Ссылки для упрощенного доступа

Голодный студент - позор России! (Астрахань)





В конце прошлого года, когда во время «Прямой линии» с председателем правительства России Владимиром Путиным, астраханка — студентка Государственного Технического университета Екатерина Костенко спросила: «Будет ли повышаться стипендия в новом году?», после чего премьер-министр твёрдо ответил: «Да», - никто и представить не мог, что буквально за неделю до Дня студента прозвучит предложение отменить даже это, мягко говоря, скромное денежное довольствие. Понятно, что студенчество всё негодование по этому поводу выплеснуло в социальные сети Интернет. Отличились там и астраханцы, предложив: «Давайте хоть что-нибудь с этим сделаем! Это нельзя просто оставить!» Студенты сегодня готовы поддержать Всероссийскую акцию, в случае, если стипендии действительно решат отменить. В своём блоге об этом написала выпускница факультета журналистики Астраханского госуниверситета Анастасия Митрохина. Она считает, что государство обязано оказывать поддержку студентам:

Анастасия Митрохина: Общежитие не дают, особенно сельским студентам, которые приезжают, хотят учиться. Просто приходится платить бешеные деньги за квартиры и никакой поддержки не оказывают.

Галина Маркина:
размер стипендии, которую сегодня получает девушка, составляет 1100 рублей. Ну, что можно позволить на эти деньги? Иной раз в продуктовом магазине оставляешь больше. Между тем и эти средства достаются далеко не просто. Например, на потоке Анастасии Митрохиной— а это около 40 человек — стипендию получают только 12. Это те студенты, которые не пропускают занятия, сдают все предметы исключительно на «отлично» (в сессию их бывает около 15-ти), выполняют все задания преподавателей, признаемся, иногда, бессмысленные. А что же тогда нужно сделать, чтобы получить повышенную стипендию и существует ли она сегодня?:

Анастасия Митрохина:
Вообще, существует, но чтобы получить повышенную стипендию, нам нужно защищать научные работы или участвовать в каких-либо конференция, в конкурсах, в которых, конечно, не каждый может победить и получать повышенную стипендию. То есть представляете, какую нужно проделать работу, затратить возможно, некоторые средства, чтобы создать, а потом защитить проект, потом ещё сдать сессию на «отлично», и только тогда вы можете получить повышенную стипендию. А это 1500 рублей. Ну, где здесь справедливость? По-моему, это настоящая несправедливость.

Галина Маркина: При таком «стимулировании» - в кавычках — не понятно, как вообще может развиваться и в каком направлении молодая научная мысль? Самое интересное, что руководство ВУЗов не старается заботиться и о том, кого оно будет учить уже в ближайшие 20 лет. Не секрет, что девушки в студенческие годы стараются не только получить высшее образование, но и устроить свою личную жизнь: выходят замуж, становятся мамами. Вот тут-то и приходит время выкручиваться, говорит студентка 5-го курса госуниверситета Наталья Усова, у которой годовалая дочка:

Наталья Усова: Наш ВУЗ запретил молодым мамам переходить на индивидуальное обучение. Как мы не боролись, сделать ничего не смогли. Мы вынуждены просить о помощи всех окружающих, чтобы продолжать обучение. Можно, конечно, уйти в академический отпуск, но после него человек вряд ли попадёт опять на бюджетное место, да и в случае обучения на коммерческой основе — всё равно теряется много денег.

Галина Маркина: Наталье удаётся практически невозможное — воспитывать дочь, учиться на бюджете, не пропускать занятия, показывать отличные результаты учёбы и получать свои выстраданные тысяча сто рублей:

Наталья Усова:
Это, прежде всего, стимул. Ты сдаешь хорошо сессию. Конечно, ты учишься для себя, получаешь знания, а потом получаешь некий бонус. И я считаю, что за стипендию нужно бороться, нужно её повышать, ведь уже два года она неизменна. И потом, если государство будет выделять на «бюджетников», которых сейчас очень мало по сравнению с набором на коммерческое отделение, по 1100 в месяц, я думаю, оно не разориться.

Галина Маркина: Сегодня на базе высших учебных заведений работают малые инновационные предприятия. Например, в Астраханском государственном техническом университете таковых около 20. Но смогут ли там найти работу все студенты и получать достойную зарплату, как об этом мечтает федеральный чиновник? Вот что сказал начальник управления науки АГТУ Вадим Маньков:

Вадим Маньков: Обеспечить работой всех невозможно даже теоретически. Ведь ежегодно на первый курс мы принимает 600 человек на бюджетной основе, ведь сейчас именно о них идёт речь. Поэтому заменить государственную стипендию зарплатой, которую будет получать студент за труд на благо родного университета, я думаю невозможно. Мировая практика предоставления стипендий, стипендий на обучение, эти же стипендии предусматривают и часть денег на проживание, показывает, что целые армии студентов получили знания, благодаря этой поддержке. Нужно расширять перечень организаций, которые предоставляли бы стипендии на обучение. У нас несколько иная система, в чем-то они похожи: государство предоставляет возможность студенту с хорошим потенциалом бесплатно учиться, при этом платит ему ещё небольшую стипендию. Таким образом, если сложить плату за обучение плюс выдаваемые наличные, то получится приличная сумма, можно считать это некоторым аналогом стипендий за рубежом. Конечно, мировая практика показывает, что студенты, можно сказать, поголовно работают. Но это в основном те ребята, которые платят за обучение. Отметим, что успеваемость в наших ВУЗах и так всё время падает и подтолкнуть к этому ещё и лучших студентов, которые попали бы на бюджетные места, я думаю, не самая лучшая идея.
XS
SM
MD
LG