Ссылки для упрощенного доступа

Испытание Путиным


Людмила Телень
Людмила Телень
Сделка между "Роснефтью" и BP - по всем меркам - сенсация. В ней все – из ряда вон. И сам предмет соглашения - разработка арктического шельфа. И цена вопроса – миллиарды долларов. И то, что в преддверии подписания документов лично Владимир Путин встретился с главой британской компании Робертом Дадли, который еще недавно был скандально-невъездным в Россию. Но самое любопытное все же не это, а нити, которые привязывают сугубо экономическое событие к политике.

Итак, условия сделки были оглашены 15 января – и месяца не прошло, как экс-владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили второй срок, а Россия – очередную порцию резкой критики со стороны западных лидеров.

Параллельно акционеры и менеджеры ЮКОСа выигрывают один за другим западные суды, в которых ответчиком является "Роснефть" как один из виновников банкротства ЮКОСа. И количество подобных исков множится.

Далее в списке - Европейский суд по правам человека, который до конца марта должен обнародовать решение по делу "Акционеры ЮКОСа против РФ". Цена вопроса - 90 миллиардов долларов.

Если даже часть претензий, выдвинутых акционерами ЮКОСа в Гааге, Стокгольме, Страсбурге и прочих нероссийских судах признают справедливыми, будущее крупнейшей нефтяной компании России может оказаться довольно скверным.

И не только ее. Вспомним, что этой же, в прошлом юкосовской, нефти во многом обязан своим благополучием качающий российское сырье в Европу Gunvor, которым владеет знакомец Владимира Путина Геннадий Тимченко – ключевая фигура в околопутинском бизнесе.

Мало того, Европарламент всерьез обсуждает "список Ходорковского", где поименно могут быть названы российские чиновники, которые подпадут под визовые и экономические санкции. То есть не сегодня- завтра, их "Шенген" возможно окажется аннулирован, а счета в западных банках - заморожены. И черт с ними с Крушевелями и Лазурками, но ведь придется попрощаться и с мастерски отстроенными офшорными схемами, которые исправно кормили и кормят российскую власть.

Зачем ВР ввязалась в дружбу с "Роснефтью", не беря в расчет все эти обстоятельства, понятно. С долгами, которые образовались после аварии в Мексиканском заливе, надо как-то справляться. К тому же долги эти – проблема не топ-менеджеров, а всех акционеров BP, то есть многочисленных граждан США, Великобритании и прочих западных стран, лидеры которых не могут эту проблему игнорировать. Да, экономический эффект от разработки шельфа пока под вопросом. Но все-таки эта сделка дает ВР шанс, тем более ценный, что других пока нет.

Так же очевидно, зачем ВР "Роснефти" – для нее это входной билет в мировой бизнес (неслучайно акции компании выросли сразу же, как стало известно о согласованной сделке).

Политический же бенефициар тут один - благословивший сделку под объективами телекамер Владимир Путин. И очень похоже, это его инвестиции в избирательную кампанию 2012 года. Но остается вопрос: почему самый популярный политик России вдруг так засуетился задолго до выборов? Почему занервничал?

Граждане РФ - безо всяких BP и арктических шельфов - гарантированно, хоть завтра, хоть через год не откажут ему в доверии. А кто откажет?

Ну например, те, кто, с одной стороны, кормится от российской власти, а с другой – преумножает свои капиталы через внешние офшоры, доверяя деньги преимущество зарубежным банкам. Стараниями Путина именно эта группа граждан (и неграждан) РФ оказалась в зоне риска. Это им грозит отказ в визах, арест счетов, крах бизнеса и – как следствие – пожизненное пребывание на исторической родине. На что никто из них, ясное дело, не рассчитывал.

Надежды и чаяния этих людей хорошо известны премьер-министру, как известно и то, что самые ближние, свои, сдадут его, как только поймут, что он вреден для их активов в свободно конвертируемой валюте.

Сделка "Роснефти" с ВР теоретически дает Владимиру Путину шанс не обмануть надежды своего ближнего круга. И уберечь этот круг от соблазна подобрать России президента, не вызывающего бурных протестов дорогого для них (в прямом смысле слова) Запада.

Логика Путина может быть примерно такой. Укрепленная стараниями ВР "Роснефть" окажет более существенное сопротивление стокгольмским арбитражам и страсбургским судам. Спасенная от банкротства ВР убедит Запад примириться с "суверенной демократией". С акционерами ЮКОСа удастся сторговаться, урегулировав их претензии во внесудебном порядке. И тогда уже никто не захочет возвращаться к переделу экспроприированной у ЮКОСа собственности. И соответственно – запускать механизм санкций. И тогда те самые ключевые избиратели президента РФ, которые на фоне конфликтов Запада и России, могут стать для Путина группой риска превратятся в группу его поддержки.

Маловато? Так ведь есть еще один козырь, который пока не пущен в ход – з/к Ходорковский и Лебедев. Их судьбой можно тоже поторговать в диалоге с Западом, включив в пакетное соглашение "шельф в обмен на лояльность". В таком случае, высокая кассационная инстанция вполне может поправить свирепого судью Данилкина, скостив Ходорковскому и Лебедеву второй срок. Скажем, до конца 2012 года. Но с гарантиями, что, выйдя на свободу, экс-владельцы ЮКОСа мирно и навсегда пересекут российскую границу.


То есть, теоретически все складывается для премьер-министра России весьма удачно. Сегодня и западным лидерам, и Ходорковскому, по всему выходит, жизненно необходимо договориться с Путиным и таким образом проложить ему дорогу к президентскому креслу. Что может помешать этой масштабной и взаимовыгодной купле-продаже? Разве что мелочи: мировое общественное мнение, независимые международные суды и характер з/к Ходорковского. Это – безо всякой иронии – мелочи. И будут такими до тех пор, пока их не возьмет в расчет рядовой российский избиратель.
XS
SM
MD
LG