На мой взгляд, переплетение несколько факторов. Действительно психологическая усталость людей от президента Лукашенко. Действительно для большой части общества этот президент уже раздражающий фактор. Во-вторых, действительно серьезный экономический кризис, который затягивается и которому не видно простого и понятного выхода. И наконец это ожесточение, вызванное репрессиями и плюс внешнее давление Запада и России, все это вместе может создать серьезные предпосылки для какого-то политического массового протеста.
Владимир Кара-Мурза: Илья Яшин, член политсовета "Солидарность", видит лихорадочность усилий белорусских властей в борьбе с протестующими.
Илья Яшин: Режим Лукашенко явно агонизирует, это видно по тому, что говорит Лукашенко, по тому, что он делает. Очень тяжелая экономическая ситуация в Белоруссии, которая во многом была предопределена той политикой, которую проводил белорусский президент. И любые формы протеста людей вызывают просто истерику белорусского лидера. Аресты молчаливых протестантов последний шаг на пути от авторитарного государства к тоталитарному. И мы прекрасно помним, как Лукашенко орал на сотрудников милиции, на генералов и требовал, чтобы немедленно они принимали к любым протестующим, ко всем, кто не согласен, ко всем, кто хоть в какой-то форме выражает критику, должна применяться сила, должны подавляться любые протесты. В противном случае Лукашенко грозил увольнением. Вынуждены сотрудники милиции реагировать на требования президента. Я думаю, это вызывает обратную реакцию, все больше и больше людей раздражается безумным белорусским президентом, и в какой-то момент он вынужден будет уйти.
Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.