Ссылки для упрощенного доступа

Эколог Алексей Яблоков – о радиации, доставшейся России в наследство


Остатки рудника "Северный" Чаунчукотлага. Фото http://urban3p.ru/object4099/
Остатки рудника "Северный" Чаунчукотлага. Фото http://urban3p.ru/object4099/

"ГУЛАГ продолжает фонить" – так называлась публикация сайта РС, посвященная ситуации в поселке Западный на Чукотке. Уровень радиации там превышен в разы – из-за радиоактивных отходов, оставшихся от ликвидированного уранодобывающего предприятия. Много ли таких мест в России?

В публикации "ГУЛАГ продолжает фонить" сайт Радио Свобода рассказывал о поселке Западный Чукотского автономного округа. Уровень радиации там превышен в разы – из-за радиоактивных отходов, оставшихся от ликвидированного уранодобывающего предприятия. Много ли "фонящих" поселков осталось на постсоветском пространстве? Представляют ли они опасность для людей?

На вопросы РС отвечает эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков:

– Таких мест, как на Чукотке, на территории бывшего Советского Союза около полутора десятков. Практически везде, где шла добыча урана, хвостохранилища (сооружения, предназначенные для хранения или захоронения радиоактивных отходов. – РС) брошены. Это касается не только бывших предприятий ГУЛАГа, но и обычных, "штатских" производств. Вполне типичная ситуация для того времени: нужно было выполнить задание, а все остальное неважно – и экология, и безопасность людей. Такая проблема существует и сейчас там, где продолжают вести добычу урана, например, в Забайкалье.

– Был контроль за тем, как соблюдаются правила безопасности, в том числе – радиационной, при закрытии предприятий?

– Какой-то формальный контроль осуществлялся. Но он, скорее, касался сохранности материально-технической части, то есть оборудования. Ну и конечно того самого продукта, ради которого все это делалось – урана.

– Контролируется ли каким-то образом ситуация сейчас?

– Никакого контроля нет. Да что говорить о контроле за закрытыми рудниками, если до сих пор по побережью Арктики разбросаны отслужившие свой срок, оставшиеся от СССР радиоизотопные термоэлектрические генераторы – мощные источники радиации, потенциально очень опасные. Их там было около полутора тысяч, потом кое-что собрали, но далеко не все.

– Насколько опасны заброшенные хвостохранилища?

– Глобальной опасности они не представляют. Но там нельзя долго находиться, опасно жить около этого места, каждый день ходить туда. Если бывать там регулярно (а я не исключаю, что там нет опознавательных знаков и кто-то может лазить, например, за оборудованием), иммунитет пострадает. На фоне облучения могут развиться разные болезни…

– То есть для населения опасность все-таки есть. Но почему же тогда эти отходы не убирают?

– Система ответственности в России выстроена так: если радиоактивность на предприятии, то за нее отвечает Роспотребнадзор, если за пределами предприятия – это компетенция Росгидромета. У них есть ежегодник, где описываются подобные места с опасными источниками радиоактивного излучения. Лет десять назад в этих ежегодниках были описания подобных заброшенных мест с повышенным уровнем радиации. То есть Росгидромет должен официально обозначить, что источник повышенного облучения есть – и органы местной власти должны сразу заняться этим вопросом. Но здесь уже встает вопрос финансирования. Если это производство (пусть и прекратившее работу), то ведь оно кому-то принадлежит. Если хозяина предприятия уже нет в живых, есть юридические наследники… Я считаю, виноваты в том, что подобное происходит, в первую очередь, местные власти. Они привыкли к такому положению дел, махнули на это рукой. Если бы они поднимали шум по поводу радиоактивной опасности заброшенных рудников, то порядок, думаю, навели бы очень быстро.
XS
SM
MD
LG