Ссылки для упрощенного доступа

Доходы россиян невидимы


Реальные денежные доходы населения России в мае сократились к уровню того же месяца прошлого года на 7 процентов. Такого снижения не было даже в кризис. Основной причиной этого, как считают эксперты, стал уход бизнеса в тень после повышения страховых взносов.

Как сообщила Федеральная служба статистики, средний размер начисленной заработной платы в России в мае по сравнению с таким же месяцем 2010 года увеличился на 12,5 процента – примерно до 22 с половиной тысяч рублей, а номинальные доходы населения на 3,2 процента – почти до 18 тысяч 200 рублей в расчете на одного человека. В реальном же выражении - то есть с учетом инфляции и обязательных платежей - средняя зарплата повысилась в годовом исчислении всего лишь на 2,6 процента, а доходы и вовсе сократились сразу на 7 процентов. Такого резкого снижения этого показателя не было даже в кризисные для экономики страны годы.

Значительное сокращение регистрируемых статистикой реальных денежных доходов эксперты объясняют несколькими факторами. Первый из них, как считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, связан с ростом потребительских расходов граждан. Вторая причина, по его словам – это повышение фискальной нагрузки на бизнес:

– Суммарная ставка страховых взносов повысилась до 34 процентов. Бизнес уходит в тень – соответственно, доходы населения также уходят в тень и статистикой не улавливаются. Поэтому получается, что статистика, действительно, фиксирует падение. В реальных денежных доходах учитывается то, что человек получает в виде заработной платы. А ее стало меньше видно из-за ухода бизнеса в тень, – объясняет Игорь Николаев.

Тот факт, что повышение с начала нынешнего года общей ставки обязательных страховых взносов для большей части бизнеса с 26 до 34 процентов увеличило долю теневой экономики, в правительстве страны признавать не торопятся. Более того, ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин эти оценки решительно опровергал:

– Отработав первый квартала с тарифом 34 процента, мы видим, что в тень никто не ушел, собираемость взносов в сопоставимых условиях не упала. И что особенно отрадно - мы наблюдаем по большинству предприятий пусть небольшой, но рост заработной платы. Крупный и средний бизнес спокойно переварил увеличение страховых тарифов. Оно это не сказалось ни на увольнении людей, поскольку безработица не возросла, ни на заработной плате, – подчеркивал Юрий Воронин.

Тем не менее, российский президент Дмитрий Медведев – вероятно, озабоченный не столько уходом бизнеса в теневой сектор, сколько снижением экономической активности в стране в целом – потребовал от правительства подготовить решения об обратном снижении страховых взносов. Говорит главный экономист финансовой компании "Открытие" Владимир Тихомиров:

– Мы жили при более низких ставках социальных налогов до конца минувшего года. Только с начала текущего года была введена новая шкала, которая оказалась непосильной для многих малых предприятий – и, более того, привела к уходу в тень существенной части зарплат. Наверное, правительству это не очень выгодно.

Поэтому отказ от новой, более высокой ставки не обязательно приведет к существенному снижению общего объема доходов, поступающих по этому налогу. Давайте вспомним решения десятилетней давности, когда вводилась плоская шкала налогообложения доходов частных лиц: тогда также звучали соображения, что отказ от прогрессивной шкалы приведет к существенному падению собираемости. В итоге же доходы бюджета от налогообложения доходов физических лиц существенно выросли, – напоминает Владимир Тихомиров.

Согласно заявлению Дмитрия Медведева, с 2012 года общая суммарная ставка обязательных страховых взносов будет снижена до 30, а для малого и среднего бизнеса – до 20 процентов. Однако это решение, как считает экономист Игорь Николаев, по сути, не способно устранить дисбалансы в экономике страны, предопределенные во многом популистскими действиями властей:

– Государство взяло на себя явно завышенные социальные обязательства. Оно загнало себя в своеобразную ловушку. Чтобы выйти из нее, стали повышать социальный налог. Стали повышать социальный налог – снизилась предпринимательская и инвестиционная активность, начала расти теневая экономика. Теперь президент дает поручение о снижении этого социального налога. В общем, получается такая чехарда.

Исходя из этого опыта министерство финансов, конечно, будет достаточно жестко настаивать, что дальше наращивать социальные расходы неправильно. Но совершенно очевидно, что в предвыборный и выборный периоды будут дополнительные социальные траты. Это уже популизм, – указывает Игорь Николаев.

Схожего мнения придерживается и главный экономист финансовой компании "Открытие" Владимир Тихомиров. Он также считает, что российское правительство в нынешних условиях вряд ли откажется от использования дополнительных бюджетных доходов, полученных государством в результате роста цен на нефть:

– На мой взгляд, оптимально увеличивать не расходы, а увеличивать Резервный фонд правительства – и, если будет возможность, перейти к профицитному бюджету. Но надо учитывать реалии – которые состоят в том, что этот год в России выборный.

В любой стране, включая Россию, в выборные годы увеличивается желание правительства через увеличение финансирования специальных программ получить дополнительные голоса на выборах. Этот год вряд ли будет исключением, - полагает Владимир Тихомиров.

Первую правку федерального бюджета, связанную, в том числе, с новым увеличением социальных расходов, российские власти уже провели. Не исключено, что не последнюю. Премьер Владимир Путин уже пообещал, что во второй половине года будет проведено дополнительное повышение зарплат работников бюджетной сферы – в дополнение к индексации минимального ее уровня на 6,5 процента с начала июня.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG