Ссылки для упрощенного доступа

"Марш смерти" не забыт! (Калининград)


Молитва главного раввина России Берла Лазара, подхватываемая разноголосьем «Омен!», возносится к высокому чистому небу. Евреи молятся о своих соплеменниках – жертвах Холокоста. Доносится легкий шум такого спокойного сегодня Балтийского моря. Здесь, в поселке Пальмникен (ныне Янтарный) 66 лет назад, в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года, когда Красная Армия уже вошла в Восточную Пруссию, нацистами был совершен последний во Второй Мировой войне акт холокоста. Были уничтожены более 7 тысяч евреев, которых привели сюда маршем смерти из Кенигсберга, - дети, девушки и женщины из Венгрии, Польши и Литвы. Того, кто не выдерживал марша смерти в 20-градусный мороз, убивали по дороге. Тех, кто дошел до берега, загнали в воду и открыли огонь. На раненых не тратили пуль – в такой мороз выжить в воде было невозможно. 13 человек спаслись из этой бойни. Сейчас в живых осталась одна Мария Блитц, живущая ныне в США.


Мартин Бергау: В 1994 году во время моего приезда сюда, в Пальмникен, я обнаружил массовое захоронение – 263 человека. Местные власти считали, что эти захоронение русских солдат. Но я сумел убедить власти, что речь идет совсем о другом захоронении, и добился разрешения на установку памятной доски.

Евгения Романова: Очевидец трагедии, уроженец Пальмникена Мартин Бергау – автор книг «Парень с янтарного берега» и «Марш Смерти в Пальмникене». Поистине неоценим его вклад в то, чтобы история этого акта холокоста стала известной миру:

Мартин Бергау: Я чувствовал, что тоже виновен. Когда мне было 16 лет, я ведь принимал участие в расстрелах – хоть и в качестве конвоира. Потом я попал в русский плен, и там никто из русских не выдвигал в мой адрес каких-либо обвинений. И уже тогда, в плену, я думал, что, когда выйду, я должен рассказывать об этой трагедии. В результате все это вылилось в желание написать книгу, чтобы произошедшее здесь стало известно миру. Я чувствовал, что обязан это сделать, потому что я немец и воспитан в строгом христианском духе…

Евгения Романова: История акта холокоста в Пальмникене долгое время оставалась в забвении. В 60-х годах 20-го века в Германии было заведено уголовное дело, но никто из палачей не понес наказания. Копии материалов уголовного дела в 2005 году были переданы из Германии в Калининградскую еврейскую общину, которая, в свою очередь, передала их в Государственный архив Калининградской области. Договор о передаче документов был подписан 27 января нынешнего года, его подписание открыло Дни памяти жертв Холокоста в Пальмникене.

Общественную инициативу по увековечению памяти жертв Холокоста «Пальмникен-45» возглавил Владимир Кацман. Автор памятника всемирно известный израильский скульптор Франк Майслер:


Владимир Кацман: Памятник этот мы делали три года. Мы выбрали Франка Майслера. Он в этой теме всю свою жизнь. Он из еврейских детей, которых в 1938 году вывезли в Англию и которые больше не увидели своих родителей. И даже есть на вокзале Ватерлоо его скульптура, там несколько бронзовых фигурок ребяток разного возраста – со скрипочками, со всеми бирочками, как их привезли. И он сделал этот памятник – он душераздирающий, конечно, это просто надо видеть.

Евгения Романова: Мраморный 10-метровый памятник представляет собой композицию из рук, тянущихся вверх и как бы просящих о помощи. На руках выбиты лагерные номера.

Франк Майслер: Идея памятника возникла сама собой, когда я думал об этих людях, которых загнали на лед, убивали, они тонули. Тонущий человек тянется руками за помощью, которая в тот момент к этим людям не пришла. Тянущиеся руки – мне казалось, что это такая абсолютно корректная идея и всем понятный символ той трагедии, которая здесь произошла. Я сам родился недалеко отсюда, в Гданьске (тогдашнем Данциге). Многие мои земляки были убиты в лагере Штутгоф, откуда и начался этот марш смерти. Обычно, когда работаю над проектом, я стараюсь соблюдать своего рода эмоциональную дистанцию по отношению к теме, над которой я работаю. В этом случае сохранить дистанцию было очень сложно. Я сопереживал этим людям, потому что это были близкие, родные мне люди. Я маленький человек и никогда бы не подумал, что мне будет оказана такая честь – сделать этот проект. Люди, которые были здесь убиты, заслужили этот памятник. Я надеюсь, что я все сделал правильно.

Евгения Романова: В рамках Дней памяти также прошла научно-практическая конференция «Пальмникен-1945 — Холокост на янтарном берегу», в кинотеатре «Заря» показали документальный фильм немецкого режиссера Юлии Бургетт «Янтарный край — марш смерти в Восточной Пруссии» (по воспоминаниям Марии Блитц). А в Калининградском областном драматическом театре состоялся концерт выдающегося польского пианиста Януша Олейничака и Камерного оркестра Калининградской филармонии. В планах общественной инициативы «Пальмникен-45» - установление имен погибших, создание фонда и музея памяти жертв последнего в мировой истории акта Холокоста.

XS
SM
MD
LG