Ссылки для упрощенного доступа

Обзор майского номера журнала «Downbeat»


«Маркус Миллер слишком сложная личность и в гораздо в большей степени, чем элита джазовых эрудитов. Его просто так не пришпилишь к какому-нибудь стилю, не загонишь в какую-нибудь категорию и не прицепишь к какому-нибудь одному лейблу».
Этими словами начинается статья в свежем номере «Даунбита», посвященная этому мульти-инструменталисту.
Ваши «грюндики» и ваши «ВЭФы» 65 года рождения настроены на волну «Свободы». Вы так же слушаете нас в МП-3 плеерах на тех же коротких и средних, в «ай-фонах» и «нокиях» с помощью наушников самого различного качества. Более стабильно и надежно, вы можете нас слушать с сайта «Свободы» svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.
Маркус Миллер?

Marcus Miller & Orchestra Philharmonique de Monte-Carlo - So What – 7:34 (Marcus Miller - A Night in Monte-Carlo – “3 Deuces”)

ДС: «So What», «Ну и что?» Майлза Дейвиса с программного диска «Kind of Blue». Версия Маркуса Миллера. Его концерт в филармонии Монте-Карло. Сам Маркус – бас-гитара и басовый кларнет. Рей Харгроув – труба; Алекс Хэн – альт-саксофон; Раул Мид Мидон – гитара; Федерико Гонзальес Пеньо – рояль, клавиши и перкашн; Пуги Белл – ударные. Струнный оркестр филармонии Монте-Карло. 29 ноября 2008 года.
А вот оригинал. Есть с чем сравнить:

Miles Davis - So What – 9: 22 (Miles Davis - Kind of Blue – Columbia)

ДС: «So What» первая композиция шедевра секстета Майлза Дейвиса «Kind of Blue».
Дейвис – труба; Кэннонбол Эддерли – альт-саксофон; Джон Колтрейн – тенор-сакс; Билл Эванс – рояль; Пол Чемберс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. Март 59 года.

Вот несколько дат летних джазовых фестивалей: в Монтрё, Швейцария фестиваль продлится 16 дней: с 1 июля по 16. В Генте, Бельгия с 7 июля по 17. В норвежском городе Конгсберге с 6 по 8 июля (весьма укороченная версия джазового праздника…). В Ницце (не лучше!) с 8 по 12. В столице Умбрии Перудже с 8 по 17 июля. Фестиваль Северного Моря в Роттердаме, на который съезжаются обычно около 70 тысяч меломанов: с 8 по 10 июля включительно. Один из самых лучших джазовых фестивалей Франции, в городке Вьенн, с 29 июня по 13 июля. Здесь собираются эдак 150 тысяч джазфанов. В этом году, среди уже объявленных участников: Уейн Шортер, Херби Хенкок, Маркус Миллер, Том Джонс, Рода Скот и Джэми Каллам.
В компании друзей или всего лишь верного пса вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза». На коротких и средних, на мобильнике с подсевшей батарейкой или же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Marcus Miller – Power – 6:03 (Marcus Miller - The Ozell Tapes - Dreyfus Jazz)

ДС: - «Power», «Власть, сила» - композиция Маркуса Миллера. Миллер играет на второй модели бас-гитары Лео Фендера. У этой бас-гитары более богатый и широкий звуковой спектор, чем у первой модели Фендера. Он играет так же на басовом кларнете.
Майкл Стюарт – труба; Роджер Бим - тенор-и-сопрано саксофоны; Лирой Тейлор – клавиши; Пуги Белл – ударные.
Звукоинженер Деннис Томпсон сделал эту пиратскую запись во время гастролей оркестра Миллера в 2002 году. Позже Маркус Миллер решил, что пиратская запись звучит великолепно и выпустил двойной альбом «Официальные пиратские записи» - «The Ozell Tapes».
Джозеф Вудард, корреспондент «Даунбита» пишет в майском номере, что Маркус Миллер подготавливает в своей небольшой, но отлично оборудованной домашней студии звукозаписи в Санта-Моника, Калифорния, то есть в своей штаб-квартире - новые гастроли, которые, по идее, должны стартовать во Флориде.
Самым удивительным образом Миллер решил сыграть все темы альбома Майлза Дейвиса «Туту». Именно того альбома, на запись которого его и пригласил Дейвис. Для двадцатисемилетнего Маркуса Миллера это было приглашением на джазовый Олимп. Первоначально Майлз задумывал этот альбом с поп-певцом Принцем. Однако в итоге он выбрал Маркуса, который написал семь композиций диска из восьми. Диск «Туту» посвящен архиепископу Кейптауна, борцу с апартеидом и лауреату нобелевской премии мира, Дезмонду Туту. Вот заглавная тема диска:

Miles Davis – Tutu – 5:15 (Miles Davis - Tutu - Warner Bros. Records)

ДС: - «Tutu» - первая композиция одноименного диска Майлза Дейвиса, который вышел на «Warner Bros. Records» в 86 году. Музыка этого диска вдохновлена течениями 80-х годов: ритмом-и-блюзом (R & B) и фанком.

«Подростком в Кингстоне, я впитывал всё подряд: музыку оркестра, игравшего калипсо возле гостиничного бассейна, джем-сешн местных ребят, которые все, как один, мечтали стать новыми Диззи или Майлзами, ритмы танцевального оркестра, игравшего ямайские мелодии и песни, которые наверняка бы спел сам Гарри Белафонте. Ритм-и-блюз, как жанр, не был для меня секретом, а моими любимыми пианистами были Эдди Хейвуд и Эрролл Гарнер. Но моим богом был, само собой, Луи Армстронг. Одной ногой я стоял в лагере джазменов, другой – на территории ветеранов фольклора. Равновесие было абсолютным…»
Это отрывок из интервью еще одного корреспондента «Даунбита», Теда Пэнкина, с американским пианистом, уроженцем Ямайки, Монти Александром.
Антенна вашего коротковолновика зацепилась за волну «Свободы». В официально весеннем эфире «Время Джаза» и ваш ДС. Вы так же можете слушать нас LIVE или в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru.

Monty Alexander - In The Wee Small Hours Of The Morning - 5:04 (Monty Alexander - Ballad Essentials - Concord Jazz)

ДС: - «In The Wee Small Hours Of The Morning», «В ранние утренние часы…) популярная баллада 55 года Дэвида Манна (музыка) и Боба Хильярда (слова). Одноименный диск Франка Синатры (которому как раз и нужны были слова!.
В данном случае Монти Александр – рояль; Джон Патитуччи – контрабас и Трой Дейвис – ударные. Декабрь 96 года, Нью-Йорк.
Можно лишь пожалеть о том, что фирма «Concord Jazz», на которой Монти записывался с 80 по 96 год, ужала 14 компактных дисков пианиста до одного единственного «Ballad Essentials», «Главное баллад».
Монти Александр, чьими учителями были не только Хейвуд и Гарнер, Джамаль, Келли, но и Нэт-Кинг-Коул, и которого называли новым Питерсоном, не смог, как пишет Тед Пэнкин в «Даунбите» отказаться от своих караибских корней. Да, он играл, как никто, джазовые баллады, да с ним перекликались такие пианисты, как Эдди Хиггинс, но в какой-то момент Монти потянуло назад, он перестал отрицать свое прошлое и выпустил в 2001 году альбом «Гарлемско-кингстонский Скорый». После концертов с Милтом Джексоном и Реем Брауном, после 300-дневных гастролей по нашему шарику с Джоном Клейтоном и Джеффом Хэмильтоном, он, попавший в первую десятку джазовых пианистов, отправился на Ямайку к друзьям детства: и просто, чтобы провести несколько дней, недель в кругу близких, и для того, чтобы записать в местной студии «со Слайем и Робби» (с которыми он играл в юности) несколько пьесок. «Самую что ни есть простую музыку: построенную на двух аккордах. Но в них, в двух, была сама жизнь…»
В итоге Монти Александр стал играть нечто среднее между джазовыми балладами и караибскими ритмами калипсо или песнями Боба Марли. Иногда возвращаясь в лоно классического джаза, иногда импровизируя на родственные темы. Например, играя классику пианиста, чьи родители были не с Ямайки, но с островов Зеленого Мыса.

Alexander, Ray Brown & Herb Ellis - Sister Sadie - 4:04 (Monty Alexander Trio - Concord Jazz)

ДС: - «Sister Sadie» - одна из самых популярных мелодий Хораса Сильвера. Монти Александр, рояль, с Реем Брауном - контрабас и Хёрбом Эллисом – гитара. Сан-Франциско, август 80 года.

Главным героем майского «Даунбита» является однако не Маркус Миллер, не Монти Александр, а саксофонист Джеймс Картер. В любопытнейшей статье Дэн Куллет описывает рабочие часы сорокадвухлетнего джазмена в нью-йоркской студии «Avatar», где комбо Картера под руководством знаменитого продюсера Майкла Каскана записывает новый диск для «EmArcy», который должен выйти самое позднее в начале следующего года. Джеймс пробует десятки и десятки вариантов соло и успокаивается только тогда, когда Майкл объявляет, что из соседнего ресторана «Суши и Сашими» привезли обед.
Джеймс Картер виртуозный саксофонист. Он играет на всех саксофонах (нежно называя баритон-сакс – «бари») и на всех язычковых. Он чрезвычайно самокритичен, он несомненный перефекционист, но лично мне кажется, что он грешит иногда маньеризмом. Скорее всего, я ошибаюсь и, когда он тянет минутами какую-нибудь трепещущую фа, он делает тоже самое, что Армстронг, Фредди Хаббард или Кэт Эндерсон, т.е. совсем в духе соревнований джазменов 20 и 30 годов. Верность традиции.
Финишная прямая вашего личного «Времени Джаза», волны «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона Дмитрий Савицкий.
Ваши запросы и заявки уже начали поступать, но вот отрывок из 11 минутного «Поезда линии «Эй», к которому (не к этой версии) наш слушатель (псевдоним svobodnyi_mih) прислал комментарий. Квартет Джеймса Картера:

James Carter - Take the A Train – 11:04 (James Carter - Jurassic Classics – DIW)

ДС: - «Take the A Train», Билли Стрейхорна, прозвучавший на прошлой неделе в исполнении Эллы Фитцджеральд и оркестра Эллингтона. В данном случае Джеймс Картер – сопрано, тенор и альт-саксофоны; Крейг Тэборн – рояль; Джарибу Шахид – контрабас и Тани Таббал – ударные. Токио, 1995 год.
Итак, вопрос нашего радиослушателя:
- «Take the A Train», "позывные", джаз на Голосе Америки. Очень интересная тема (как ТЕМА) — но вот интересно: сколько вариантов слушал, ни один до конца дослушать не могу. Шум, джазовое хулиганство, арена цирка, что угодно, только бы не саму тему аккуратно сыграть и раскрыть. Даже вариант с Эллой не могу слушать. Не подскажете, есть ли интерпретация поспокойнее, "постандартнее", что-ли?»
- Уважаемый «svobodnyi_mih», это и есть сущность джаза, это самое джазовое хулиганство, цирк и ничего аккуратного! В этом и заключается импровизация. В более простых вариантах тема более различима в начале и в конце. Игра идет «по квадрату»: комбо играет тему, затем солист-тема, другой солист-тема и в конце снова комбо, оркестр играют тему. Но качество солистов было и есть в оригинальном, сугубо личном развитии темы, в импровизации на заданное. Без этого хулиганства джаза бы просто не было….
Ну, а в заключении позвольте мне откатиться в давние пятидесятые и дать возможность «Голубым Глазам» использовать столь знакомые слова Боба Хильярда. Конечно же, это «В ранние предрассветные часы» - In The Wee Small Hours Of The Morning:

Frank Sinatra - In The Wee Small Hours Of The Morning – 2:58 (Frank Sinatra - In the Wee Small Hours - Capitol)

ДС: - «In The Wee Small Hours Of The Morning»: Фрэнк Синатра и оркестр Нелсона Ридл. 17 февраля 55 года.
На этом позвольте раскланяться. «Время Джаза» снова будет на ваших частотах и на нашем сайте svobodanews.ru. ровно через неделю. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG